Назад к списку Аналитика

Закончились ли увольнения, и есть ли работа на медиарынке?

Портал MediaJOBS.RU проанализировал последние тенденции рынка труда медиакомпаний Кризис – время оздоровления и обновления бизнеса. С точки зрения изменения концепций и принципов работы компаний это действительно так. Если первая волна сокращений, прошедшая в октябре-декабре 2008 года была, скорее, мерой превентивной, то к сtредине февраля 2009-го стали понятны некоторые общие правила, по которым живет рынок труда электронных СМИ сегодня.

Кризис – время оздоровления и обновления бизнеса. С точки зрения изменения концепций и принципов работы компаний это действительно так. Если первая волна сокращений, прошедшая в октябре-декабре 2008 года была, скорее, мерой превентивной, то к середине февраля 2009-го стали понятны некоторые общие правила, по которым живет рынок труда электронных СМИ сегодня.

Сокращения
Кризис внес свои коррективы в сферу медиабизнеса. Некоторые крупные радио- и телекомпании сократили количество своих сотрудников в конце прошлого года на 10-20 процентов. Наиболее серьезные сокращения прошли в крупных телевизионных холдингах, количество сокращенных доходило до 350 сотрудников в компании. В первую очередь, в число уволенных по сокращению попали сотрудники сервисных служб, маркетинговых и PR-департаментов, специалисты, которые были взяты на работу в конкретные проекты, замороженные или отложенные с началом кризиса на неопределенный срок.
Однако, несмотря на волну массовых предновогодних сокращений, были компании, которых кризисные изменения в кадровом составе не коснулись. По словам представителя HR-службы Вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ), сокращений персонала в ВКПМ не было и не будет. Была произведена кадровая оптимизация, более четко перераспределены функции сотрудников, пересмотрены планы развития, выделены приоритетные направления.
Подобная ситуация сложилась и на Первом канале. Как сообщили в HR-службе Первого, сокращений на канале не было. Были увольнения - единичные случаи, не более, чем в прошлые годы. На телеканале действует контрактная система, люди, контракты которых закончились и не были продлены по итогам года, ушли с канала.
Так или иначе, с наступлением новогодних праздников первая волна массовых сокращений закончилась.

Вакансии 2009 года
В начале года большая часть телерадиокомпаний объявляет, что в ближайшее время сокращений не планирует, но и брать на работу новых сотрудников не собирается.
Представители многих радио- и телекомпаний попросили не упоминать их названий в обзоре, так как практически никто не готов давать каких-либо прогнозов по развитию ситуации на кадровом рынке. Все сошлись в том, что многое будет зависеть от общей экономической картины. Если в ближайшее время станет понятно, что ситуация стабилизировалась, то и кадровая политика будет «выправляться», постепенно появятся новые проекты, под которые будут набираться новые сотрудники, хотя, очевидно, не в тех объемах, как это было до кризиса. Все ждут окончания первого квартала с тем, чтобы «сверить часы» и дождаться подтверждения размещений рекламы на оставшуюся часть года.
При этом отрасль продолжает свою ежедневную деятельность, и наем сотрудников не остановился. По данным исследования, которое провело рекрутинговое медиаагентство Штаты.RU по открытым источникам в Интернете, только на последнюю неделю января 2009-го в телерадиокомпаниях Москвы было открыто более 120 вакансий. Из них подавляющее большинство – ТРЕТЬ всех вакансий – менеджеры по продажам с зарплатной «вилкой» от 15000 до 200000 рублей.
С 20 января по 20 февраля только на специализированном портале о работе в медиа и рекламе MediaJOBS.RU сами компании (ТВ, радио, издательства, Интернет, реклама) опубликовали более 150 «живых» вакансий. Среди них - инженеры, технический директор спутникового телеканала, ведущий телепрограмм, музыкальный редактор, директор по продаже каналов и руководитель PR-отдела, продюсеры, шеф-редактор. По-прежнему много вакансий менеджеров по продажам.
По словам Ольги Соболевой, консультанта агентства Штаты.RU по направлению «Телерадиовещание, Production», в большинстве медиакомпаний сейчас чаще всего появляются вакансии в связи с заменой уходящих по разным житейским причинам специалистов. И то, лишь в том случае, если функции ушедших специалистов невозможно перераспределить между оставшимися сотрудниками.
Однако на медиарынке присутствуют и вакансии, связанные с развитием и запуском новых проектов. Именно эти вакансии, как правило, ориентированы на «покупку» высокопрофессиональных людей с профильным опытом, и потому их «стоимость» по-прежнему высока.
«Через наше агентство и во время кризиса идет подбор эксклюзивных специалистов, особенно если решение задачи не терпит отлагательств, – комментирует ситуацию генеральный директор агентства Штаты.RU Наталья Селезнева. – Сейчас требуются русскоязычный директор телеканала для работы в лондонском офисе крупнейшей компании-бренде, технический директор российcкого спутникового канала (start-up), директора по развитию бизнеса в сегменте мобильного контента и коммерческий директор издательства, директора по продвижению и PR в телесеть и в издательский дом, руководитель отдела распространения в издательство. И если «среднестатистическому» специалисту и менеджеру в этом году придется понизить зарплатные ожидания при выборе новой работы, иногда до 25 процентов, то сильные профессионалы без работы не остаются, а профессионалы с именем, как правило, получают свой «докризисный» компенсационный пакет».

Особенности трудоустройства во время кризиса
Сегодня сокращенные специалисты готовы выходить на работу за меньшие деньги, однако многие из них не планируют посвятить этой, вынужденно найденной, работе долгие годы. Их тактика – переждать кризис, а затем найти то, что им будет действительно по душе. Такая позиция вряд ли устроит работодателя – да, вы недорого получаете квалифицированного специалиста, но он не слишком заинтересован в вашем проекте.
Соискателям сегодня необходимо понимать, что ситуация на рынке труда изменилась в интересах работодателей, нужно научиться адекватно оценивать себя в новых экономических условиях.
Для работодателей же наступило благоприятное время для подбора персонала: на рынок вышли профессионалы, и самое время предложить им поработать именно в вашей компании.


Мария Семенова, www.MediaJOBS.RU