Назад к списку Ведущие команды медиарынка
10 февраля 2015

MILK Creative Agency

В рубрике «Ведущие компании медиарынка» на этой неделе команда MILK Creative Agency.

Независимое российское агентство MILK на рынке уже 15 лет. За это время команда из маленького бутика превратилась в агентство полного цикла с крупными и очень крупными клиентами. Каждый день их слоганы, ролики и кампании на виду — по телевизору, на улице и в интернете. Их девиз: «Попробуйте наше молоко — и вам больше не захочется другого».

Мы задали участникам команды одинаковые вопросы об их работе, достижениях, коллегах и источниках знаний.

Александр Овчинников
Александр Овчинников
Creative Director
Екатерина Захарова
Екатерина Захарова
Head of Project Management
Ольга Петрусенко
Ольга Петрусенко
Client Service Director*
Юлия Агеева
Юлия Агеева
Senior Strategic Planner
Алексей Шаталов
Алексей Шаталов
New Business Director
Александр Овчинников
Creative Director
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

Мне сложно сравнивать: я, по сути, работал в одном и том же агентстве, только под разными вывесками и везде был соучредителем.
Я думаю, принципиальное отличие в том, что у нас больше возможностей для каждого: мы — независимое частное агентство, любой из наших сотрудников может дорасти даже до партнера, в сетевых агентствах такое невозможно.
А еще в нашем офисе есть диджейский пульт, телескоп и спортивные тренажеры))

Что для вас профессиональный успех в команде?

Профессиональный успех креативщика я определяю так: если большинство твоих работ покупают клиенты и, при этом, твои работы нравятся тебе самому — это и есть профессиональный успех. Когда я нанимаю человека на работу, интервью всегда начинается с двух вопросов: «Сколько работ ты продал за последний год?» и «Доволен ли ты сам этими работами?»

Как вы пришли в профессию?

Я с детства мечтал заниматься графическим дизайном и телевидением. В 17 лет, вместо того, чтобы учиться, я пошел работать «подмастерьем» у художников-постановщиков на съемках рекламы и музыкальных видео. Благодаря этому, через несколько лет я с легкостью нашел работу в журналах и на ТВ. А к концу 90-х мы с моими друзьями (такими же выскочками ☺) поняли, что все, что мы умеем очень легко применить в рекламе. И в 2000 году мы открыли агентство Men At Work, первым клиентом которого был Reebok.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

Если речь идет о художественной литературе и художественном кино — таких нет (Бегбедера я считаю мрачным занудой).
Если речь о литературе профессиональной — я чаще читаю статьи, а не книги. Наш бизнес быстро меняется, книги устаревают, а актуальные статьи появляются каждый день.
Из «смежных» областей, есть очень полезные книги, например, «Шесть шляп» Эдварда де Боно (на критично настроенных клиентов очень хорошо работает фраза: «А вы понимаете, что вы сейчас в черной шляпе?» ☺) и, конечно, Story Роберта МакКи (Robert McKee) («История на миллион долларов» в русском переводе).
Но я думаю, тем, кто работает в рекламе, лучше не читать книги «о профессии», а лишний раз перечитать Курта Воннегута или Стивена Фрая.

Екатерина Захарова
Head of Project Management
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

К счастью, мне не с чем сравнить работу в MILK. Могу сказать, что работа в MILK — это в первую очередь преданность своему делу, всегда новые и интересные проекты, работа в режиме многозадачности. Это также всегда дружелюбная атмосфера, люди, которые работают тут — настоящие профессионалы.
Мой отдел отвечает за процесс управления проектами на каждом его этапе: от получения брифа, до сдачи его финально. В целом, благодаря контролю соблюдения сроков на проекте, увеличивается качество его реализации.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Для меня профессиональный успех — это работа без ошибок, когда отсутствуют просроченные задачи по проектам, когда видишь результат своего труда. Это командная работа, соблюдение регламентов и бизнес-процессов на каждом этапе. Четкое понимание всеми участниками проекта, что нужно делать.
Что касается моей команды, наш успех заключается в правильной организации процесса своей работы, её планировании, внимании к деталям и умении хорошо делать свою работу. ☺

Как вы пришли в профессию?

