Назад к списку Экспертное мнение
04 сентября 2016

Мобильная революция на рекламном рынке: тренды и новые профессии

Даже не имея в руках данных статистики, можно заметить: все больше людей чаще используют для выхода в интернет мобильные устройства, чем стационарные компьютеры. Вслед за сервисами, мобильной становится и реклама. Ее создатели получили в руки счастливый билет и… бомбу замедленного действия. Все зависит от того, насколько правильно смогут распорядиться рекламщики поистине безграничными возможностями мобайла. О трендах в мобильной рекламе Mediajobs поговорил с экспертами рынка.

  • Мобильные устройства становятся главным способом получения информации, стационарные компьютеры отходят на второй план. Как в связи с этим меняются технологии?
  • Какие рекламные форматы стали возможны в связи с распространением мобильных технологий?
  • Какова специфика работы с мобильными приложениями? Что нужно учитывать специалистам? Какие новые профессии появляются с развитием мобайла?
Денис Баталин
совладелец и директор digital-проектов компании ADCONSULT
Леонид Бугаев
автор книг «Мобильный маркетинг» и «Мобильный нетворкинг», куратор курса «Дизайн мобильных приложений» Британской высшей школы дизайна
Олег Дронов
операционный директор OneAPI, компания Apps4All
Денис Баталин
совладелец и директор digital-проектов компании ADCONSULT
Мобильные устройства становятся главным способом получения информации, стационарные компьютеры отходят на второй план. Как в связи с этим меняются технологии?

Действительно, мобильный экран становится доминирующим для большинства жителей России. Хотя нам, например, еще довольно далеко до Китая, где, согласно результатам опросов, именно телефон является той единственной (не кошелек, не кредитная карта или документы) вещью, из-за которой житель Поднебесной готов возвращаться домой, если по рассеянности забыл его дома. Такое трепетное отношение к телефонам связано с тем, что в Китае, да и во многих других странах Тихоокеанского региона, чрезвычайно развиты мобильные платежные системы. В России же, объективно, в этой сфере все только начинается.

Что до технологий и происходящих здесь изменений, то большинству неспециалистов они не заметны. Но от этого они не становятся малозначительными.

Мне кажется, что самым важным событием, если хотите, локальной мобильной революцией стало появление в этом году технологии Google Instant Apps. Если говорить простыми словами, она позволит стереть разницу между мобильным приложением и (мобильными) сайтами. Пользователь будет в буквальном смысле запускать приложение-сайт, просто переходя по ссылке. Все необходимые данные будут загружаться в телефон без предварительной установки. Это очень важное и своевременное решение. Ведь ни для кого не секрет, что несколько последних лет на глобальном рынке наблюдается тенденция снижения интереса к установке новых приложений. Пользователи уже удовлетворили свои потребности, привыкли к тому, чем давно пользуются, и не ищут нового.

Какие рекламные форматы стали возможны в связи с распространением мобильных технологий?

Как раз именно распространение мобильных технологий позволило рекламному рынку сделать две вещи. Во-первых, наконец-то начать использовать те инструменты, которые были известны в десктопной рекламе, но редко применялись и были слишком дороги. Во-вторых, начать активно развивать третий, самый важный тип (после визуальной и аудиальной) рекламы — кинестетическую.

Очевидно, что все новое, интересное и эффективное появляется вокруг возможности пользователей активно взаимодействовать с рекламным сообщением: трясти, наводить камеру на определенный объект, да и просто «тачить» и «свайпить». Иными словами, в отличие от десктопа — активно вовлекаться и через это лучше запоминать, выделять среди прочей, «потреблять» рекламу.

История с Pockemon Go — лишь ожидаемое начало. Но уже сейчас понятно, что AR-приложений, с дополненной и смешанной реальностью, (а вместе с ними и рекламных форматов в дополненной реальности) будет появляться все больше. Шутка ли — не просто показать рекламное сообщение потенциальному покупателю товаров и услуг, а физически привести его в магазин, пусть даже и с благородной целью «взаимодействия с редким покемоном» в вашем офисе продаж.

