Назад к списку Кадровые новости

«Билайн» возглавил экс-гендиректор CTC и основатель «Афиши»

Vimpelcom нашел нового руководителя для своих операций в России — им станет основатель «Афиши» и до вчерашнего дня гендиректор CTC Media Антон Кудряшов. При нынешнем руководителе «Вымпелкома» Елене Шматовой компания потеряла второе место по мобильному бизнесу в России.

Vimpelcom сообщил, что с 16 января новым руководителем его российской «дочки» «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») станет Антон Кудряшов. Одновременно телевизионный холдинг CTC Media сообщил о том, что Кудряшов с 15 декабря покидает пост его гендиректора. Нынешняя руководительница «Вымпелкома» Елена Шматова переходит в штаб-квартиру компании в Амстердаме на должность директор по бизнес-контролю, развитию бизнеса и слиянию и поглощениям.

Кудряшов в 1998 г. основал издательский дом «Афиша» и возглавлял его совет директоров до 2005 г. В 2002-03 гг. он был гендиректором оператора спутникового телевидения «НТВ-Плюс», в 2008 г. возглавил CTC Media, объединяющий телеканалы СТС, «Домашний» и «Перец». В тот момент крупнейшим акционером CTC Media была «Альфа-групп», которая является одним из основных акционеров Vimpelcom. Летом этого года «Альфа» продала свою долю в CTC «Национальной Медиа Группе».

Шматова возглавила «Вымпелком» летом прошлого года, до этого она в течении многих лет была финансовым директором компании. Тогда же произошла реорганизация «Вымпелкома»: после слияния с украинским «Киевстаром» образовалась международная компания Vimpelcom со штаб-квартирой в Амстердаме, главой которой стал экс-гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов.

Последующий период стал не лучшим для «Вымпелкома»: компания уступила «Мегафону» по выручке от мобильной связи и числу абонентов, а также сильно отстала от него в темпах строительства 3G-сетей. Этими обстоятельствами эксперты и объясняли предстоящий уход Шматовой, о котором официально было объявлено еще в прошлом месяце.

Кудряшов заявил, что основной фокус его деятельности будет направлен на совершенствование ценообразования, развитие сети и выведение на рынок новых предложений для абонентов. Кроме того, стратегически важной целью для него будет увеличение прибыльности компании, причем данная деятельность будет вестись в рамках реализации программы операционной эффективности, в соответствии с которой в 2012 г. планируется добиться целевых показателей по оптимизации расходов.

Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин считает, что неудачи «Вымпелкома» неверно связывать только со Шматовой. «Она — бывший финансовой директор, и по большей части была техническим гендиректором, выполняя указания штаб-квартиры, - говорит Морошкин. - Что касается Кудряшова, то он известен в CTC Media произведенным урезанием задолженности. Для Vimpelcom, уровень задолженности которого достигает $26 млрд, возможно, будет правильно выводить всю прибыль из России на погашение долгов, но в стратегическом плане это приведет к новым проблемам».

Это уже не первая кадровая перестановка в Vimpelcom за последнее время. С 1 января у Vimpelcom сменится и главный операционный директор, им станет норвежец Йан Эдвард Тюгесен. А летом гендиректором Vimeplcom вместо Изосимова стал другой норвежец — Джо Лундер.