Назад к списку HR-директорат

Юлия Шульга, РБК: «Огромная ошибка – останавливать поиск сильных профессионалов»

Юлия Шульга окончила МТУСИ по специальности «Программное обеспечение» и факультет «Менеджмент организации» в МИРБИС. С 2003 по 2007 год работала в компании МегаФон, затем с 2007 по 2011 занимала должность руководителя направления обучения и развития персонала в Яндексе. В 2011 – 2013 гг. реализовывала задачу по формированию и воплощению HR-стратегии объединенной компании «Рамблер-Афиша» в качестве HR-директора. С сентября 2013 года является заместителем генерального директора по персоналу в медиахолдинге РБК.  

Юлия, расскажите, как  организован  ваш рекрутмент, и каким требованиям должен отвечать профессионал, чтобы стать частью команды PБК?

Есть люди «наши» и «не наши», и мы тратим на поиски «своих людей» огромное количество времени. Только на собеседования иногда уходит несколько месяцев. С человеком должно быть интересно, он должен разделять наши ценности, хотеть работать с нами и приносить результат. В то же время, команда также должна захотеть принять нового игрока.

Рекрутмент - это ювелирная работа. У тебя не может быть заготовлено 50 уникальных камней той огранки, которая тебе нужна. Потому что ты не знаешь, какой из камней в какой момент выпадет из изделия. Единственное, что я могу сказать, что, как и любой рекрутер, я слежу за теми людьми, которые могут быть мне интересны. У любого рекрутера есть история разумного промышленного шпионажа – я наблюдаю, смотрю, превентивно знакомлюсь. Это касается не только топ-менеджмента: увидев потенциально интересных людей, я могу потратить на них времени столько же, сколько и на топ-менеджмент, если это поможет решению моих задач и бизнесу.

При этом, я категорически против большого отдела рекрутмента в холдинге: достаточно двух-трех сильных рекрутеров. Профессия рекрутера очень схожа с коммерцией - это очень качественные продажи. Рекрутеры начинают свой день с ранних завтраков и заканчивают поздними ужинами с кандидатами. Они понимают, что их результат - это количество качественных специалистов, которых они приведут в компанию. Лучше иметь трех сильных рекрутеров, которых ты можешь даже не видеть в офисе, чем отдел из 10 человек, которые только просматривают сайты. Еще при найме человека в свой отдел рекрутмента я всегда спрашиваю, умеет ли он отказывать. Не люблю, когда люди не могут сказать «нет». Неправильно, если кандидат не подошел, а обратной связи нет, и человек ждет ее 2–3 недели. Рекрутер должен позвонить, написать, извиниться, уметь корректно поставить точку.

Как, по Вашему мнению, изменились требования к профессионалам, которые приходят на работу в топовые компании рынка?

За последние годы сформировались профессии, которых раньше не было. Например, несколько лет назад мало кто понимал, кто такой, продакт-менеджер. При найме человека на эту должность приходилось обговаривать, что именно мы имеем в виду.

Во многих профессиях требования повышаются к достаточно простым и понятным вещам - скорость в обучении, умение быстро усваивать информацию. Крупные компании начали осознавать, что люди должны нести определенную ответственность за свою работу. Также я вижу, как с каждым днем растет ценность коммуникационных навыков.

Что Вы цените больше всего в команде топ-менеджеров РБК? В «битве» характеров рождается сильная команда?

Именно в ней она и рождается. Единомыслие – это общий вектор движения команды, умение друг друга услышать. Но люди, взявшие на себя ответственность и несущие ее, не могут не спорить между собой. Спор – это прекрасный процесс, он у нас на нормальном, здоровом уровне.

Каких ошибок следует избегать HR-службе медиакомпаний, чтобы пережить период снижения доходов с наименьшими потерями для бренда и бизнеса?

Огромная ошибка – останавливать поиск сильных и качественных профессионалов. Это та инвестиция, которая потом  обязательно приносит результаты. Также это важно с точки зрения корпоративной культуры, как свидетельство того, что компания развивается.

Есть ли у Вас универсальный совет, как быть успешным в работе?

Здравый смысл и воля – это то, что позволяет двигать горы. Я считаю, что надо искать разумный компромисс здравого смысла и волевых решений. Всегда говорю о том, что есть два типа людей - талантливые и усердные. Нельзя быть талантливым или усердным во всем. Если у тебя для чего-то нет таланта - надо садиться и зубрить. Если  в чем-то есть - ты схватываешь налету. Вот эти вещи нужно связать между собой, и тогда можно добиться любых успехов в любом виде деятельности.