Говоря о рекламных форматах, не стоит забывать и про push-уведомления. Сообщение вашего телефона о том, что на третьем этаже магазина, в котором вы сейчас находитесь, в салоне-парикмахерской вам положена скидка — реальность, которая ничего общего не имеет с вашим стационарным компьютером. А как насчет рекламы, основанной на распознавании связанных с вами предметов? Вот сделали вы селфи на фоне своего обожаемого мерседеса, а вам тут же — скидочка на ТО, через push прилетела... Убежден, что совсем скоро появится и такая возможность.

Какова специфика работы с мобильными приложениями? Что нужно учитывать специалистам? Какие новые профессии появляются с развитием мобайла?

В мобильной рекламе исторически много нюансов. Связано это с тем, что первоначально на рынке было очень немного компаний, которые занимались мобильной рекламой. Они медленно накапливали знания в этой сфере, еще медленнее этими знаниями делились. И это при том, что потребление мобильной и десктопной рекламы качественно отличается. Совершенно другие поведенческие триггеры и пользовательские привычки. Чтобы понять это, далеко ходить не нужно: рекламный ролик с хорошей озвучкой, который отлично бы отработал на десктопе, например, в instream видео (раздражающие нас прероллы на YouTube), крайне неэффективно размещать, например, как нативную рекламу в Facebook. Здесь по умолчанию ролики идут с включенным mute. Так же как преступно не учитывать отличия в сюжетном восприятии видео на мобильных устройствах и десктопе. Ведь в первом случае у нас есть всего лишь пара секунд, чтобы «выкатить» самое ценное в ролике. Заинтриговать зрителя и заставить его смотреть дальше.

Важно учитывать и специфику целых рекламных направлений. Как, например, рекламы в игровых приложениях. Связана она с тем, что аудитория, контактирующая с рекламой, может быть как мотивирована, так и нет. Казалось бы, рекламодателю по всем законам жанра нужна мотивированная аудитория. Увы. Мотивированной аудиторией в мобильных приложениях называется та, у которой есть мотив повзаимодействовать с рекламным сообщением. И она часто не та, что нам нужна. Сам разработчик приложения, желая побольше заработать на нашей рекламе, может предложить кликать по баннеру, просматривать ролик, устанавливать новые приложения в обмен на какие-то бонусы и достижения: шлем доступы к ограниченному контенту, переход на новый уровень. Да все что угодно.

Учитывая сложность и отличия мобильной рекламы, я ожидаю появления таких экзотических специализаций, как, например, мобильный психолог (изучает «мобильные» триггеры), специалист по рекламе в AR и VR (дополненной и виртуальной реальности), специалист по мобильной геймификации (экспертиза тех самых ребят, что придумали Pockemon GO), mobile data analyst (специалист по мобильным BIG Data) и, наконец, учитывая размер самих экранов, рост специалистов по UI и UIX mobile advertising (графическому и пользовательскому интерфейсу в мобильной рекламе).

Леонид Бугаев
автор книг «Мобильный маркетинг» и «Мобильный нетворкинг», куратор курса «Дизайн мобильных приложений» Британской высшей школы дизайна
Мобильные устройства становятся главным способом получения информации, стационарные компьютеры отходят на второй план. Как в связи с этим меняются технологии?

Технологии также становятся мобильными. Главное, что отличает новый виток технологий — ими можно пользоваться на ходу, в движении: общение (почта, короткие сообщения), работа (контроль за финансами, kpi), действия (вызвать такси / вызвать курьера / написать статью / сделать аудиозаметку).

Какие рекламные форматы стали возможны в связи с распространением мобильных технологий?

Главное, что мы начинаем использовать только на несколько процентов — это силу социальных рекомендаций. Пока это не настолько очевидно, но «социальный рейтинг» может быть у любого человека или любого бизнеса, любого кинотеатра, кафе, ресторана, у любого работодателя: теперь мы можем ставить оценки. И в дальнейшем эти оценки будут влиять на прямую привлекательность товара, услуги и места, в которое вы будете приходить. Никакими рекламными сверхбюджетами или сферхформатами невозможно исправить ситуацию с «четыре человека поставили низкую оценку этому кинотеатру». И это настоящий прорыв в рекламе, когда сам продукт или услуга начинают говорить за себя. Поход в ресторан или SPA-салон, поездка на поезде, трудоустройство, чек-ин в гостинице — наш выбор будет определяться «социальным рейтингом» наших друзей. Работа с лидерами мнений в мобильных социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Instagram, YouTube) — это все новые форматы взаимодействия. 

