Назад к списку Аналитика

Кадровый голод оn-linе

Дефицит кадров для оn-line-изданий – проблема, которая волнует всех издателей. Рынок печатных СМИ активно растет, при этом любая уважающая себя газета и любой солидный журнал открывают в сети свою электронную версию. Кажется, вот она – благодатная нива для тех, кто ищет работу. Однако не все так просто: спрос на сотрудников для газет и журналов-оn-line в десятки раз превышает предложение квалифицированных on-line-специалистов на кадровом рынке.

Спрос есть, кадров нет

Опрос участников Publishing Expo-2008 и топ-менеджеров крупных изданий показал, что СМИ остро нуждаются в кадрах для on-line-изданий. «Не можем найти веб-редакторов, которые могут грамотно работать с контентом интернет-портала, - говорит Павел Плохов, сотрудник тульской семейной газеты «Слобода». - Нужен человек, который бы умел грамотно администрировать этот интернет-портал. У нас таких не готовят».

Потребность в кадрах для онлайн-изданий в разы превышает предложения на рынке труда. Газеты и журналы активно внедряются в мировую сеть, поэтому вынуждены набирать новых специалистов для своих онлайн-проектов либо доучивать сотрудников печатных СМИ, возлагая на них дополнительные обязанности по созданию сетевого продукта. «С развитием индустрии появились такие специальности, которых прежде не было в издательском деле, - говорит исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова (http://mediajobs.ru/media/index.jsp?interview=208&from=1) - Это связано, например, с использованием в издательском бизнесе новых медиа, внедрением новых технологий, переходом на цифровые форматы, с конвергенцией и другими процессами, которые происходят внутри издательских домов. По сути это специалисты (и журналисты, и менеджеры) качественно иного уровня, и их, к сожалению, нигде не учат. И найти их очень сложно, практически невозможно».

Основная сложность заключается в специфических требованиях к таким сотрудникам.

Не хватает людей, которые могли бы работать оперативно, и при этом скорость создания конечного медиапродукта не должна отражаться на его качестве. «В онлайне на журналиста, редактора ложится большая ответственность за контент, -  говорит Галина Тимченко, главный редактор портала Lenta.RU, в интервью порталу MediaJOBS.RU (http://mediajobs.ru/media/index.jsp?interview=125&from=11) - Обычно там нет пяти- или семиступенчатой системы публикации текстов (журналист - начальник отдела – корректор – рерайтер – пруфридер – выпускающий – главный редактор). Онлайн не может жертвовать оперативностью ради пяти дополнительных проверок. Проверка осуществляется обычно в два, максимум – три этапа. И счет обычно идет не на часы, а на минуты».

Кто почем?

Штучный товар отличается от ширпотреба, в первую очередь, ценой. Если существует дефицит кадров, можно предположить, что человек, овладевший остроактуальной сегодня профессией и доказавший свою профессиональную успешность, может рассчитывать на довольно высокую зарплату. По данным экспертного рекрутингового медиа-агентства «ШТАТЫ.RU» (www.Shtaty.RU), спрос на квалифицированных специалистов Интернет-СМИ, on-line-версий печатных изданий сегодня представляет собой один из главнейших трендов рынка труда медиаотрасли.  Этот спрос одинаково велик как на редакционных сотрудников, так и на Интернет-маркетинг, Интернет-продвижение,  на Web-дизайн. Зарплаты в солидных on-line-изданиях, действительно, приближаются к зарплатам «старых» печатных СМИ.

Судите сами: выпускающиему редактоу  в онлайн-издании  платят от 1500 до 3500 долларов, ведущему дизайнеру – до 4000, специалистам по продвижению (SEO) – 1500-3000 долларов, Интернет- маркетологам – 1200-3000 долларов, бренд-менеджерам  – 1500-2500, Интернет-байерам / медиапланерам рекламных Интернет- кампаний – 1300-2500.

Как и везде, в Интернете  востребованы менеджеры по продажам рекламных площадей, и их вознаграждение не уступает уровню оплаты sales в большинстве традиционных печатных изданий.  «При своей узкой нишевой медиа-специализации в целом «Штаты.RU» уже год как открыли отдельное направление по подбору менеджеров и специалистов Интернет-СМИ, - говорит коммерческий  директор рекрутингового медиа-агентства «Штаты.RU» (www.Shtaty.RU) Владимир Гришин. - По востребованности Интернет- специалистов среди наших клиентов - компаний медиа и рекламного рынка,  а также  по особенным личностным характеристикам кандидатов-гениев сегодняшнего Интернет-бизнеса это направление является нашим любимым ребенком».

При этом высокие зарплаты отнюдь не стимулируют людей к тому, чтобы ускоренно овладевать новыми профессиями и занимать свободные ниши на рынке. Активного притока кадров не наблюдается. «Мы готовы платить таким специалистам, но где их взять? Рынок СМИ настолько активно развивается, что все хорошие специалисты (редакторы сайтов и порталов, web-дизайнеры, Интернет-маркетологи и т.д.) уже давно пристроены – работают на солидных окладах и не собираются ничего менять», - так обрисовал ситуацию на кадровом рынке онлайн-изданий в интервью порталу MediaJOBS.RU (www.MediaJOBS.RU) Григорий Кунис, издатель одной из крупнейших сетевых газет «Мой район».

Из сети проблем – в сеть социальную

Работодатели ищут выходы из этой сложной ситуации. Одни организации нанимают зарубежных специалистов: это дорого, но если использовать их как тренеров для обучения собственных кадровых ресурсов, то вложения окупятся сторицей. Другие организации просто отправляют своих сотрудников учиться за рубеж. Этот метод тоже довольно затратный (как по времени, так и в плане вложения капитала в обучение), но иных способов решения проблемы большинство руководителей не видит. Впрочем, один из гостей Publishing Expo-2008, президент Украинской ассоциации издателей периодической печати Леонид Цодиков считает, уход печатных СМИ в мировую сеть, наоборот, только помогает решить кадровые проблемы.  «Интернет является генерирующей средой, - говорит Цодиков. - Его осваивают запоем, с юного возраста. Вот и кадровый потенциал для СМИ: нужно лишь выйти в любую социальную сеть и набрать оттуда пользователей. Пусть это молодые и неопытные люди 14-17 лет, никогда не работали в медиа и, возможно, не собирались здесь работать, но зато они знают ресурсы интернета, осваивают новые программы, быстро обучаются в силу возраста. Именно из таких, на мой взгляд, получатся толковые кадры».

 

www.MediaJOBS.RU