Назад к списку Кадровые новости

Главный по Интернету. Один из основоположников российского Интернета стал заместителем министра связи

Новым заместителем министра связи и массовых коммуникаций стал Алексей Солдатов.

Новым заместителем министра связи и массовых коммуникаций стал Алексей Солдатов. Он известен как один из основателей сети «Релком», которая в 1991 году первой организовала почтовый сервер телеконференций и положила начало развитию Интернета в СССР. В последние годы Солдатов занимался научно-техническими исследованиями в сфере связи. Предполагается, что в министерстве он будет курировать все перспективные направления в сфере коммуникаций.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин назначил Алексея Солдатова на должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. «Солдатов создал сеть «Релком», которая положила начало развитию Интернета в Советском Союзе» В пресс-службе министерства газете ВЗГЛЯД уточнили, что Солдатов будет курировать стратегическое и научно-техническое развитие отрасли. На данный момент новый замминистра пока не сформулировал «узких направлений» своей деятельности и занимается разработкой «конкретных шагов на новой должности». Между тем, по информации источников в правительстве, Солдатов будет заниматься разработкой перспективных направлений в сфере коммуникаций. В частности, Интернета. Примечательно, что новым замглавы Минсвязи стал человек, известный как один из основоположников Рунета. После окончания факультета теоретической ядерной физики Московского инженерно-физического института Алексей Солдатов работал в РНЦ «Курчатовский институт», где последовательно занимал должности от младшего научного сотрудника до директора вычислительного центра.

В 1990 году на базе кооператива «Демос» и Института атомной энергии им. Курчатова совместно с Михаилом Давидовым, Сергеем Бородько и Валерием Бардиным он создал сеть «Релком», которая положила начало развитию Интернета в Советском Союзе. В июле 1991 года на базе технологии межузлового распространения материалов «Релком» организовал первые телеконференции в России и ввел в эксплуатацию первую версию почтового сервера телеконференций, сообщает Cnews. Таким образом, пользователи смогли получать статьи новостных телеконференций по электронной почте. В том же 1991 году было создано АО «Релком», учредителем которого стали РНЦ «Курчатовский институт», Российская товарно-сырьевая биржа, «Ринако», «Технобанк» и другие. Алексей Солдатов был назначен президентом «Релкома». В 1995 году «Релком» совместно с ФАПСИ, «Ростелекомом» и «Роспаком» занялся созданием проекта «Деловая сеть России» – защищенной телекоммуникационной сети для коммерческих применений. В марте 1999 года проект был приостановлен. До настоящего времени Солдатов являлся директором по научному развитию Курчатовского института и президентом «Релкома».

Кроме того, он член экспертного совета комитета по безопасности Госдумы, декан факультета нанотехнологий и информатики МФТИ (зав. кафедрой информатики), председатель Наблюдательного Совета Фонда развития Интернета и член экспертного совета межведомственной комиссии по созданию и эксплуатации общегородской информационной системы Москвы. В пресс-службе Минсвязи также отмечают, что Солдатов является одним из ведущих теоретиков в области электронной структуры вещества и ядерно-электронных процессов. Им было опубликовано более 50 научных статей, которые получили широкую известность и признание как внутри страны, так и за рубежом. Напомним, что Игорь Щеголев сменил Леонида Реймана на посту министра связи России 12 мая этого года. Тогда же министерству были переданы полномочия Минкульта в сфере работы со СМИ. Ранее посты замминистра связи заняли Александр Жаров и Александр Маслов. Бывший пресс-секретарь правительства Жаров стал заместителем Щеголева по работе с СМИ. Александр Маслов сохранил за собой должность, которую занимал при Реймане: он продолжит заниматься взаимодействием с органами государственной власти и выполнять представительские функции.

К слову, в течение двух недель в обновленном Минкомсвязи появятся и новые начальники департаментов. Согласно решению главы министерства Игоря Щеголева, общее число департаментов увеличено с семи до десяти.

Роман Федосеев