Назад к списку Профессия и карьера

Андрей Дутов: «Анализируй это: профессия «медиа аналитик»»

Андрей Дутов – кандидат социологических наук, старший консультант по медиа исследованиям компании ГфК Русь. В своей статье он размышляет о специфике профессии медиа аналитика.

Медиа аналитик - красивое словосочетание. А если написать слитно, получится слово, но тоже красивое. Хорошо смотрится на визитных карточках и в качестве подписи под статьей. Но вот все то, что входит в содержательное наполнение этой специальности, выглядит на сегодняшний день менее радужно. Потому, во-первых, что media analyst пока еще (или уже) не специальность, а сфера деятельности. Даже когда такая позиция формируется в вакансию и становится доступна "для тех, кому дано ее видеть", выясняется, что это совершеннейшая кольеровская "адская скважина", ибо в нее помещается все то, в чем у работодателя на настоящий момент есть нужда по линии медиаизмерений и медиаисследований.

Да, совсем запамятовал! Скважина-то не одна, а как минимум три. Как минимум потому, что скоро должна будет появиться и четвертая. Аккурат по числу основных типов медиа: телевидение, радио, пресса. А скоро - да, собственно, вот уже, и Интернет. Хотя из всех этих типов СМИ пока только телевещатели позволяют себе формировать позицию "телевизионного аналитика". Но, как уже было помянуто, заранее нагружают эту позицию функциями, подлежащими социологу-исследователю, - вернее, по-русски, ресечеру, а также частью функций медиапланера.

Желание вещателя-работодателя в данном случае вполне понятно и объяснимо. Занявший вакансию человек должен быть "предметно занят", то есть загружен функциями внятными и объяснимыми, дающими предсказумый и привычный результат. Отчего ж не взять тогда, говоря по-русски, медиаресечера и медиапланера? А-а-а-а... Вот тут-то и загвоздка. Как правило, у вещателя, или - если шире, транслятора, - и та и другая позиции уже есть. И все же чего-то не хватает. Чего-то с одной стороны неощутимого, неконкретного, а с другой - явно раздражающего. Ну не идут "в народ", к примеру, хорошие проморолики очень неплохих фильмов. Не набирает "среднеевропейских" аудиторных показателей прекрасное "покупное" ток-шоу. Как-то не так ведут себя показатели аудитории в одном отдельно взятом городе. Да что говорить, множество самых неожиданных вопросов возникает и самых невероятных проблем встает перед вещателем, несмотря на стабильный рост и неуклонное повышение! И вот именно эти вопросы и проблемы с готовностью ставит топ-менеджер перед медиа аналитиком. Как правило, вопросы эти не имеют лежащих на поверхности ответов, а наскоро найденные ответы, опять-таки, как правило, неверны. Разрешение неразрешимого и неразрешенного как раз и есть сфера компетенции медиа аналитика. Хочется заметить, что все-таки не просто телевизионного, не только радийного, не сугубо специализирующегося на глянцевых high end изданиях специалиста, а именно аналитика медиа, знакомого предметно и исследовавшего, в большей или меньшей мере, все основные типы трансляторов и их многочисленную аудиторию.

Собственно, в ней, аудитории, и коренится проблема. Ибо, несмотря на величие глобального маркетингового подхода, процессу трансляции и восприятия информации сегментированная многажды аудитория остается единой. Так уж вышло, что один и тот же человек является и зрителем, и слушателем, и читателем, и Интернет-пользователем. Он находится в медиапространстве и поведение его, уже рассчитаннное и выраженное в основных типах условных единиц, по сию пору остается в изрядной степени непредсказуемым. Кабы было иначе, зачем бы стало заниматься контрпрограммированием? Обязанностью же медиа аналитика как раз и является поиск закономерностей поведения человека в медиапространстве с учетом тех задач, которые ставит перед ним работодатель. Он, аналитик, как эвристическая машина Машкина у Стругацких, создан "для отвечания на разные вопросы". Правда, для успешного "отвечания" аналитику кое-что, кроме "аналитического склада ума" как такового, все же требуется. Было б здорово, если бы аналитик был не чужд эмпирической социологии, ибо как поставить задачу исследователю и определить, то ли вышло, что нужно?

Должно быть аналитику и "несколько маркетологом" (опять эмпирика), ибо его работодатель неизбежно должен воспринимать свое дело, как "искусство торговать", иначе на какие средства будет существовать это дело? Кроме того, хорошо было бы медиа аналитику эти самые медиа, хотя бы основные, знать поближе (быть знакомым, разбираться, вести базу данных и прочее). И выходит в результате, что медиа аналитик пока - товар на рынке труда не массовый (а кто массовый?!), капризный и, честно сказать, не очень удобный. Такая вот получилась история вместо подобающего случаю нравоучительного изложения "составляющих мастерства". Посему всё вышесказанное подлежит сомнению, оспаривается, а то и вовсе "отвергается с негодованием", причем совершенно обоснованно. Но это уже будет диалог, который уместнее перенести на форум для советов, обмена мнениями и "споров до хрипоты". Главное, кажется, всем вышеизложенным никто из коллег обижен не будет. А это для разговора о медиа аналитике уже немало.