Назад к списку Аналитика

В активном поиске: вредно ли часто менять работу?

Богатый трудовой опыт может стать помехой на пути к собеседованию, если в резюме видна тенденция к частой смене работы. Mediajobs.ru попробовал разобраться в том, кого и почему могут записать в «летуны» и что делать соискателю, который подозревает у себя этот «диагноз».

«Конфликтный», «непрофессиональный», «неопределившийся», «меркантильный» — такими эпитетами способны рекрутеры наградить кандидата, который часто переходил из одной компании в другую. Но карьера — вещь индивидуальная: перемены могут быть спровоцированы серьёзными причинами, а в некоторых сферах недолгий срок в одной компании и вовсе обычное дело.

Иногда год за три

Мир становится динамичнее, и мобильность специалистов на рынке труда возрастает. Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева отмечает, что требования HR-менеджеров меняются соответственно.

— Сейчас на кадровом рынке среди работодателей считается благонадежным кандидат, который на одной работе пробыл два года или дольше, — говорит Наталья. — Тенденция поменялась: до 2014 года на одном месте требовалось работать не менее четырех лет.

Кира Стасенок, руководитель направления подбора и адаптации компании TalentTech, уточняет, что в IT приемлемы даже более короткие сроки.

— Встречала в своей практике консервативные сферы, где год работы практически не считается за стаж, и могу с уверенностью сказать, что в ИТ-сфере ситуация немного иная, — рассказывает Кира. — Мы иногда шутим, что в ИТ со всеми стрессами, переработками и дедлайнами год за три, поэтому кандидатов, которые меняют места работы каждые год-полтора, воспринимаем спокойно и серьезно рассматриваем. Настораживают претенденты, прыгающие раз в 3—4 месяца на новое место. Складывается ощущение, что человек не умеет работать. Вроде только прошел первый этап адаптации, со всеми познакомился, и ожидается, что вовлеченность в проект должна возрастать. И внезапно он уходит. Это действительно странно. Такие кандидаты приходят довольно часто, и на вопрос о причинах обычно выдают социально-ожидаемые ответы, такие как «не было интересных задач», «стало скучно», «все интересные проекты уже сделал» и так далее. Но если вдуматься логически — неужели через три месяца в каждой новой компании заканчиваются классные проекты?

Причинами «рваного» опыта в резюме также могут стать фриланс-проекты или декретный отпуск. Рекрутеры советуют честно рассказать о таких периодах, упомянув о том, что в отпуске вы занимались повышением квалификации (но только если это правда), а на вольных хлебах достигли определенных показателей.

Есть ли смысл менять работу?

Причины частой смены работы могут быть разными. Психотерапевт Арсений Гусев считает, что нельзя с уверенностью судить о кандидате, опираясь исключительно на резюме.

— Частая смена работы в резюме говорит лишь о том, что человек часто менял работу. Без дополнительных сведений составить верное представление сложно. Тем не менее частая смена работы действительно во многом может помочь описать человека заранее, — говорит Арсений. — При некоторых тревожных расстройствах люди склонны трагедизировать и видеть в небольших сложностях огромные, раздувать из мухи слона — в таком случае, при первых же проблемах на работе (сложный клиент, косой взгляд начальника, шероховатости в коллективе), человек будет искать новое место. Внутри возникает ощущение, что это я сейчас ошибся, но в следующий раз таких проблем не будет. Конечно же, они возникают вновь и вновь, и человек продолжает менять компании. Распространенная история с частой сменой работы — это «тяжелый» характер, сложности в коммуникации. Человек не может социализироваться в коллективе, и на каждом новом месте возникают затруднения. Либо коллектив изгоняет белую ворону, либо же сам сложный сотрудник ищет другую работу, где наконец-то будут «нормальные» люди. Также иногда есть потребность в карьерном росте, освоении новых навыков и смене работы, связанной с этим. В таком случае в резюме будет виден рост, более высокие позиции с течением времени. Если же смена позиций является горизонтальным движением или повторяются одни и те же должности, то ни о каком росте говорить не приходится и это, скорее, самооправдание. А бывает, что человек меняет работу вместе с реальными условиями жизни — частые переезды, смены сферы деятельности. Для работодателя это может значить только одно: сотрудник продолжит поиск себя и вряд ли остановится на данной позиции. Постоянные переезды свидетельствуют о том же, ведь просто так редко кто меняет место жительства чаще, чем раз в 5—10 лет. Тем более радикально — меняя город или страну. Конечно, в современных тенденциях к удаленной работе, этот фактор постепенно отходит на дальний план, однако, он все ещё актуален.

