Назад к списку Кадровые новости

Дмитрий Медведев активизирует развитие цифрового телевидения

В Кремле приступили к созданию информационного общества.

В четверг Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета по развитию информационного общества в России. Новый орган призван, как следует из официальных сообщений, обеспечить эффективное взаимодействие федеральных властей с региональными, а также общественными и научными объединениями в области развития информационного общества.

Основными задачами Совета станут «подготовка предложений президенту по развитию информационного общества в России, определение ключевых мер и механизмов, включая государственную поддержку, необходимых для решения этой проблемы, а также подготовка предложений по реализации Стратегии развития информационного общества».

Как сообщила «Газете» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, включенная указом в состав президиума нового органа, Совет будет заниматься всеми аспектами развития информобщества, в том числе и развитием цифрового телевидения. Развитие именно этого сегмента электронной прессы приобрело особое значение после того, как Медведев в своем послании парламенту накануне назвал его залогом реальной свободы слова в стране.

Включенный в состав Совета тверской губернатор Дмитрий Зеленин тоже подчеркнул в беседе с корреспондентом «Газеты», что в рамках совета особое внимание будет уделено развитию цифрового телевидения. Кроме того, одной из основных задач нового органа, по словам губернатора, должно стать создание системы подготовки кадров в сфере информационных технологий: «На одном из заседаний президиума Госсовета, который проходил в Петрозаводске в июле, уже обсуждалось развитие информационного общества в России, — напомнил Зеленин. — На том заседании я рассказал о том, как в нашей области реализуется ряд информационных проектов. В частности, у нас существует социальная карта, в которой не только содержится информация о банковском счете владельца, но и заложены данные о его социальных и медицинских страховках».

Руководить советом будет Дмитрий Медведев. Члены новой структуры будут собираться раз в полгода и раз в год предоставлять президенту доклад о ходе развития информационного общества в России. Для решения текущих вопросов Совета формируется президиум, возглавляемый руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. Кроме того, в его состав также вошли его первый заместитель Владислав Сурков, советник президента Леонид Рейман, министр культуры Александр Авдеев и директор ФСБ Александр Бортников.