Назад к списку Профессия и карьера

Мария Винограй, продюсер рекламы и кино: «Сложно снять высококачественное видео, когда у тебя ограниченный бюджет»

Мария Винограй

Мария Винограй — продюсер в области рекламы, игрового и документального кино. Высшее образование получила по специальности «международная экономика» в Институте международной торговли и права, после чего работала в продакшн-компании «Action Film», где создавала рекламу для ведущих мировых брендов — P&G, Oriflame, BMW, Nestle, Unilever и других. Сотрудничала с ведущими агентствами Publicis United, BBDO, Leo Burnett, Grey Group, Saatchi&Saatchi, Y&R.C 2013-го года работает продюсером документальных и художественных фильмов.

Как вы попали в индустрию видеопродакшна?
В 16 лет мне посчастливилось поработать на съемочной площадке удостоенного множества наград фильма «Водитель для Веры». Я была помощником продюсера, сотрудничала с удивительной командой режиссеров, продюсеров и актеров. Опыт был бесценный, именно тогда я решила, что хочу стать значимой персоной в мире кино, но для начала решила выучить английский и получить образование в других областях.

Отучившись в Институте международной торговли и права в Москве, я посвятила несколько лет работе над рекламными проектами в компании «Action Film», где мне удалось спродюсировать более 40 рекламных роликов для известных брендов. Там познакомилась с потрясающим режиссером Мигелем Гауденсио и начала более конструктивно подходить к осуществлению главной мечты — съемкам своих собственных фильмов. У нас с Мигелем получилась отличная команда, и в 2013-м мы представили наш первый совместный документальный фильм «В погоне за красотой». Сегодня этот фильм можно посмотреть в онлайн кинотеатрах по всему миру. После этого я продюсировала еще несколько документальных фильмов для Мигеля — «Все еще в игре» и «Девушки-тату».

В чем заключается работа продюсера в рекламе? Насколько размыта или, наоборот, конкретна зона вашей ответственности?
Нет абсолютно ничего размытого в профессии продюсера. Многие думают, что продюсер — это некий мифический персонаж, которой только считает деньги и чья работа никому до конца толком не ясна, но в рекламе у продюсера вполне четкий перечень обязательств. 

После утверждения сценария или идеи видео ролика, продюсер приступает к поиску подходящей команды — ищет режиссера и оператора, видение которых наиболее подходит под данный проект. Он также находит актеров, звукорежиссера, художников, осветителей, композиторов, других членов команды — ассистентов продюсера, продакшн-менеджеров и так далее. 

Во время препродакшна продюсер разрабатывает подробный план реализации проекта. В него входит поиск локаций, составление сметы и графика съемок, заказ оборудования и так далее. Во время продакшна продюсер должен контролировать все процессы на съемочной площадке и решать возникающие вопросы и проблемы. Когда съемки закончены, продюсер следит за всеми стадиями постпродакшна: монтажом, цветокоррекцией, сведением звука и наложением саундтрека. Другими словами, продюсер должен быть мастером на все руки, который контролирует все стадии производства видео, так же как и режиссер. 

Какими знаниями должен обладать рекламный продюсер, в том числе техническими? И как он может самосовершенствоваться?
Вот это очень важный вопрос. Сегодня появляется все больше новых технологий и оборудования, при помощи которых можно снимать видео, поэтому, в зависимости от бюджета и команды, процесс может очень сильно различаться. Продюсеру не обязательно знать, как обращаться со всеми камерами или программами, но у него точно должно быть базовое понимание того, как все это работает.  Еще важно, чтобы у продюсера было то, что в английском называют «clear eye» («ясный взгляд»): умение распознать талант и качественный продукт. 

В нашем деле самообразование — это не цель, а бесконечный процесс. Есть масса онлайн-курсов, где можно постоянно подтягивать свои знания. Я все время слежу за новостями в рекламной сфере и общаюсь с другими профессионалами. 

Но самое важное, разумеется, это личный опыт. Умение общаться также немаловажно. Для этого можно пройти специальные тренинги, но я обычно учусь на практике. 

Очень часто рекламные ролики, которые мы видим в интернете, сильно отличаются от того, что попадает в телеэфиры. В чем вы видите ключевые преимущества онлайн-роликов? Меньше ли в них цензуры, насколько важен хронометраж?
Цены на телерекламу заставляют всех быть более консервативными. Это логично: никто не хочет оказаться виноватым, если что-то «не сработало». А онлайн — отличное поле для экспериментов. Тут можно за очень скромные деньги опробовать любую идею. И риски ниже, и высокое качество требуется далеко не всегда: часто хватит видео, снятого на мобильный телефон. Все зависит от идеи. А на ТВ, повторюсь, рисковать готова очень маленькая группа брендов. И там клиенты привыкли годами работать по накатанной дорожке.

В онлайн другая проблема: хронометраж. Ролик должен быть максимально коротким и максимально хлестким, он должен моментально цеплять внимание зрителя. Но и форматов в онлайне много: можно все время пробовать с клиентом что-то новое.

