Назад к списку
Аналитика

Собеседование «по удаленке»: специфика, инструменты, подготовка

И соискатели, и рекрутеры находятся «в режиме самоизоляции», но собеседования продолжаются, и теперь в них можно участвовать не выходя из дома. Mediajobs.ru узнал, какое программное обеспечение стоит установить, как одеться и на что обратить внимание, готовясь к звонку или видеочату с потенциальным работодателем.

На рынке труда наступил сложный период, но в то же время интересный. С одной стороны, многие специалисты из самых разных областей находятся в активном поиске новых возможностей. С другой стороны, работодатели из сфер, наименее затронутых кризисом, пользуются возможностью укрепить и расширить свой штат, открывая новые вакансии. 

— Для нас сложившаяся ситуация открыла новые возможности и зоны роста, — считает Игорь Попов, генеральный директор ООО «Пакман Групп». — Мы воспринимаем кризис, как некое чистилище, которое должно сделать всю команду лучше. Сейчас в открытое плавание вышло много классных маркетологов, и мы их ищем и набираем к себе в команду.

— Несмотря на режим самоизоляции работа нашего агентства не прекращается — утверждает Анна Кириченко, директор по развитию коммуникационного агентства Redline PR. — Мы работаем в том же режиме и темпе: переориентируем PR и SMM кампании наших брендов, готовим онлайн-мероприятия, участвуем в тендерах, у нас появляются новые проекты. Поэтому потребность в расширении команды по-прежнему сохранилась: за последние две недели мы взяли в команду уже двух новых ассистентов. Также у нас действует программа стажировки, и мы проводим собеседования со стажерами, которые приходят к нам пройти производственную практику.  

— Мы продолжаем формировать команду под новый проект и поэтому активно проводим много собеседований, — рассказывает Павел Любачев, директор по маркетингу CRM «Пачка». — К примеру, на позицию SMM-менеджера мы получили уже более 100 откликов. Сейчас мы отбираем кандидатов.

Компании, которые с осторожностью смотрят на возможность расширения штата, все же нуждаются время от времени в его пополнении. 

— «Инфомаксимум» продолжает работать в прежнем режиме, но всю свою деятельность компания перенесла в онлайн, — делится Александр Бочкин, генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум». — Мы по видеосвязи проводим совещания и планерки, общаемся с клиентами и партнерами, и процесс подбора персонала также решено перенести в цифровой формат. Пока мы не открываем новых вакансий, но активно прорабатываем уже существующие: общаемся с кандидатами, высылаем и проверяем тестовые задания, отвечаем на их вопросы, назначаем личные беседы.

Одни работодатели ищут сотрудников сразу на удаленку, другие — в офис, оговаривая отложенную дату выхода. Так или иначе, собеседования полностью перекочевали в онлайн. Для некоторых это вынужденная необходимость, а кто-то еще до кризиса начал пользоваться бонусами цифровизации. 

— Собеседования проводятся в полном формате, изначально наша компания выстроена только на удаленке, — рассказывает Дарья Баркова, HRD Recruitment Art.

— В нашем агентстве уже более 5 лет работа строится удаленно, — говорит Евгения Пруслина, совладелица PR-агентства BBAgency. — Поэтому по сути найма сотрудников для нас мало что изменилось. Даже до карантина мы собеседовали людей дистанционно, подкрепляя совершённый выбор очной встречей. В 100% случаев результаты онлайн-собеседования себя оправдывали, и личная встреча нужна было только для формальных вещей — подписания трудового контракта и тому подобного.

— В нынешних условиях работа по вакансиям в компании ICL Services не прекратилась, — сообщает Людмила Чернова, руководитель группы по подбору персонала компании ICL Services.. — Мы продолжаем проводить собеседования, но уже в удаленном формате. Стоит отметить, что и до момента введения режима самоизоляции мы имели большой опыт проведения удаленных собеседований, так как многие кандидаты проживают в других городах, регионах. Также бывают случаи, когда кандидаты не могут физически присутствовать на интервью в рабочее время, поэтому в качестве альтернативы мы предлагаем пройти удаленное интервью. 

Телефон или веб-камера?

