Назад к списку Кадровые новости

Google увольняет каждого третьего

Интернет-гигант Google готовится сократить 10 тыс. человек, которые составляют до трети его персонала.

Google готовится сократить 10 тыс. сотрудников или примерно треть персонала, - сообщает PCworld со ссылкой на сетевое издание Silicon Valley Webguild, которое в свою очередь получило информацию от неназванного осведомленного источника.

По информации изданий, с августа интернет-гигант уволил "несколько сотен" человек, 500 из которых были сотрудниками рекрутинговой службы Google. Будучи компанией, представленной на бирже, Google законодательно обязана проводить сокращения открыто и публично. Однако, как замечает Silicon Valley, публичности ей удалось избежать.

Хотя заявленное число в отчетах Google число сотрудников - 20123, в действительности на компанию трудится около 30 тыс. человек. Silicon Valley объясняет это расхождение тем, что треть персонала оформлена как "работники", "workers", аналог российских внештатников. Чтобы сохранить их временный статус, каждые несколько месяцев их переоформляли в разные родственные Google компании.

Оплата их работ проводится как "временные оперативные расходы", чем и обусловлено отсутствие данных о сокращениях в корпоративной отчетности Google. По-всей видимости, пишет издание, от них Google избавится в первую очередь. Оно приводит слова сoоснователя и президента по технологии Google Сергея Брина (Sergey Brin), который заявлял о своей убежденности в том, что "число (работников компании) стало слишком большим".

Использование "внештатников" приносит Google сразу две выгоды. Во-первых, хотя их труд оплачивается несколько выше среднего, компания экономит на их страховках и опционах. Во-вторых, занизив численность персонала, Google завышает производительность труда в пересчете на одного штатного сотрудника, что ценится на фондовом рынке.

Большая часть "работников" трудилась в Google менее пяти лет, однако источник Silicon Valley рассказал о нескольких своих личных знакомых, которые проработали на компанию во "временном" статусе по семь лет и более.

В том, что касается российского офиса, то директор по связям с общественностью "Google Россия" Алла Забровская заверила CNews, что отечественного представительства Google эти сокращения не коснутся: "мы работаем по намеченному плану, и увольнений у нас не ожидается". По ее словам, отечественный офис Google продолжает набор новых сотрудников.

На локализованном для России сайте Google действительно можно найти четыре открытых позиции для работы в Москве (включая "Russia Policy Counsel", советника по связям с государственными структурами) и две в Петербурге. На вакансии инженеров в "Центр разработки новых продуктов и технологий" в обоих городах Google приглашает по нескольку человек.

Между тем, корпоративная политика не позволила Алле Забровской ответить, работают ли в России "внештатники" Google.