Назад к списку Профессия и карьера

Архитектор VR

Виртуальная и дополненная реальности становятся частью нашей повседневной жизни: компьютерные игры с полным погружением, видеоролики и презентации с возможностью попасть «внутрь» кадра. Перспективы открываются в прямом смысле слова головокружительные.

Над созданием виртуальных миров работают команды профессионалов — гейм-дизайнеры, программисты, level-дизайнеры, сценаристы. Пару лет назад появилось понятие архитектора виртуальной реальности — этакого демиурга, который придумывает идею очередного виртуального пространства.

 

Владимир Деген — CEO & Founder студии Chingis; VR-евангелист: более 10 лет опыта разработки компьютерных игр, включая AAA-проекты (Heroes of Might and Magic 5, W.E.L.L. Online, Vizerra), 2 года разработки VR-проектов нового поколения; автор уникальных лекций на CG Event; лектор в RealTime School и Scream School; ментор на MIXAR2016.

«Эта профессия сравнима с гейм-дизайнером, только на порядок сложнее. Здесь важно не просто сделать игру — тут идет создание мира, в который можно погрузиться, задействовать все органы чувств, включая вестибулярный аппарат, если мы используем подвижные платформы, запахи и 5D-эффекты. Например, когда вы попадаете в скалистое ущелье, слышите шум ветра, то включаются определенные визуальные спецэффэкты, начинает работать вентилятор — вы чувствуете, что дует ветер».

Навыки, знания, опыт

Специалист по проектированию таких комплексных, сложных систем — профессия нового поколения. Она еще практически не сформирована, ее не существует в перечне медиаспециальностей. Однако уже понятно, что люди, которые чувствуют в себе силы управлять виртуальным пространством, нужны и востребованы.

Задача архитектора VR — представить виртуальный мир во всех подробностях: где и в какой момент будет пролетать облако над горами, из-за какого куста вылетит птица, с какой силой подует ветер. А значит, первое и очень важное качество для такого специалиста — безграничная фантазия и умение визуализировать.

Технические аспекты тоже важны. Опытный архитектор виртуальной реальности еще на этапе переговоров с заказчиком должен уметь определять, насколько сложно реализуема и затратна поставленная задача, предлагать оптимальные варианты.

И, пожалуй, самый неожиданный опыт, без которого архитектором VR не стать: умение разбираться в тонкостях человеческой психики и психологии. Он должен понимать, как сделать погружение полным и органичным, как при этом не нанести психологическую травму человеку, попавшему в виртуальное пространство, особенно если речь идет об играх для детей. То есть большим плюсом будет и психологическое образование.

Где учиться?

Пока на архитектора VR не учат ни в одном вузе мира. Но в России уже есть специалисты, посвятившие себя виртуальной реальности — например основатель студии Chingis Владимир Деген. Сейчас он работает над созданием большого курса по VR-разработке, в котором постарается объяснить, что такое виртуальная реальность, какая она бывает, чем отличается от других медиаформатов.

Кроме технической стороны вопроса, Владимира Дегена заботит ответственность, которая лежит на архитекторе VR. В виртуальном мире свои особые правила, и чтобы пребывание в нем приносило радость и удовольствие и не вызывало никаких побочных эффектов, необходим своеобразный кодекс для его создателей.

Владимир Деген: «Одна из последних лекций, которые я читал, была посвящена экологии AR/VR-проектов. Я призывал разработчиков задуматься о том, какой эффект они хотят произвести на пользователя, о его силе. Он может быть значительнее, чем IMax, которое тоже вроде бы с эффектом погружения, или компьютерные игры. Виртуальная реальность переживается не как происходящее вовне, в рамочке на стене или на столе, а как что-то личное.

Такие нюансы архитектору VR нужно учитывать, понимать, что от того, как он спроектирует эту реальность, как он ее продумает, насколько ответственно подойдет к этому вопросу — зависит очень много».

О технических аспектах виртуальной реальности рассказывают на специальном курсе в Высшей школе бизнес-информатики (ВШБИ). В школе компьютерных технологий Scream School на курсе «Мультимедийные коммуникации» готовят креативных продюсеров, которые ищут практический способ применения в том числе и виртуальной реальности в среде визуальных коммуникаций с окружающим миром. Получить необходимые знания можно на курсах гейм-дизайнеров, также стоит посмотреть уроки по 3D-моделированию и записаться на факультеты специализированных школ — Scream School, RealTime School и другие.

Что читать?

«Бумажной» литературы по специальности архитектора VR практически нет. Так что за повышением квалификации — добро пожаловать в интернет. Обсуждения технических решений, созданных проектов по дополненной и виртуальной реальности постоянно идут на Holographica, в Slack-сообществе VAMR и других.

А для понимания того, как устроена психика человека, физиология удовольствия от процесса игры, очень полезной будет книга Jane McGonigal Reality Is Broken. Автор — дизайнер, разработчик компьютерных игр, которая смогла создать альтернативную реальность без гаджетов, взяв на вооружение одну лишь человеческую фантазию.

Прогнозы

Владимир Деген: «Я думаю, что специальность архитектора VR станет отдельной профессией года через два-три. Когда окончательно будет понятно, насколько это может быть привлекательно с коммерческой точки зрения и важно с точки зрения социального аспекта. А самое главное — когда технологии дополненной реальности станут повседневной частью нашей жизни».

Подробно о перспективной профессии можно будет узнать на лекции Владимира Дегена «Архитектор VR: how is it?», которая пройдет 2 марта в рамках образовательного проекта школы компьютерных технологий Scream school и культурного центра «ЗИЛ». Необходима регистрация.

Мария Кигель

Актуальные вакансии по теме
Подробнее
Ростов-на-Дону и область
по договоренности
Подробнее
21 июля
Подробнее
Санкт-Петербург
от 60 000 руб.
Подробнее
03 июля
Подробнее
Московская область - Север
от 50 000 руб.
Подробнее
19 июля
Посмотреть все вакансии