Работодатели и рекрутеры ориентируются на возможности соискателя и чаще всего не отказываются провести собеседование по телефону, но предпочитают всё-таки видеосвязь. По данным SimilarWeb уже во второй половине марта прирост среднесуточной аудитории Zoom в рунете составил более 500%, Skype тоже получил более 150% прироста. В пятерку площадок с наибольшим приростом трафика в этот период также попали Facebook и Google Hangouts. Понятно, что эта статистика отражает не только использование сервисов для собеседований, но и для них, в частности, используются те же самые сервисы, привычные и удобные как работодателям, так и соискателям.

— Поскольку речь об очных встречах сейчас не идет, то используем технические средства для общения. Всегда — с видео, таким образом создается ощущение личного контакта, — рассказывает Александр Бочкин. — Среди самых популярных сервисов — Skype и Zoom. Прежде чем назначить итоговое время, мы всегда спрашиваем, будет ли удобно использовать именно их. Бывает, что кандидаты уточняют, можно ли использовать другие варианты, например, WhatsApp. В таких случаях мы всегда стараемся идти навстречу и исключить для соискателей лишний повод для волнения.

— Что касается используемых сервисов и оборудования, у нас большой выбор средств коммуникации: начиная от стационарной и мобильной связи, а также IP телефонии (3CX), и заканчивая различными приложениями (Skype, MS Teams), мессенджерами (WhatsApp, Telegram, Viber), — перечисляет Людмила Чернова. — Видеосвязь используется только в том случае, если у кандидата есть такая возможность.  Использование видеосвязи помогает интервьюерам в лучшей степени оценить качества кандидата, поскольку наряду с ответами на задаваемые вопросы во внимание берутся скорость реакции, эмоции, волнение, внешний вид, уровень коммуникаций, открытость, честность и так далее. 

— Процесс отбора остается в компании неизменным, — рассказывает Митя Радченко, HR-менеджер DataArt. — После первичного заранее согласованного с кандидатом звонка по телефону следует удаленная проверка коммуникационных навыков на английском языке (для эффективного общения в распределённых командах и с нашими клиентами). Она проходит по телефону или Skype на выбор кандидата и после ее прохождения мы переходим к техническому, HR и проектному интервью, которые в нынешних условиях также проводятся по Skype. Для большинства кандидатов в IT удаленное общение — привычный способ коммуникаций и, как правило, не добавляет им лишних переживаний на собеседовании (скорее наоборот, большинство признается, что рады экономить время на дорогу до офиса). Мы лишь просим общаться по видеосвязи на HR-собеседовании, где жесты и мимика тоже играют для нас немаловажную роль. При этом, в связи с мерами безопасности и переводом всех наших офисов на удаленную работу, больше внимания мы обращаем теперь на то, был ли у кандидата опыт такой работы и насколько это будет комфортно для него или неё в сложившейся ситуации. Если такого опыта не было, в случае найма мы дополнительно оказываем поддержку, чтобы удаленная работа не казалась ему или ей слишком непривычной.

— Удобные сервисы — Skype и Zoom, благодаря возможности записи, наличию бесплатных версий, простоте использования, — считает Дарья Баркова. — Для ведения записи интервью мы всегда спрашиваем разрешения у кандидатов. Запись очень удобна, всегда можно вернуться, пересмотреть. Преимущественно общаемся с видео. Исключение — IT-специалисты, так как часто они интроверты и им это некомфортно.

Самый популярный на текущий момент сервис Zoom ещё и самый спорный. В сети можно найти множество материалов СМИ, рассказывающих об утечках данных и уязвимостях этой платформы, поэтому некоторые компании предпочитают переходить на альтернативные площадки — от знакомых всем, до менее известных. 

— Для проведения удаленных собеседований мы пользуемся Skype, — говорит Павел Любачев. — Он удобный, простой и есть у каждого соискателя. Ранее мы использовали еще и Zoom, но в итоге отказались от него. Телефон мы не используем, нам требуются квалифицированные специалисты и просто телефонного звонка часто оказывается недостаточно для принятия решения.

— Традиционно это либо Skype, либо FaceTime, — сообщает Евгения Пруслина. — Первое собеседование – всегда с видеосвязью. С выбранным кандидатом создаем чат в WhatsApp, где после собеседования можем обсудить оставшиеся вопросы (например, если просим предоставить какие-то кейсы из портфолио).

