Назад к списку Кадровые новости

"Газпром" приценивается к "Сумме Телеком"

"Газпром-Медиа"» может купить "Сумму Телеком", чтобы получить лицензию на предоставление услуг беспроводной связи стандарта WiMAX в России.

«Дочка» «Газпрома» компания «Газпром-Медиа» может купить «Сумму Телеком», чтобы получить лицензию на предоставление услуг беспроводной связи стандарта WiMAX в России. Сейчас «Сумма Телеком» оценивается в 300—400 млн долл. В самих компаниях не отрицают и не подтверждают факт ведения переговоров. По мнению аналитиков, владельцам «Суммы» было бы лучше подождать с продажей бизнеса — через несколько лет капитализация компании может существенно вырасти.

«Газпром-Медиа» намерена выйти на рынок WiMAX. Для этого она или приобретет оператора с WiMAX-лицензиями на всю Россию, или попытается получить такую лицензию самостоятельно. В качестве наиболее вероятного кандидата на приобретение называют компанию «Сумма Телеком». Источник в «Газпром-Медиа» сообщил ComNews.ru, что переговоры о приобретении «Суммы» уже ведутся. Источник РБК daily в «Газпром-Медиа» не подтвердил и не опроверг информацию об интересе к «Сумме Телеком». «Если представители компаний встретились в кафе и поговорили, это еще не означает того, что скоро кто-то кого-то купит», — объяснил собеседник РБК daily. Официально представители холдинга отказываются от комментариев. «У нас нет информации ни об интересе к WiMax, ни о возможных переговорах», — заявили в пресс-службе «Газпром-Медиа».

В «Сумме Телеком» также не подтверждают переговоры с «Газпромом». «Мы не планируем продавать свой WiMAX-бизнес, — уверяет пресс-секретарь «Суммы Телеком» Игорь Рябов. — У нас не меньше денег на развертывание сети, чем у «Газпром-Медиа». Впрочем, по данным источника РБК daily в конкурирующей с «Суммой Телеком» компании, представители «Суммы» пытаются занять деньги на развитие своего проекта WiMAX. «Да, мы предлагаем инвесткомпаниям вложить деньги в наш бизнес, — соглашается г-н Рябов. — Но мы предлагаем поучаствовать в различных проектах, установки на продажу бизнеса у нас нет».

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что продажа «Суммы» вполне вероятна. Он оценивает «Сумму» в 300—400 млн долл. «Вероятность покупки компании структурами «Газпром-Медиа» кажется достаточно большой — газовая монополия проявляет большой интерес к телекоммуникационному рынку. «Газпром» на первом этапе может стать миноритарным акционером, а полученные средства будут инвестированы в развитие бизнеса «Суммы Телеком», — говорит он. По оценке «Финама», «Сумма» приобреталась Зиявудином Магомедовым для перепродажи. Однако теперь продавать компанию преждевременно, поскольку сейчас у нее есть много перспективных проектов и через пару лет она может стоить дороже.

АНТОН БУРСАК