Назад к списку вопросов Консультации
28 апреля 2010

Вопрос задает Егор Калмыков:

Каковы плюсы и минусы удаленной работы (фриланса)? Два месяца назад лишился работы вследствие ликвидации газеты, в штате которой я был корреспондентом. С тех пор активно ищу новое место, но пока что все попытки не приносят желаемого результата. Приходится перебиваться случайными заказами и в связи с этим вопрос: возможно ли как-то систематизировать непостоянную работу, чтобы извлекать из нее максимум доходов и минимизировать риски?
Отвечает эксперт портала mediajobs.ru
«Фриланс» давно уже стало полноправным русским словом, хотя оно и образовано двумя английскими: free – свободный и lance – копьё (так в средние века называли профессиональных солдат, служивших не в регулярных армиях, а по найму у феодалов). 



В современном понимании под фрилансом подразумевается работа без каких-либо юридически оформленных обязательств сторон и, как правило, удалённая – то есть не требующая постоянного присутствия данного сотрудника в офисе работодателя.



С 2000-х годов фриланс, ранее практиковавшийся, в основном, на Западе, начал активно развиваться и в России. Сегодня уже трудно найти человека, который не знал бы значения этого термина. Однако и до сих пор многие, продвинутые во всех остальных отношениях, специалисты не до конца осознают, какие подводные камни (в основном, для самих фрилансеров) таит в себе удаленная работа.



Рассмотрим основные особенности фриланса.



ПЛЮСЫ



* Гораздо большая, по сравнению с офисными сотрудниками, личная свобода, возможность самостоятельно формировать собственный режим дня, планировать свои действия, передвижения, встречи, отдых и т. д.

* Отсутствие постоянного жесткого контроля со стороны работодателя/заказчика (проще говоря, у фрилансера никто «не стоит над душой»).

* Размер вознаграждения за работу, то есть стоимость выполнения каждого конкретного заказа или условный ежемесячный «оклад», оговаривается предварительно напрямую лично с заказчиком, и если тот не готов заплатить требуемую сумму, фрилансер всегда вправе отказаться от данного заказа.

* Довольно весомая экономия времени и средств, которые штатные сотрудники вынуждены ежедневно тратить на поездки в офис и обратно.



МИНУСЫ



* Отсутствие социальных да и вообще каких-либо гарантий.

* Необходимость фиктивного размещения где бы то ни было трудовой книжки с целью обеспечить себе трудовой стаж, в противном случае есть вероятность по достижении пенсионного возраста довольствоваться лишь «минималкой».

* Нестабильность доходов ввиду неравномерного поступления заказов («сегодня густо, завтра пусто»).

* Значительные нервные нагрузки, связанные с необходимостью поиска заказов и сопутствующими переговорами (торгами) с потенциальными работодателями.

* Наличие серьезного демпинга на рынке удаленной работы: как правило, заказы ищутся на интернет-биржах (например, free-lance.ru, weblancer.net и мн. др.), где спрос со стороны фрилансеров значительно превышает предложение со стороны работодателей, а потому сами же претенденты, что называется, сбивают цену («аукцион наоборот»). 



И, пожалуй, главный бич фриланса – отсутствие уверенности в том, что по выполнению согласованного объема работ в установленный срок вы получите именно ту сумму и именно в тот срок, о которых договаривались.



Если средневековые воины-наёмники «работали» только и исключительно по предоплате, то сегодня такую роскошь могут позволить себе лишь единицы фрилансеров – специалисты высокого полета с наработанным неоспоримым авторитетом, что называется, «с именем». Основные же массы приверженцев удаленной работы довольствуются хрупким балансом между перечисленными выше плюсами и минусами.



Но это их свободный выбор.



P.S. В последнее время в России приобретает популярность так называемый «коворкинг» (от английского co-working – совместная работа), то есть новая схема организации труда, заимствованная на Запада и заключающаяся в следующем: группа фрилансеров в складчину арендует помещение, в котором и трудятся совместно, добывая и распределяя заказы между собой. Но это уже совсем другая тема.
Комментарии0
Рекомендуем