Назад к списку События

Он-лайн конференция «Аутсорсинг в электронных СМИ: преимущества и риски»

Итоги oн-лайн конференции «Аутсорсинг в электронных СМИ: преимущества и риски» на портале MediaJOBS.RU

Итоги oн-лайн конференции «Аутсорсинг в электронных СМИ: преимущества и риски» на портале MediaJOBS.RU.

С 1 по 20 декабря на портале MediaJOBS.RU проходила видеоконференция, посвященная теме аутсорсинга в медиабизнесе. Конференция была организована при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. Докладчики в видеообращениях рассказывали о своем видении таких видов аутсорсинга как аутсорсинг маркетинговых коммуникаций для телеканалов, аутсорисинг услуг для радиостанций; технический аутсорсинг; аутсорсинг производства программ; аутсорсинг в пост-продашн; аутсорсинг Интернет-ресурсов. 

В конференции приняли участие топ-менеджеры ведущих компаний как предоставляющих услуги, так и пользователи аутсорс-услуг. Дмитрий Солопов, главный редактор радиоcтанции Коммерсантъ-FM, Эндрю Бобейн, консультант Broadcast Programming & Research (США), Маргарита Набокова, генеральный продюсер «РИО Продакшн», Олег Качанко, генеральный директор компании «РИО Продакшн», Ольга Захарова, директор по стратегическому маркетингу НМГ-ТВ, Андрей Сильвестров, генеральный директор компании «Синефантом промо», Юрий Резвяков, технический директор ТРК «Петербург-Пятый канал», Юрий Зинчук, генеральный директор общегородского телеканала «Санкт-Петербург», Татьяна Маргулян, 2008-2010 г.г. - креативный продюсер, руководитель службы внеэфирного продвижения телеканала «Россия1», Евгений Этин, генеральный директор Promo Interactive, Юрий Сапронов, генеральный директор ЗАО «Всемирные Русские студии», Олег Урушев, генеральный директор телерадиокомпании «Югра», Алексей Козуляев, генеральный директор компании «РуФилмс», Мария Сирош, заместитель генерального директора Apostol Media Group, главный редактор программы «Инфомания» на СТС, Наталья Селезнева, генеральный директор экспертного рекрутингового медиаагентства «Штаты.RU». 

Среди типовых преимуществ аутсорсинга все участники конференции отметили, в частности, высокое качество получаемых продуктов и услуг за счет применения специализированного оборудования, знаний и технологий.

Юрий Зинчук: «Содержать огромный штат профессиональных специалистов, а любой специалист – это очень большие деньги, сейчас это очень трудно. Поэтому аутсорсинговая система позволяет производить хороший качественный продукт при небольшом вложении средств».

Отмечена также возможность использования высококвалифицированных узкопрофильных специалистов. В частности, Юрий Зинчук и Юрий Резвяков поделились опытом оперативной организации полного производственного цикла телеканала в кратчайшие сроки за счет привлечения высокопрофессиональных специалистов.

Юрий Резвяков: «До полного запуска канала у нас прошло не больше двух месяцев. Канал получил полное технологическое производство, начиная от организации съемок, постпродакшна, выхода в эфир, заканчивая офисом и инфраструктурой».

По мнению участников конференции, использование аутсорсинга позволяет получить независимую, более объективную экспертизу состояния дел в компании. Радиоcтанция Коммерсантъ-FM отдала на аутсорс маркетинговые исследования.

Дмитрий Солопов: «Задачи, которые решает компания-ауторсер, заключаются в том, чтобы найти преимущества радиостанции, показать, какие качества она имеет и что ей нужно создать, чтобы успешно играть на рынке, бороться со своими конкурентами… очень важно, чтобы у нас был взгляд со стороны. Когда ты каждый день делаешь продукт, у тебя «замыливается» глаз, и ты не можешь объективно оценивать те или иные вещи. На консультант Эндрю Бобейн (компания Broadcast Programming & Research) совершенно независимый человек, на него ничего не влияет, он не боится потерять работу, как штатный маркетолог. Самое главное – это правдивость, что является ключевым вопросом, когда речь идет об изменении продукта, о его достоинствах или недостатках по сравнению с конкурентами».

