Назад к списку Кадровые новости

Для Анатолия Сардаева конфликт закончился тюрьмой

Осуждён учредитель и главный редактор независимой газеты «Мордовия сегодня» Анатолий Сардаев.

Осуждён учредитель и главный редактор независимой газеты «Мордовия сегодня» Анатолий Сардаев.

Как сообщает Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ), 29 июня в зале суда был взят под стражу учредитель и главный редактор независимой газеты «Мордовия сегодня» Анатолий Сардаев. Суд назначил ему наказание сроком на 5 с половиной лет с отбыванием в колонии общего режима.

Г-н Сардаев был обвинен в должностных преступлениях трехгодичной давности, которые он якобы совершил, работая руководителем Мордовского почтового ведомства. Однако, пишет ЦЭЖ, реальной причиной его преследования считается давний политический конфликт между ним и Главой Республики Мордовия Николаем Меркушкиным. Конфликт возник в 2003 году, а с 2005 года в республике действует негласный запрет на подписку на газету «Мордовия сегодня». Оформить её можно только через обращение в суд или прокуратуру. С этого же года с редакцией были расторгнуты практически все договора на распространение газет.

За прошедший период тираж издания снизился с 25000 до 3000 экземпляров. Как пишет ЦЭЖ, по условно-досрочному освобождению г-н Сардаев сможет выйти на свободу сразу после окончания нынешнего срока полномочий Николая Меркушкина на посту Главы Республики Мордовия. Заявляя, что вынесенный ему приговор не имеет ничего общего с правосудием и продиктован исключительно интересами руководства республики, нежелающего терпеть какую бы то ни было критику со страниц его газеты, Анатолий Сардаев объявил голодовку.