1

Тема: Спрос на специалистов

5.    Категории медиа специалистов «повышенного спроса»: специалисты с какими навыками остро нужны ТВ и радиокомпаниям, несмотря на кризис?

6.    Технические специалисты: испытывает ли Ваша компания трудности с подготовкой инженеров и технических специалистов в связи с внедрением цифровых технологий? Какие?

7.    Какие «новые» специалисты нужны вещательным компаниям в эпоху цифры и мультимедиа?

2

Re: Спрос на специалистов

5. Сейчас особенно нужны всякие "продавалы", это понятно-) Но, несмотря на кризис, отрасль продолжает остро нуждаться в профессионалах всех специализаций.
6. В каком смысле - "трудности с подготовкой"? И - чего такого особенного цифрового внедряться собирается? Безленточные технологии? Так они трудны для эфирных монстров с библиотеками на десятки тысяч часов... Цифровое вещание? Так это проблемы связистов, производителей боксов и правительственных пиарщиков.
7. Трудный вопрос. К нему надо долго готовится... А "навскидку" - потребности в совсем новых специальностях я почему-то не вижу...

3

Очень интересно, откуда берутся  утверждения, что "отрасль остро нуждается в профессионалах всех специализаций"?!! Нет мест сейчас в отрасли для профессионалов! Заняты эти места и профессионалами, и непрофессионалами, - те  места, что сохранили компании, за-ня-ты!  Я знаю людей, которые до кризиса и в страшном сне не представляли, что останутся невострбованными, но при сокращении или собстенном легкомысленном уходе из компаний по весне, до сих пор не устроены. Никто не сомневается в их профессионализме, но либо нет вакансий, либо не хотят платить большие деньги этим профессионалам. Предпочитают за полцены держать "полупрофессионалов". Знаю такие истории и с коммерчесикми директорами,  и с директорами по дистрибуции контента, и с техническими директорами, и с Account Director в рекламном агентстве, и Арт директора  - все с золотыми послужныи списками.  Нельзя ли уточнить, где именно ОСТРО их не  хватает???

4

это утверждение взялось из недавней (3-5 лет) практики: нанять специалиста, квалифицированного работника очень непросто. Не "звезду", не "супер-пупер", а простого качественного исполнителя. При этом, конечно, приходится учитывать, что зарплата исполнителю полагается - вовсе не предел мечтаний.
А про "большие деньги" - это уже "совсем другая история".-) Никто же не против колоссальных зарплат. Где их взять - в этом основной вопрос. Значит, господам с золотыми послужными списками (я знаю и как полную туфту выдавали за Достижения) придётся немного поумерить аппетиты, только и всего. Или взвалить ещё пару обязанностей. Например, я в восторге, что несколько зимних месяцев со мной поработает приятель "из кино" (его проект возобновляется в апреле). Почему? Потому что он привнесёт с собой профессионализм, ответственность и мультиспециализацию.
Уточняю. Мне, на небольшом телеканале с собственным вещанием и производством НЕ хватает монтажёров, телевизионных режиссёров и администраторов. Зарплаты, к сожалению, невеликие, поэтому, мне возразят, и не хватает. Да, это так, увы. При этом мне не нужны "экстра-мастера", которых манит исключительно гонорар... Как пример, мне нужен просто аккуратный монтажёр, плашки вешать. Где такому человеку будут платить "бешеные тысячи" (больше 50 т.р.), подскажите - я нынешнего туда отправляю с лучшими рекомендациями?
P.S. Когда я обзванивал своих друзей и приятелей по поводу режиссёра и редактора, мне отвечали: "ты что, все заняты..."

5

sanders_msk wrote:

это утверждение взялось из недавней (3-5 лет) практики: нанять специалиста, квалифицированного работника очень непросто. Не "звезду", не "супер-пупер", а простого качественного исполнителя. При этом, конечно, приходится учитывать, что зарплата исполнителю полагается - вовсе не предел мечтаний.

абсолютно согласен с автором!

да и большой бюджет - не показатель!

кризис абсолютно не повлиял на качество кадров.

хороших спецов как не было много, так и нет.

проще порой самому вырастить толкогого редактора канала и режиссера монтажа, но они потом уходят на большие зарплаты...(((

каждому - свое...