Назад к списку Кадровые новости

"Евросеть" без президента

Алексей Чуйкин покинет пост президента «Евросети» в связи с тем, что ему не удалось договориться об условиях сотрудничества с владельцами компании.

Окончательное решение будет принято в понедельник после разговора с совладельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным, однако шансы прийти к согласию равны нулю, рассказал г-н Чуйкин в разговоре с РБК daily.

Найти замену Алексею Чуйкину «Евросети» будет довольно трудно, считают эксперты. Информация о том, что г-н Чуйкин может не продлить контракт с «Евросетью», появилась месяц назад. «В течение этого времени велись переговоры с владельцами компании, но мы не смогли договориться об условиях дальнейшего сотрудничества», — пояснил Алексей Чуйкин. Решение о новом месте работы г-н Чуйкин пока не принял — до конца сентября он намерен выбрать из нескольких поступивших предложений. Предложения поступили от компаний, работающих в сфере финансового, автомобильного и электронного ритейла. По словам Алексея Чуйкина, никаких взаимных претензий у него с владельцами «Евросети» нет. Евгений Чичваркин не подтвердил информацию об уходе Алексея Чуйкина. «У меня информации о его уходе нет. Окончательное решение будет принято в понедельник», — сообщил г-н Чичваркин.

«Последний формальный разговор у нас действительно будет в понедельник. Но вероятность того, что что-то изменится и будут предложены условия, от которых я не смогу отказаться, равна нулю, — пояснил Алексей Чуйкин. — с 14 августа фактически я больше не являюсь сотрудником компании». Исполняющим обязанности президента сейчас является Дмитрий Денисов — коммерческий директор «Евросети». Прежний президент «Евросети» Элдар Разроев проработал на этом посту более трех лет. Г-н Чуйкин проработал в «Евросети» втрое меньше. По словам PR-директора «Техносилы» Надежды Сенюк, для российского ритейла нетипична столь частая ротация менеджеров высшего звена. В течение последних месяцев «Евросеть» покинули еще несколько менеджеров, напомнила она, в том числе вице-президент по маркетингу и рекламе Андрей Рукавишников. Найти замену г-ну Чуйкину «Евросети» будет непросто, считает г-жа Сенюк.

«Глава ритейловой компании должен не только владеть общими розничными технологиями, но и знать специфику рыночного сегмента, на котором работает компания, — отметила она. — Менеджеру из другой отрасли потребуется слишком много времени, чтобы освоить все это. Российский ритейл развивается слишком быстро, чтобы компания могла предоставить топ-менеджеру время на такую раскачку». По мнению источника в одной из ритейловых компаний, «Евросеть» сейчас находится на распутье. «Компании необходима трансформация, но Евгений Чичваркин пока не может выбрать стратегию», — пояснил источник. По его мнению, концепция дискаунтера, которую выбрала «Евросеть» много лет назад, уже не работает, и теперь следует разработать новую стратегию развития. По оценкам рекрутинговой компании Pynes & Moerner, годовая зарплата топ-менеджера уровня Чуйкина в российском ритейле составляет около 1 млн долл. «Такой менеджер, как г-н Чуйкин, сможет довольно быстро адаптироваться к работе в компании из смежного сегмента ритейла, — уверен партнер Pynes & Moerner Даниил Рыбак. — От него прежде всего требуется профессиональное исполнение функций топ-менеджера. Знание специфики конкретной области ритейла имеет второстепенное значение».