На сегодняшний день все чаще на аутсорсинг телекомпании отдают работы, связанные с распространением своего контента в интернете. В самих телекомпаниях не всегда есть специалисты должного уровня, тогда как специализированные компании обладают необходимыми профессионалами. Евгений Этин: «Такого рода аутсорсинг позволяет не заниматься непосредственно технологической разработкой платформы, анализом рынка сбыта и так далее, чтобы распространить ваш контент в сети. Вы можете отдать в специальном формате контент и, подписав контракт, ждать возвращения средств от такого рода взаимодействия».

Также среди плюсов использования аутсорса докладчики называли отказ компании от издержек по содержанию в штате ряда специалистов, чья квалификация ниже квалификации профилированного персонала компании-аутсорсера; снижение стоимости бизнес-процесса за счет сокращения постоянного штата сотрудников и прозрачность контроля издержек; снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процессов; разделение и частичную передачу рисков другой компании, обладающей более высокой квалификацией в решении специализированных задач; использование конкуренции на рынке исполнителя.

На примерах бизнес-процессов, построенных между ТВ и радиокомпаниями и компаниями –аутсорсерами в докладах конференции были рассмотрены типовые проблемы аутсорсинга. В частности, плохое управление передачей бизнес-процесса на аутсорсинг и нехватку адекватных специалистов внутри компании, которые управляют отношениями с аутсорсером, следят за качеством, полнотой и стоимостью его услуг.

Татьяна Маргулян: «Важно, чтобы внутри телеканала был некий мозговой центр, способный наблюдать за рынком интернета и давать направление развития, и в дальнейшем взаимодействовать с компаниями, которым отдаются работы на аутсорс».

Ольга Захарова: «Передача проекта на аутсорс требует наличие в компании специалиста, способного выстроить грамотный диалог с компанией-производителем. Это нужно для того, чтобы время, отданное на производство проекта или его части не прошло зря. И результат соотносился с тем, что делается внутри компании».

Основной риск работы с внешними агентами, по мнению большинства спикеров, связан с возможностью нарушения безопасности и утечки сведений конфиденциального характера, возникающих в результате предоставления нерегулируемого доступа к внутренней информации компании. При этом, представители компаний, берущих работу на аутсорс, утверждали, что к данным вопросам относятся более чем серьезно. Потому что только такой подход может гарантировать долгосрочное и плодотворное сотрудничество с компанией-заказчиком.

Алексей Козуляев: «Крупнейшая западная компания, с которой мы работаем, оговаривает все, включая условия хранения материала, условия его уничтожения после истечения определенного срока. Не гнушается тем, чтобы проверить, как хранятся материалы. За все время существования нашей компании не было случая, чтобы материалы уходили на сторону. В нашей компании работает устоявшийся массив переводчиков, которые принимают эти правила и их не нарушает. То есть, это не случайно собранный массив людей, которые, если им не заплатили, возьмут и выложат это в интернет».

Андрей Сильвестров: «Важно понимать, что мы имеем дело с очень закрытой информацией. И в этом смысле наше умение хранить чужие секреты невероятно ценится. Мы часто одновременно работаем с конкурентами, с каналами, которые в данный момент конкурируют на рынке. И пока к нам не было никаких нареканий, мы храним секреты, у нас есть определенное понимание и технологическое решение – как надо сделать, чтобы секреты не утекали, и определенная дисциплина внутри компании, которая позволяет пресекать любого типа утечки».

Архив всех проведенных конференций находится в открытом доступе для всех заинтересованных специалистов на портале MediaJOBS.RU.  Участники конференции предложили продолжить тему аутсорсинговых услуг для медиакомпаний. Контакты для заявок: online@mediajobs.ru