Назад к списку Кадровые новости

Голландский издатель вмешался в "Налоговые споры"

b2b-изданий, голландская Wolters Kluwer, вчера объявила о приобретении 55% российского холдинга "Международный центр финансово-экономического развития" (МЦФЭР).

 

Один из лидеров европейского рынка b2b-изданий, голландская Wolters Kluwer, вчера объявила о приобретении 55% российского холдинга "Международный центр финансово-экономического развития" (МЦФЭР).

МЦФЭР выпускает популярные журналы "Налоговые споры" и "Здоровье школьника" и входит в тройку крупнейших отечественных b2b-издательств. На сайте Wolters Kluwer вчера появилось сообщение о том, что компания подписала соглашение о покупке 55% Международного центра финансово-экономического развития, выпускающего профессиональные издания в управленческой, налоговой и бухгалтерской сферах. "У Wolters Kluwer есть право на покупку оставшихся 45%",-- говорится в сообщении. По словам гендиректора МЦФЭР Максима Межанского, в сделку вошли издательский и образовательный бизнесы, а "МЦФЭР-Консалтинг" остался у прежних акционеров. У Wolters Kluwer уже есть подразделение в России -- оно издает специализированные книги (выручка -- "несколько миллионов долларов").

У МЦФЭР три основных направления: издательское (журналы, книги), образовательное (семинары, конференции и форумы) и консалтинговое. Оборот в 2007 году составит, по собственным данным, ?45 млн. Владельцами являются менеджеры компании, включая ее гендиректора Максима Межанского. Источник, близкий к сделке, сообщил Ъ, что весь МЦФЭР был оценен в ?80 млн и контрольный пакет обошелся Wolters Kluwer чуть дороже ?40 млн. Директор по инвестициям "Проф-Медиа" Сергей Тихонов считает, что компания c оборотом ?45 млн в сегменте b2b могла бы стоить более ?100 млн, "если бы они были более прозрачные и более структурированные". Гендиректор b2b-издательства "Актион Медиа" Сергей Панов отметил, что риск может быть заключен в том, что "часть изданий МЦФЭР выпускается под патронажем или по заказу различных госведомств". "В любом случае это крупнейшая сделка в сегменте b2b,-- утверждает гендиректор 'Медиамарк' Константин Исаков.-- До сих пор западные игроки такого профиля не выходили в Россию через поглощения". Wolters Kluwer (штаб-квартира -- в Амстердаме) издает книги, выпускает программное обеспечение и базы данных в области права, финансов, здравоохранения и др. Работает для клиентов в 18 странах Европы, Северной Америки, Азии.