Назад к списку Кадровые новости

Арнольд Уваров устал от медиа

Известный медиаменеджер Арнольд Уваров в очередной раз решил оставить бизнес.

Известный медиаменеджер Арнольд Уваров в очередной раз решил оставить бизнес. Как стало известно РБК daily, основатель APR Group намерен продать все свои медийные активы: радиостанции Jazz и Classic, канал Style TV и ИД Arnold Magazines.

Участники рынка объясняют желание владельца Arnold Prize Group избавиться от медийных активов именно сейчас тем, что медийный рынок на подъеме. О том, что представители г-на Уварова делали предложение нескольким крупным медийным компаниям о продаже контрольного пакета акций ИД, РБК daily рассказали несколько участников рынка. «Рассматривается вариант продажи и 100% компании», — уточняет топ-менеджер крупного ИД. Участники рынка также говорят, что Арнольд Уваров ведет переговоры и о продаже двух своих радиостанций — радио Jazz и радио Classic и канала Style TV.

«Г-н Уваров готов продать свои журналы, радиостанции и телеканал разным компаниям и поэтому ведет переговоры со многими игроками рынка», — рассказывает собеседник РБК daily. По информации РБК daily, все свои медийные активы владелец компании оценивает в сумму более 70 млн долл. Арнольд Уваров вчера был недоступен для комментариев, а исполняющая обязанности гендиректора холдинга Arnold Prize Group Елена Уварова отказалась комментировать возможную продажу активов компании. Это уже не первый резкий поворот в карьере Арнольда Уварова. В 90-е годы он создал APR Group, один из крупнейших российских рекламных холдингов.

В APR Group входили несколько агентств полного цикла, в том числе «Командор» и «Навигатор», а также баинговое агентство APR Media и компания APR-City, занимавшаяся наружной рекламой. По¬следняя в 2001 году стала частью корпорации News Corp. Руперта Мердока. Напомним, ИД Arnold Magazines уже продавал свои издания: в начале прошлого года ИД Родионова приобрел его журналы XXL и «She/Она». Сумма сделки, по разным оценкам, составляла от 3 до 6 млн долл. «Тогда ИД Arnold Magazines продал ИД Родионова свои самые успешные и эффективные издания, надеясь, что на полученные от этого деньги удастся раскрутить новые продукты, однако эти предположения, видимо, не оправдались», — вспоминает президент ИД Родионова Алексей Волин.

После завершения сделки ИД Arnold Magazines запустил два новых проекта — лицензионный журнал Votre Beaute и британский журнал для мужчин Loaded. А в этом году владелец холдинга Арнольд Уваров объявил о запуске еще одного журнала о критике и анализе моды Ten, который планируется выпускать каждый квартал. Эксперты и участники рынка считают логичной продажу активов ИД Arnold Magazines сейчас, когда рост рекламного рынка достиг высоких показателей, однако удивлены суммой, в которую оценены активы. «Сейчас рынок показывает достаточно высокий рост, и поэтому активы выгодно продать с расчетом на ожидания, что этот рост будет продолжаться», — говорит гендиректор Eastway Capital Александр Волчков. Напомним, по данным АКАР, за первый квартал 2007 года рост журнального рынка составил 30,7%. Аналитик банка «Траст» Алексей Демкин считает, что в этих условиях дорожают журнальные активы: «Возможно, ИД Arnold Magazines решил воспользоваться ситуацией, когда рынок разогрет и за журнальные активы можно получить хорошие деньги. Цены на них растут в ожидании дальнейшего роста на рынке рекламы. Сейчас можно получить дополнительную премию за рост рынка при таких сделках».

«Style TV — кабельный канал и стоит, конечно, меньше, чем большие каналы, которые приобретала в последнее время «Проф-Медиа», — считает аналитик банка ING Юлия Гордеева, — Но в холдинге есть радиостанции, которые имеют свою аудиторию и могут быть проданы по более высокой цене. Наверное, целесообразно продать активы по частям: если продавать все вместе, то с обычной системой скидок выйдет не так выгодно для владельцев бизнеса. К тому же синергия между этими активами не очень сильно выражена». Участники рынка тем не менее считают, что цена, в которую владельцы ИД оценивают стоимость своей компании, завышена. «Я бы сказал, что самое большее, что можно получить за эти журналы, — это 5—6 млн долл.», — говорит гендиректор «Прогрессив Медиа» Рэм Петров.

По его словам, журналы ИД Arnold Magazines так и не добились значительного успеха в России: «Журнал Loaded не смог стать успешным нигде, кроме Великобритании. Это специфический продукт, который там держался на культовой фигуре его основателя, но ни в одной другой стране он не добился успеха». А по словам заместителя гендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслава Керова, сейчас удачный момент приобрести издания ИД Arnold Magazines для потенциальных покупателей: «Эти издания не так давно вышли на рынок, они еще не сформировались, и их не нужно радикально перепозиционировать. Можно внести определенные коррективы и развивать дальше. Votre Beaute, Loaded и Homes&Gardens — известные международные бренды, они входят в основные ниши изданий по рекламным доходам (женские, интерьерные и мужские журналы), так что эти активы могли бы заинтересовать медийные компании».

Ольга Гончарова, Марина Носкович