— Мы принимаем заявки через форму обратной связи на нашем сайте, также наши вакансии размещены на всех площадках по поиску персонала, — рассказывает Анна Кириченко. — При поступлении новых откликов, если мы видим, что человек соответствует нашим требованиям к открытой вакансии, наш HR-специалист связывается с кандидатом. Далее кандидат проходит небольшое телефонное собеседование: HR задает несколько уточняющих вопросов и назначает собеседование в одной из онлайн переговорных комнат проекта Whereby. После успешного прохождения собеседования мы направляем тестовое задание. Если задание выполнено не хуже, чем произведенное впечатление во время видеобеседы, то кандидат приглашается на испытательный срок. 

— Собеседования проводим по видеосвязи на HR-платформе My new job, — сообщает Игорь Попов. — Очень удобно, что можно их записать и позже пересмотреть.

Как подготовиться к онлайн-интервью

По опыту Дарьи Барковой и ее коллег из центра Recruitment Art одна из типичных ошибок кандидата — получив неожиданный звонок от рекрутера, не попросить отложить разговор, даже если этот звонок настиг в неподходящее время: в ванной, за рулем или в общественном месте. Да, работодатель не всегда звонит в подходящий момент. Вполне приемлемо перенести разговор на удобное для обеих сторон время. К тому же, техника может начать подводить, если кандидат не подготовил ее заранее. Необходимо выбрать тихое место, чтобы отчетливо была слышна речь, и внимательно отнестись к окружающей обстановке, если звонок по видеосвязи. 

— Было собеседование, где кандидат находился в туалетной комнате и сидел на унитазе, дергал шторку, — вспоминает Дарья Баркова

Все опрошенные порталом Mediajobs.ru эксперты сошлись в том, что самый первый совет для соискателя, которому предстоит онлайн-интервью: проверить наличие интернета, качество связи и устранить технические неполадки, если они есть. Все они также сошлись в том, что нужно выбрать тихое место и по возможности спрятаться от отвлекающих факторов, включая детей, домашних животных и курьеров с доставками. Вот какие еще советы дали руководители компаний, отделов и HR. 

Игорь Попов:

— Мой совет соискателям — отнестись к видеоинтервью столь же серьезно, как и к встрече с работодателем оффлайн.

  • Отрегулируйте кресло — проверьте, что вы не слишком высоко и не слишком низко смотритесь в кадре.
  • Само собой разумеется — аккуратный внешний вид и никакого бардака на заднем плане.
  • Во время собеседования не забывайте поддерживать зрительный контакт с рекрутером.
  • Также важно контролировать жесты. Резкие движения руками, прикосновения к лицу и волосам на видеособеседовании сильно отвлекают и выдают вашу неуверенность.
  • Лучше всего — предварительно записать небольшую самопрезентацию на видео, чтобы оценить свои плюсы и минусы и уже не допускать ошибок на собеседовании.

Людмила Чернова:

— Для прохождения удаленного собеседования мы рекомендуем соискателям:

  • Отключить либо поставить на беззвучный режим все дополнительные средства связи (телефон, домофон и другие).
  • Заранее подготовить стакан с водой, так как длительность собеседования может быть достаточно продолжительной. 

Александр Бочкин: 

— По сути, удаленное собеседование ничем не отличается от очного: те же люди, те же вопросы. Однако если это ваше первое собеседование, то советуем:

  • Выглядите презентабельно. Понятно, что страна в режиме самоизоляции, но воздержитесь от домашнего стиля одежды;
  • Заранее продумайте вопросы, которые хотели бы задать. Так вы будете чувствовать себя более уверенно;
  • Подготовьте шпаргалки. В режиме видеосвязи у вас больше шансов обратиться к подготовленным материалам в случае, если волнение возьмет верх.

Павел Любачев:

— Что касается организационных моментов, то я могу дать такие советы:

  • Для решения проблем с шумами можно скачать приложение krisp.ai. Оно будет автоматически убирать шумы на заднем фоне.
  • Не опаздывайте. Ничего так больше не раздражает, как опоздавший на звонок кандидат, возникает ощущение, что ему не очень и нужна эта работа.
  • Используйте веб-камеру. Очень часто, особенно молодые кандидаты не включают камеру. Это не критично, но при первом контакте хочется общаться с глазу на глаз.
  • Не перебивайте. В дистанционном общении часто не замечаешь, как перебиваешь собеседника, нужно быть внимательнее.

Евгения Майорова

Актуальные вакансии по теме
Подробнее
от 50 000 до 150 000 руб.
Подробнее
20 часов назад
Подробнее
Краснодар
по договоренности
Подробнее
21 час назад
Подробнее
Краснодар
по договоренности
Подробнее
21 час назад
Посмотреть все вакансии