Арсений отмечает, что в большинстве случаев HR-менеджеры склонны сразу «клеймить» подобные резюме, не обращая внимание на причины, а заинтересоваться могут только в случае важного для отрасли опыта.

Терпеть или разбираться?

Что же делать, чтобы не быть записанным в «летуны»? Годами терпеть нелюбимую бесперспективную работу или недружелюбный коллектив? На это Арсений Гусев отвечает: так делать не стоит.

— Тогда придется терпеть и на следующей работе, - уточняет Арсений. — Иногда стоит переждать порыв уйти, так как за ним может наступить понимание, что не все так мрачно. Однако, если подобные порывы случаются регулярно, работа превращается в самоистязание и влечет постепенное выгорание. В первую очередь стоит разобраться в себе. Ведь если ты меняешь какое-то место — неважно, работы или место жительства — с собой ты все равно возьмешь себя. И если на каждом новом месте работы не тот коллектив — возможно, дело не в коллективе, начальнике и так далее. Стоит отдавать себе отчет в том, что происходит на самом деле. Если это поиск себя и сферы деятельности — нужно разобраться и выписать по пунктам: чего я действительно хочу и как пойму, что получил это. Только разобравшись в своих потребностях, можно стабилизировать свою карьеру, да и жизнь в целом. Часто проблемы на работе находят отражение и в жизни. Стоит находить эти взаимосвязи и распутывать их.

К сожалению, самоанализ не самое простое занятие. Некоторые поддаются желанию бросить заявление на стол босса и хлопнуть дверью. Что же делать тем, кто уже натворил ошибок?

Когда опыт слишком «богат»

Можно ли скорректировать резюме так, чтобы заинтересовать HR-специалиста? Есть несколько хитростей: ограничьте список должностей, оставив только те, которые вы занимали в последние 5 лет, а также не указывайте места работы, которые не записаны в трудовой книжке. Во втором случае в резюме могут возникнуть пробелы, которые придется объяснить. Попробуйте рассказать в сопроводительном письме, какие важные причины заставили вас часто менять работу.

— Для смягчения ситуации рекомендую не врать на собеседовании, ведь любые данные можно проверить звонком прошлым работодателям, — говорит Кира Стасенок. — Закончился договор, закрылась декретная ставка, сокращения, не нашли общий язык с новой командой — это все нормальные причины и не стоит их прятать или стыдиться. Лучше сказать как есть, чем прятаться под обобщенные ответы. Советую также оставлять рекомендации или контакты, по которым можно обратиться. Причем даже необязательно мы (HR-ы) будем звонить и проверять, сам факт наличия контактов показывает, что кандидату нечего скрывать.

Обладателю резюме с длинным списком мест работы стоит приготовиться к тому, что поиск новой должности может затянуться. Это повод не отчаиваться, а расставить приоритеты и задуматься, правильно ли вы выбрали сферу деятельности или пришло время её поменять.

Актуальные вакансии по теме
Подробнее
Москва
от 40 000 руб.
Подробнее
8 часов назад
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
8 часов назад
Подробнее
по договоренности
Подробнее
9 часов назад
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
9 часов назад
Посмотреть все вакансии