До работы в Milk я работала специалистом по кадрам.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

"Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" / Глеб Архангельский

Ольга Петрусенко
Client Service Director*
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

MILK вообще особенный. Мне сложно назвать MILK просто агентством, для меня это большая и дружная семья, команда единомышленников, готовых поддержать друг друга в любых ситуациях, профессионалов, горящих своей работой. Это легко почувствовать, если заехать в наш офис на «Винзаводе», у нас всегда уютно и спокойно, атмосфера скорее напоминает творческую мастерскую, чем агентство. При всем этом у нас очень четко организованы бизнес-процессы, все посчитано и регламентировано, на каждом этапе работ есть свой ответственный и все это прописано в нашей собственной системе управления проектами. Как удается MILKу так удачно сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи — творчество и бизнес-подход — это наше ноу-хау, или cow know (в переводе с английского — корова знает), как любят шутить наши сотрудники.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Профессиональный успех команды — это слаженность действий всех участников процесса. В нашей работе нет пассивных игроков, каждый член команды в равной степени заинтересован в общем успехе и готов взять на себя лидирующую роль в случае необходимости. Умение создавать такую команду — основная задача любого руководителя, а в работе креативного агентства эта задача становится еще более сложной, поскольку необходимо не только собрать команду «звезд», но и научить их взаимодействовать друг с другом, вместе идти к намеченному результату.

Как вы пришли в профессию?

Я начала работать в маркетинге с 2002 года, но до 2008 года работала на стороне клиента в качестве маркетинг-директора и директора по развитию бизнеса. В 2009 году я начала работать на стороне агентства. Я успела поработать во всех сегментах рекламного рынка — начинала в качестве директора по развитию бизнеса в BTL, затем руководила клиентским сервисом и развитием бизнеса в ивентах, последние два года работаю директором по клиентскому сервису в MILK*.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

Джек Траут «Маркетинговые войны»
Томас Питерс «Преврати себя в бренд»
Филипп Грейвз «Клиентология»

 

*Должность указана на момент подготовки материала. На днях команда MILK проводила Ольгу в Нью-Йорк.

 

Юлия Агеева
Senior Strategic Planner
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

Невозможно сравнивать с другими агентства, где владельцы участвуют в оперативном управлении. Такие агентства обладают частью характера и личности руководителей-владельцев, поэтому не могут быть похожими ни на какие другие. MILK не исключение, оно уникально, насколько уникальны Сергей и Саша (генеральный директор MILK Сергей Улыбабов и креативный директор агентства Александр Овчинников. — Прим. Mediajobs.ru).
Ну, может, в MILK сейчас все чуть более системно, технологично и разумно, чем в моих предыдущих местах работы. Но коллектив творческий, так что нас все равно время от времени вырывает из системы.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Рассматриваю себя как часть целого. Ведь креатив для рекламы — это фактически творческое и практическое воплощение стратегии бренда. Можно разработать невероятно крутой план, но без креатива никто не узнает, была ли стратегия эффективна?! Для меня профессиональный успех тесно связан с успехом всей команды! Это, как сода и уксус, сами по себе никогда не вспенятся, а вот вместе!

Как вы пришли в профессию?

Незапланированно.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

Топов нет. Из свежих книг тоже, наверное, ничего не назову.
Скорее, готова привести классику литературы о рекламе и брендинге, к которой хочется обращаться время от времени.
Если проект касается архитектуры брендов, позиционирования, то и сейчас могу обратиться к нестареющему Аакеру.
Очень нравился журнал «Рекламные идеи». Всегда хорошо были поданы case-study, затрагивались интересные темы. Жаль, больше не выпускается, но и в архиве можно с удовольствием покопаться.
Есть интересные сборники кейсов. В работе они бывают важнее, чем теоретический материал. Отличная в этом плане книга «Крупнейшие ошибки брендинга».
И вот очень люблю «Новые маркетинговые технологии» Котлера в соавторстве с еще одним специалистом. (Фернандо Триас де Без. — прим. Mediajobs.ru)