Есть заветное понятие, которое часто слетает с уст как заказчиков, так и исполнителей: «вирусный ролик». Все мечтают снять рекламу, которая тут же разлетится по интернету. Вы можете дать рецепт удачного вирусного ролика и объяснить, как вообще подходить к подобным задачам?/
Когда снимаешь «вирусняк», нужно учитывать несколько основных факторов. Во-первых, все должно быть просто и понятно. Во-вторых, снято с хорошим звуком. В-третьих, в идеале это должно быть действительно смешно. Животные, особенно кошки, — почти всегда гарантия успеха. Всегда хорошо поиграться с горячей новостью, которую сейчас все обсуждают. 

Загвоздка в том, что можно смешать все ингредиенты, а на выходе все равно не «выстрелить». Попытка предугадать потребительские вкусы — весьма непростое дело. И нельзя забывать, что у больших брендов очень строгие гайдлайны, поэтому большинство смелых идей для ваших потенциальных вирусных роликов будут зарублены еще на стадии утверждения сценария. 

Приходится ли учитывать требования каждой конкретной интернет-площадки, создавая рекламные ролики? Есть ли какие-то особые технические требования, например у YouTube, которых нет у других ресурсов?
Если мы говорим об обычной онлайн-рекламе, то каких-то принципиальных отличий между площадками нет. Но некоторые площадки уже следуют примеру «историй» в Instagram и используют вертикальные ролики, и это нельзя не учитывать при съемке. 

Расскажите о наиболее интересных кейсах из вашего опыта. Какие задачи были самыми сложными?
Мой любимый проект — серия роликов для брендов корпорации «Калина»: «Чистая линия» и «Бархатные ручки». Для рекламы шампуня «Чистой линии» нам в январе нужно было найти золотистое пшеничное поле. Мы буквально весь мир обыскали, но никак не могли найти место, которое бы соответствовало задумке. В итоге золотое поле отыскалось в Израиле. После серии наших роликов «Калину» купил Unilever, а мы в «Action Film» получили письмо с благодарностью. Для них это был очень важный этап. 

Что касается сложностей, то тут все просто (смеется). Сложно снять высококачественное видео, когда у тебя ограниченный бюджет. Сложно объяснять клиенту, который мало знаком со съемочным процессом, что цены чаще всего выше его ожиданий и что любое сокращение бюджета скажется на финальном продукте.

Есть ли какое-то принципиальное различие в работе с крупными и небольшими брендами?
В продакшне особых отличий нет, но с крупными брендами всегда легче проходит этап согласования, потому что они чаще выпускают рекламу и уже знакомы со всеми подводными камнями. А небольшим компаниям приходится подробно объяснять специфику процесса, поэтому времени на такие проекты обычно уходит больше.

Видите ли вы грань, после которой творчество превращается в работу? Возможно ли вообще оставаться вдохновленным, снимая рекламу?
Когда снимаешь рекламу, нужно думать не только о том, чтобы продать продукт, но и о том, чтобы затронуть эмоции зрителя. Поэтому для меня это, безусловно, очень творческая работа, которая в первую очередь удовлетворяет мою потребность создавать что-то новое. 

Что вы считаете самым трудным и самым приятным в вашей работе?
Всегда трудно начинать съемки, когда у тебя еще ничего нет на руках, а тебе нужно объяснить команде свою идею. А самое приятное — когда понимаешь, что клиент всем доволен и у него «нет правок».

Что делать, если ролик снят, а клиент категорически недоволен и требует все переделать?
Чаще всего на всех стадиях производства присутствует представитель клиента, поэтому если во время съемок ему что-то не нравится, моя задача — внести посильные правки в работу до завершения съемок. И мы заранее утверждаем все детали с клиентом, чтобы в конце они не получили неприятных сюрпризов.

Чем опыт работы в рекламе помогает на съемочной площадке игрового и документального кино?
Я научилась работать на высоких скоростях. Я знаю и уважаю понятие «дедлайн». Я умею экономить деньги. В кино эти качества еще как ценятся! 

Посоветуете какие-то ресурсы, книги, лекции, которые помогут вашим коллегам укрепить свои знания в рекламной среде?
В первую очередь нужно смотреть чужие ролики, фильмы, клипы. Вообще нужно постоянно потреблять видеоконтент. Важно собрать собственную библиотеку из любимых роликов, которые можно изучать и давать клиентам как референсы. 

Есть очень хорошие книги. Например, «Как снимать телерекламу, которая сработает» Хупера Уайта 1986 года. 

Но чтобы стать по-настоящему опытным продюсером, я советую углубляться в те темы, которые близки и интересны именно вам. Это может быть кинематограф, режиссура или спецэффекты. В интернете есть масса тематических книг и порталов, где можно постоянно узнавать что-то новое.  
 

Михаэль Агафонов

Актуальные вакансии по теме
Подробнее
по договоренности
Подробнее
19 октября
Подробнее
Москва
от 30 000 до 120 000 руб.
Подробнее
13 октября
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
10 октября
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
10 октября
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
03 октября
Посмотреть все вакансии