Назад к списку Кадровые новости

Алексей Пиманов возглавит медиахолдинг «Красная звезда»

Сенатор будет реализовывать новые проекты, которые поднимут рейтинг телеканала Минобороны

Написавший 14 октября заявление о сложении полномочий сенатор от республики Тыва, автор программы «Человек и закон» Алексей Пиманов в конце месяца возглавит ОАО «Творческое объединение «Красная звезда». На этом посту он сменит недавно перешедшего с НТВ Юрия Шалимова. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в Министерстве обороны. По их словам, Пиманов возглавит весь медиахолдинг, куда входит телеканал «Звезда», газета, радио и издательство «Красная звезда».

— Он (Алексей Пиманов. — «Известия») приходит в целом в медиахолдинг, на должность главы. Пока договоренность, что он приходит один, команда уже есть, — говорит источник.

Нынешний глава ОАО «Творческое объединение «Красная звезда» Юрий Шалимов, бывший руководитель дирекции общественно-правового вещания НТВ, один из создателей «Анатомии протеста», по словам другого высокопоставленного сотрудника Минобороны, решил добровольно оставить свой пост, хотя занимает его всего лишь с марта 2013 года.  

— У Шалимова есть свои планы, это его выбор и его желание. Мы препятствовать не стали, это принцип кадровой работы министерства, — подчеркнул собеседник «Известий». 

Дозвониться до Юрия Шалимова в ходе подготовки статьи не удалось. А вот Алексей Пиманов рассказал «Известиям», что намерен посвятить себя полностью телевидению и творчеству.

— Могу сказать одно, что я перехожу работать на телевидение. Пока не могу сказать, куда именно, но всё станет известно в 20-х числах октября, — сообщил Пиманов. — Политикой я занимался три года, больше не хочу.

В ведомстве Сергея Шойгу говорят, что на новой должности Алексей Пиманов будет реализовать интересные проекты, которые поднимут рейтинг телеканала «Звезда». 

— Концепция «Звезды» не подлежит изменению, идет ставка на информационно-патриотические материалы. Если у Алексея Викторовича (Пиманова. — «Известия») появятся новые интересные решения, мы будем их только приветствовать, — сказал источник.

В руководстве телеканала «Звезда» сообщили, что пока у них ничего не меняется, все остаются на своих местах, увольнений не ожидается. 

— Генеральный директор телеканала Григорий Кричевский сохраняет свой пост и будет работать с Пимановым, — заявил собеседник «Известий».

Сам Кричевский отказался комментировать назначение Пиманова, сославшись на занятость и нехватку времени.

В 2012 году дотации Минобороны на телерадиокомпанию «Звезда» составили порядка 1,5 млрд рублей. В связи с тем, что вещатель вошел во второй цифровой мультиплекс, расходы на «Звезду» увеличатся. При этом телеканал занимает 32-е место среди столичных станций. Согласно отчетности по РСБУ, компания глубоко убыточна: в 2012 году ее выручка составила 843,1 млн рублей.

Алексей Пиманов работает на телевидении на протяжении 27 лет (c 1986 года), широкую известность ему как ведущему принесли программы «За Кремлевской стеной» и «Человек и закон». В сентябре 2009 года стал членом Общественной палаты. Через год победил на выборах депутатов Верховного хурала Республики Тыва от партии «Единая Россия». Спустя еще год был делегирован в Совет Федерации от законодательного собрания Тывы. Согласно рейтингу доходов семей российских чиновников, семья Пимановых в 2012 году заработала 70 млн рублей, заняв 100-е место в списке.