Алексей Шаталов
New Business Director
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

Трудно судить, чем отличается одно рекламное агентство от других, если опыт основан только на работе в MILK. Но по опыту работы в event-агентстве, могу отметить отличия. MILK — это большая семья, удачно подобранный коллектив, если возникают вопросы или затруднения, коллеги незамедлительно приходят на помощь. Это благоприятная обстановка и доброжелательное отношение со стороны коллег. Здесь я расту как специалист и личность.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Профессиональный успех в моем понимании — это, когда ты испытываешь гордость за проект и ценишь вклад каждого участника команды.

Как вы пришли в профессию?

Перед тем как устроиться на работу в агентство МИЛК, я прошел долгий профессиональный путь. Имел опыт работы с крупными клиентами в event marketing, провел более 500 мероприятий различной сложности и масштаба. Получив колоссальный опыт в администрирование процессов организации проектов, я как специалист был приглашен в new business, чем очень доволен. Мне открылись новые возможности профессионального развития.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

Котлера — основы маркетинга (много чего он писал), «Lovemarks. Будущее после брэндов», Кевин Робертс («Lovemarks. The future beyond brands» by Kevin Roberts), PowerHouse Books (April 1, 2004)
Самое лучшее, что я видел из фильмов о рекламе — сериал «Безумцы»

Екатерина Захарова
Head of Project Management
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

К счастью, мне не с чем сравнить работу в MILK. Могу сказать, что работа в MILK — это в первую очередь преданность своему делу, всегда новые и интересные проекты, работа в режиме многозадачности. Это также всегда дружелюбная атмосфера, люди, которые работают тут — настоящие профессионалы.
Мой отдел отвечает за процесс управления проектами на каждом его этапе: от получения брифа, до сдачи его финально. В целом, благодаря контролю соблюдения сроков на проекте, увеличивается качество его реализации.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Для меня профессиональный успех — это работа без ошибок, когда отсутствуют просроченные задачи по проектам, когда видишь результат своего труда. Это командная работа, соблюдение регламентов и бизнес-процессов на каждом этапе. Четкое понимание всеми участниками проекта, что нужно делать.
Что касается моей команды, наш успех заключается в правильной организации процесса своей работы, её планировании, внимании к деталям и умении хорошо делать свою работу. ☺

Как вы пришли в профессию?

До работы в Milk я работала специалистом по кадрам.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

"Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" / Глеб Архангельский

Ольга Петрусенко
Client Service Director*
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

MILK вообще особенный. Мне сложно назвать MILK просто агентством, для меня это большая и дружная семья, команда единомышленников, готовых поддержать друг друга в любых ситуациях, профессионалов, горящих своей работой. Это легко почувствовать, если заехать в наш офис на «Винзаводе», у нас всегда уютно и спокойно, атмосфера скорее напоминает творческую мастерскую, чем агентство. При всем этом у нас очень четко организованы бизнес-процессы, все посчитано и регламентировано, на каждом этапе работ есть свой ответственный и все это прописано в нашей собственной системе управления проектами. Как удается MILKу так удачно сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи — творчество и бизнес-подход — это наше ноу-хау, или cow know (в переводе с английского — корова знает), как любят шутить наши сотрудники.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Профессиональный успех команды — это слаженность действий всех участников процесса. В нашей работе нет пассивных игроков, каждый член команды в равной степени заинтересован в общем успехе и готов взять на себя лидирующую роль в случае необходимости. Умение создавать такую команду — основная задача любого руководителя, а в работе креативного агентства эта задача становится еще более сложной, поскольку необходимо не только собрать команду «звезд», но и научить их взаимодействовать друг с другом, вместе идти к намеченному результату.

Как вы пришли в профессию?

