Назад к списку Кадровые новости

Александр Плющев уволен из «Эха Москвы»

Журналист уволен из-за своего поста в Twitter.

Радиостанция «Эхо Москвы» разорвала трудовой контракт с журналистом Александром Плющевым, сообщил «Газпром-медиа». Это решение принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом морально-этических норм. Соответствующий приказ выпустила сегодня гендиректор радиостанции Екатерина Павлова.

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ “Эхо Москвы”, предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — указано в сообщении «Газпром-медиа».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов напомнил в Twitter, что ни один журналист радиостанции не может быть уволен без его согласия. Представитель «Газпром-медиа» на это ответил, что оценивать правомерность или неправомерность увольнения может только суд. Венедиктов заявил, что Плющев продолжит работать на радиостанции.

Причиной увольнения стало сообщение Плющева в Twitter: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?» Твит был быстро удален. Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин назвал это сообщение аморальным: «Даже не важно, чей это сын, — публичный человек просто не имеет права высказываться подобным образом». Позднее Плющев извинился за это сообщение.

О своем увольнении сообщил сам Плющев в своем Twitter: «Меня вызвала гендиректор [Екатерина Павлова] и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен. [Венедиктов] узнал об этом от меня». Плющев — один из самых известных сотрудников «Эха». С небольшими перерывами он работает на этой радиостанции с 1998 г. Специализируется на новостях об интернете и технологиях.