Назад к списку Кадровые новости

"Азбуку-Аттикус" постигли разночтения

Главный редактор издательской группы "Азбука-Аттикус", принадлежащей предпринимателю Александру Мамуту, Сергей Пархоменко подал в отставку.

Сам он объяснил свой уход "разногласиями с менеджментом" и тем, что хотел сориентировать издательство на литературу "класса премиум". В руководстве "Азбуки-Аттикус", однако, считают, что главный редактор ушел, потому что "оказался не готов работать в коллективе".

Как рассказал "Ъ" Сергей Пархоменко, разногласия с руководителями группы "Азбука-Аттикус" носят системный характер. "Они начались достаточно давно. Дело в том, что ответственные за творческую часть работы не нашли общего языка с финансовыми руководителями. Мы с ними по-разному видим ценность проектов и содержание нашей деятельности",— заявил "Ъ" господин Пархоменко.

Издательская группа "Азбука-Аттикус" была создана в июне 2008 года. В нее входят издательства "Азбука", "Иностранка", "Колибри" и "Махаон". Их оборот в прошлом году оценивался в $50-60 млн. "Азбука-Аттикус" — единственный в России холдинг, в который входят издательские компании и полиграфический комплекс. Руководство холдинга планирует ежегодно издавать 12-15 млн экземпляров книг и занять 10% книжного рынка. Предпринимателю Александру Мамуту принадлежит 60% акций группы.

Вместе с Сергеем Пархоменко из "Азбуки-Аттикус" уходит главный редактор издательств "Иностранка" и "Колибри" Варвара Горностаева. "Никакой политики и идеологии в конфликте нет,— подчеркнул господин Пархоменко.— Речь идет об оценке рыночных перспектив разных направлений и жанров. Мы хотели сделать упор на литературу класса премиум. Например, мы очень высоко оцениваем перспективы жанра нон-фикшн. Интерес в мире к нему растет, но он доступен только для подготовленного, взыскательного читателя. Грубо говоря, мы не хотели заниматься попсой. И это вызывало возражения у тех, кто отвечает за бизнес-составляющую. Многие проекты поэтому пришлось делать вопреки". За последнее время издательства, входящие в "Азбуку-Аттикус", выпустили, в частности автобиографию музыканта Иегуди Менухина, роман Олега Радзинского "Суринам", а также несколько художественно-литературных проектов. По словам источников Ъ в холдинге, господин Пархоменко надеялся на вмешательство в конфликт Александра Мамута, но этого не произошло.

Александр Мамут заявил "Ъ", что отказывается от комментариев по поводу ухода Сергея Пархоменко из издательской группы и "диалога об особенностях редакционной политики "Азбуки-Аттикус"". При этом источник в руководстве холдинга сообщил "Ъ", что проблемы с господином Пархоменко не идеологического, а "психологического характера": "Он оказался сложным человеком для этого бизнеса: тут книги не только издают, но и продают. И он в большой степени оказался не готов для работы в коллективе, которая предполагает способность к диалогу и компромиссам".

"Это очень большая потеря для "Азбуки-Аттикус",— считает генеральный директор издательства "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов.— Господин Пархоменко очень хороший главный редактор, он это доказал еще в журнальном бизнесе. А его редакционная политика в издательстве "Иностранка" всегда была очень внятной".