Назад к списку Профессия и карьера

Мария Черницкая, iConText.: «Работа в Digital Media интересна тем, что здесь можно формировать реальность»

Мария Черницкая. Генеральный директор и совладелец агентства iConText. Окончила филологический факультет СПбГУ, получила степень магистра гуманитарных наук в State University of New York, Albany. В 1997 году возглавила петербургский филиал крупнейшего на тот момент интернет-провайдера CityLine. С 1998 по 2000 годы занимала должность директора по маркетингу Национальной почтовой службы Mail.ru. В 2000 году стала директором по маркетингу и продажам российского представительства известного американского интернет-портала Lycos Europe. В 2002 году Мария открыла собственное агентство контекстной рекламы iConText. На сегодня iConText – крупнейшее независимое онлайн-агентство. В конце 2006 года Мария Черницкая признана Rambler Media интернет-человеком десятилетия. Соавтор книги «Интернет-маркетинг на 100%», вышедшей в 2009 году. Признанный эксперт интернет-индустрии, постоянный спикер ведущих интернет-конференций в России и СНГ.

Мария, расскажите, пожалуйста, какие существуют требования к работникам IConText, и отличаются ли они от средних по рынку?

Компания растет, и требования меняются вместе с ростом. Но некоторые остаются незыблемыми все 11 лет. Во-первых, агентство – это командная игра. Во всяком случае, у нас. И это значит, что нам нужен тот человек, с которым мы сработаемся. Во-вторых, мы работаем в нише, где нет специалистов подготовленных университетом, нет жестких правил, нет устоявшихся моделей. Мы сами эти правила и модели придумываем. А это значит, что нам нужны люди, которые могут работать вне жесткой иерархии и заданных шаблонов. Не те, кто умеет «круглое катать, квадратное таскать». А те, кто может придумать, где взять это круглое и как его сделать квадратным. То есть мы собираем в компании умных, креативных и предприимчивых. Знание же нашей области на высоких позициях – обязательно. На стартовых – совершенно нет. Но тут надо сказать, что найти опытного специалиста в области контекстной рекламы да еще и с хорошими management skills – та еще задачка. Площадки – источник специалистов именно с менеджерскими навыками – в больших системах другие не выживают. Но знание контекста там однобокое. Из других агентств может перейти человек профпригодный, но совершенно с не подходящими представлениями о том, как работать в компании, с клиентами.

Вы знакомитесь с новыми сотрудниками или полностью доверяете HR-персоналу? Что лично Вам было бы важнее в соискателях: ВУЗ, опыт работы, харизматичность или что-то другое?

Вы удивитесь, но хотя iConText как группа компаний - работодатель для более чем 150 сотрудников, мы обходимся без внутреннего HR. Именно потому, что нам нужны люди, которых не подгонишь под какой-то стандарт. Хорошее образование – отлично. Я тут присмотрелась внимательно и увидела, что среди ВУЗов, которые окончили наши сотрудники, лидирует ВШЭ. Даже не знаю, о чем это говорит, может, там уже на старте отбирают смышленых, талантливых и работоспособных? Опыт работы может быть важен, а может и не быть.

Как Вы ощущаете изменения рынка труда рекламы? Работы хватает всем дипломированным рекламистам? На чем это сказывается в первую очередь?

В нашем случае дипломированный рекламист или нет, не играет никакой роли. А вот если человек может сдать экзамен GoogleAdwords… Правда в нашей практике, такие соискатели не встречались. Знания для этого экзамена на профпригодность, наши сотрудники получают уже у нас.

Digitalmarketing – область, в которой нужны практические навыки, а не академическое, оторванное от реальности образование.

Недавно на MediaJOBS проводили опрос о зарплатах в сфере диджитал рекламы. Как Вы можете оценить зарплаты на рынке диджитал в России и в частности в IConText?

Мы состоим в партнерстве с группой европейских агентств и знаем, что зарплаты у нас и у них сопоставимы. Но ведь дальше вступает в действие масса других факторов: налоги, уровень жизни здесь и там и многое другое.

Видите ли Вы часто обсуждаемую проблему несоответствия ожиданий соискателей их реальных навыков? Много ли соискателей или приходится выбирать «из того, что есть»?

Мы уже второй десяток лет находимся в ситуации колоссального роста рынка. Вокруг миры встают и рушатся, происходят кризисы, одни медиа замедляют темпы роста, а другие исчезают с лица земли, а интернет-рекламарастет на десятки процентов в год. Конечно же, мы находимся в ситуации, когда специалистов не хватает. Когда всякий, кто в резюме пишет интернет или digital, претендует на зарплату на 50% или даже 100% выше, чем аналогичный специалист из офлайна. PR менеджер не из интернета – зарплата X. Из интернета –Х, умноженная на 2. Приходится не выбирать, а или как сирена «завлекать» тех, кто очень нужен в команду, или учить тех, кто может таким стать.

Чем лично Вам интересна работа в рекламе и медиа?

Мне интересна работа в digital media, а не в медиа в целом. Именно тем, что это была область без правил и жестких форм. Я пришла сюда, потому что это было место, где можно (и мы это делали) формировать реальность. Сейчас все становится гораздо более формализовано. Когда рынок перевалил за миллиард долларов, в нем появилось все то же, что есть в «большом» медиа.

Какие три главных совета Вы можете дать тем, кто работает и строит карьеру в медиа?

У меня не три совета, а один. До недавнего времени, рынок русского медиа строился вокруг продуктов, площадок, агентств, технологий. Хотя на самом деле, деньги этого рынка – деньги клиентов. И рынок должен строиться и сейчас начинает строиться от задач клиентов. И только тот, кто это понимает, может преуспеть в медиа будущего.

Вакансии Digital Maркетинг и SMM