Я начала работать в маркетинге с 2002 года, но до 2008 года работала на стороне клиента в качестве маркетинг-директора и директора по развитию бизнеса. В 2009 году я начала работать на стороне агентства. Я успела поработать во всех сегментах рекламного рынка — начинала в качестве директора по развитию бизнеса в BTL, затем руководила клиентским сервисом и развитием бизнеса в ивентах, последние два года работаю директором по клиентскому сервису в MILK*.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

Джек Траут «Маркетинговые войны»
Томас Питерс «Преврати себя в бренд»
Филипп Грейвз «Клиентология»

 

*Должность указана на момент подготовки материала. На днях команда MILK проводила Ольгу в Нью-Йорк.

 

Юлия Агеева
Senior Strategic Planner
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

Невозможно сравнивать с другими агентства, где владельцы участвуют в оперативном управлении. Такие агентства обладают частью характера и личности руководителей-владельцев, поэтому не могут быть похожими ни на какие другие. MILK не исключение, оно уникально, насколько уникальны Сергей и Саша (генеральный директор MILK Сергей Улыбабов и креативный директор агентства Александр Овчинников. — Прим. Mediajobs.ru).
Ну, может, в MILK сейчас все чуть более системно, технологично и разумно, чем в моих предыдущих местах работы. Но коллектив творческий, так что нас все равно время от времени вырывает из системы.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Рассматриваю себя как часть целого. Ведь креатив для рекламы — это фактически творческое и практическое воплощение стратегии бренда. Можно разработать невероятно крутой план, но без креатива никто не узнает, была ли стратегия эффективна?! Для меня профессиональный успех тесно связан с успехом всей команды! Это, как сода и уксус, сами по себе никогда не вспенятся, а вот вместе!

Как вы пришли в профессию?

Незапланированно.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

Топов нет. Из свежих книг тоже, наверное, ничего не назову.
Скорее, готова привести классику литературы о рекламе и брендинге, к которой хочется обращаться время от времени.
Если проект касается архитектуры брендов, позиционирования, то и сейчас могу обратиться к нестареющему Аакеру.
Очень нравился журнал «Рекламные идеи». Всегда хорошо были поданы case-study, затрагивались интересные темы. Жаль, больше не выпускается, но и в архиве можно с удовольствием покопаться.
Есть интересные сборники кейсов. В работе они бывают важнее, чем теоретический материал. Отличная в этом плане книга «Крупнейшие ошибки брендинга».
И вот очень люблю «Новые маркетинговые технологии» Котлера в соавторстве с еще одним специалистом. (Фернандо Триас де Без. — прим. Mediajobs.ru)

Алексей Шаталов
New Business Director
Чем работа в MILK отличается от работы в других агентствах?

Трудно судить, чем отличается одно рекламное агентство от других, если опыт основан только на работе в MILK. Но по опыту работы в event-агентстве, могу отметить отличия. MILK — это большая семья, удачно подобранный коллектив, если возникают вопросы или затруднения, коллеги незамедлительно приходят на помощь. Это благоприятная обстановка и доброжелательное отношение со стороны коллег. Здесь я расту как специалист и личность.

Что для вас профессиональный успех в команде?

Профессиональный успех в моем понимании — это, когда ты испытываешь гордость за проект и ценишь вклад каждого участника команды.

Как вы пришли в профессию?

Перед тем как устроиться на работу в агентство МИЛК, я прошел долгий профессиональный путь. Имел опыт работы с крупными клиентами в event marketing, провел более 500 мероприятий различной сложности и масштаба. Получив колоссальный опыт в администрирование процессов организации проектов, я как специалист был приглашен в new business, чем очень доволен. Мне открылись новые возможности профессионального развития.

Ваш топ книг и фильмов о профессии?

Котлера — основы маркетинга (много чего он писал), «Lovemarks. Будущее после брэндов», Кевин Робертс («Lovemarks. The future beyond brands» by Kevin Roberts), PowerHouse Books (April 1, 2004)
Самое лучшее, что я видел из фильмов о рекламе — сериал «Безумцы»