Какова специфика работы с мобильными приложениями? Что нужно учитывать специалистам? Какие новые профессии появляются с развитием мобайла?

Главное — это люди. Мобильными приложениями пользуются обыкновенные люди,и это недооценивается теми специалистами, которые искренне верят в то, что новые технологии способны проложить себе дорогу сами. Наш главный враг — человеческая инертность. Наш главный помощник — экономическая выгода, которую человек может получить, воспользовавшись новым форматом взаимодействия со знакомым запросом.

Именно поэтому нужны будут менеджеры по продукту. Нужны будут дизайнеры мобильных приложений (таких мы готовим на курсе «Дизайн мобильных приложений» в Британской высшей школе дизайна). Нужны будут тестировщики. И, конечно же, мобильные разработчики (iOs и Android). Но главное — у всех этих профессий должно быть понимание: ваш мобильный продукт способен изменить то, как люди взаимодействуют с этим миром. Сделать это дешевле, быстрее и проще.

 

Олег Дронов
операционный директор OneAPI, компания Apps4All
Мобильные устройства становятся главным способом получения информации, стационарные компьютеры отходят на второй план. Как в связи с этим меняются технологии?

Мобильные устройства достаточно сильно повлияли на рабочую среду в большинстве компаний, но, в конечном итоге, пока не изменили базовых принципов работы — они просто позволили расширить каналы корпоративной коммуникации. Общение в мессенджерах по работе уже становиться нормой, и в будущем этот тренд будет только усиливаться, будут появляться специализированные сервисы для бизнеса.

В качестве примера стоит привести системы CRM, мобильные версии которых уже давно вошли в обиход в крупных компаниях, к тому же популярность набирают системы по контролю удаленных сотрудников.

Какие рекламные форматы стали возможны в связи с распространением мобильных технологий?

Мобильная реклама уже достаточно сильно поменяла ландшафт рекламного рынка, всего за несколько лет рекламодатели нашли эффективные модели коммуникаций со своими клиентами.

Мобильная реклама позволяет делать рекламные сообщения очень персонализированными, это делается на основании того огромного набора данных, который генерирует пользователь: какие сайты он смотрит, места, в которых он бывает, приложения, которые использует, — все это позволяет настроить максимальное таргетирование.

К примеру, сотовые операторы уже давно продают услугу рассылок SMS по их базе с учетом огромного набора таргетингов, самые интересные из которых это местоположение пользователя.То есть сейчас можно отправить адресную SMS в момент нахождения пользователя в непосредственной близости от рекламируемого объекта, к примеру, ресторана или парикмахерской. 

Какова специфика работы с мобильными приложениями? Что нужно учитывать специалистам? Какие новые профессии появляются с развитием мобайла?

Apps4All — сообщество мобильных разработчиков. Данной профессии не существовало еще 10 лет назад, а теперь у нас зарегистрировано около 3500 компаний, чьей основной деятельностью является разработка мобильных приложений.

На рынке, по сути, востребовано 2 основных сегмента профессиональных знаний: IT-специалисты, которые занимаются разработкой мобильных решений и приложений, и маркетинговые специалисты, которые используют все возможности мобильных технологий для коммуникации с аудиторией.

Леонид Бугаев
автор книг «Мобильный маркетинг» и «Мобильный нетворкинг», куратор курса «Дизайн мобильных приложений» Британской высшей школы дизайна
Мобильные устройства становятся главным способом получения информации, стационарные компьютеры отходят на второй план. Как в связи с этим меняются технологии?

Технологии также становятся мобильными. Главное, что отличает новый виток технологий — ими можно пользоваться на ходу, в движении: общение (почта, короткие сообщения), работа (контроль за финансами, kpi), действия (вызвать такси / вызвать курьера / написать статью / сделать аудиозаметку).

Какие рекламные форматы стали возможны в связи с распространением мобильных технологий?

Главное, что мы начинаем использовать только на несколько процентов — это силу социальных рекомендаций. Пока это не настолько очевидно, но «социальный рейтинг» может быть у любого человека или любого бизнеса, любого кинотеатра, кафе, ресторана, у любого работодателя: теперь мы можем ставить оценки. И в дальнейшем эти оценки будут влиять на прямую привлекательность товара, услуги и места, в которое вы будете приходить. Никакими рекламными сверхбюджетами или сферхформатами невозможно исправить ситуацию с «четыре человека поставили низкую оценку этому кинотеатру». И это настоящий прорыв в рекламе, когда сам продукт или услуга начинают говорить за себя. Поход в ресторан или SPA-салон, поездка на поезде, трудоустройство, чек-ин в гостинице — наш выбор будет определяться «социальным рейтингом» наших друзей. Работа с лидерами мнений в мобильных социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Instagram, YouTube) — это все новые форматы взаимодействия. 

Какова специфика работы с мобильными приложениями? Что нужно учитывать специалистам? Какие новые профессии появляются с развитием мобайла?

Главное — это люди. Мобильными приложениями пользуются обыкновенные люди,и это недооценивается теми специалистами, которые искренне верят в то, что новые технологии способны проложить себе дорогу сами. Наш главный враг — человеческая инертность. Наш главный помощник — экономическая выгода, которую человек может получить, воспользовавшись новым форматом взаимодействия со знакомым запросом.

Именно поэтому нужны будут менеджеры по продукту. Нужны будут дизайнеры мобильных приложений (таких мы готовим на курсе «Дизайн мобильных приложений» в Британской высшей школе дизайна). Нужны будут тестировщики. И, конечно же, мобильные разработчики (iOs и Android). Но главное — у всех этих профессий должно быть понимание: ваш мобильный продукт способен изменить то, как люди взаимодействуют с этим миром. Сделать это дешевле, быстрее и проще.

 

Олег Дронов
операционный директор OneAPI, компания Apps4All
Мобильные устройства становятся главным способом получения информации, стационарные компьютеры отходят на второй план. Как в связи с этим меняются технологии?

Мобильные устройства достаточно сильно повлияли на рабочую среду в большинстве компаний, но, в конечном итоге, пока не изменили базовых принципов работы — они просто позволили расширить каналы корпоративной коммуникации. Общение в мессенджерах по работе уже становиться нормой, и в будущем этот тренд будет только усиливаться, будут появляться специализированные сервисы для бизнеса.

В качестве примера стоит привести системы CRM, мобильные версии которых уже давно вошли в обиход в крупных компаниях, к тому же популярность набирают системы по контролю удаленных сотрудников.

Какие рекламные форматы стали возможны в связи с распространением мобильных технологий?

Мобильная реклама уже достаточно сильно поменяла ландшафт рекламного рынка, всего за несколько лет рекламодатели нашли эффективные модели коммуникаций со своими клиентами.

Мобильная реклама позволяет делать рекламные сообщения очень персонализированными, это делается на основании того огромного набора данных, который генерирует пользователь: какие сайты он смотрит, места, в которых он бывает, приложения, которые использует, — все это позволяет настроить максимальное таргетирование.

К примеру, сотовые операторы уже давно продают услугу рассылок SMS по их базе с учетом огромного набора таргетингов, самые интересные из которых это местоположение пользователя.То есть сейчас можно отправить адресную SMS в момент нахождения пользователя в непосредственной близости от рекламируемого объекта, к примеру, ресторана или парикмахерской. 

Какова специфика работы с мобильными приложениями? Что нужно учитывать специалистам? Какие новые профессии появляются с развитием мобайла?

Apps4All — сообщество мобильных разработчиков. Данной профессии не существовало еще 10 лет назад, а теперь у нас зарегистрировано около 3500 компаний, чьей основной деятельностью является разработка мобильных приложений.

На рынке, по сути, востребовано 2 основных сегмента профессиональных знаний: IT-специалисты, которые занимаются разработкой мобильных решений и приложений, и маркетинговые специалисты, которые используют все возможности мобильных технологий для коммуникации с аудиторией.

Актуальные вакансии по теме
Подробнее
по договоренности
Подробнее
7 часов назад
Подробнее
по договоренности
Подробнее
11 часов назад
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
18 часов назад
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
15 ноября
Подробнее
Москва
по договоренности
Подробнее
15 ноября
Подробнее
Московская область - Север
по договоренности
Подробнее
14 ноября
Посмотреть все вакансии