Назад к списку Кадровые новости

«Лаборатория Касперского» сделала шаг на пути к своему IPO

"Лаборатория Касперского" создала совет директоров, председателем которого избрана бывший гендиректор компании Наталья Касперская.

 

«Лаборатория Касперского» создала совет директоров, председателем которого избрана бывший гендиректор компании Наталья Касперская.

Новый орган займется принятием стратегических решений, в частности, по экспансии на рынки развивающихся стран. Эксперты считают реструктуризацию управления необходимым шагом в свете планов компании по выходу на IPO. «Лаборатория Касперского» занимается разработкой программных решений в сфере информационной безопасности. В штате компании больше 600 человек. Доходы по US GAAP в 2006 году выросли на 69%, до 67,3 млн долл. Оборот увеличился на 76%, до 85,3 млн долл. В состав совета директоров «Лаборатории Касперского» вошли акционеры и топ-менеджеры компании. Совет директоров будет отвечать за развитие стратегии, назначение топ-менеджеров, а также иметь ряд других полномочий.

На пост председателя совета избрана бывший гендиректор Наталья Касперская, а новым гендиректором «Лаборатории Касперского» назначен основатель компании Евгений Касперский. В полномочия г-жи Касперской на новом посту, в частности, будет входить контроль за действиями менеджеров компании и принятие стратегически важных решений. Кроме нее в состав совета директоров вошли главный технологический эксперт Алексей Де-Мондерик, коммерческий директор Виталий Безродных, финансовый директор Евгений Буякин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Гарри Кондаков, управляющий директор Kaspersky Lab Germany Андреас Ламм, управляющий директор Kaspersky Lab USA Стив Оренберг и управляющий директор Kaspersky Lab China Гарри Ченг. «Объемы нашего бизнеса достигли такого масштаба, что ре-структуризация управления стала необходимым шагом для дальнейшего развития. Такой способ управления уже доказал на практике свою эффективность», — говорит Евгений Касперский. Кроме того, реструктуризация управления компании является необходимым шагом в свете стремления «Лаборатории Касперского» выйти на IPO. По сведениям РБК daily, компания планирует выйти на биржу в течение двух-трех лет. Еще до IPO компании предстоит решать вопросы по эффективной экспансии на новые рынки.

В «Лаборатории Касперского» утверждают, что уже имеют неплохие позиции на рынках Западной Европы, однако сейчас планируют активнее осваивать развивающиеся рынки. «На данный момент мы начали развивать бизнес в Южной Америке. Также нас интересует азиатский регион, в частности, Ближний Восток и Китай», — говорит Наталья Касперская. Создание совета директоров — вполне логичный шаг, если компания движется в сторону публичного бизнеса, считает старший аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. «То, что управление остается в руках бывших супругов Касперских, пока демонстрирует, что серьезного разграничения обязанностей по управлению не будет. Однако компания сделала первый шаг, для начала просто создав необходимую структуру», — рассуждает он. Выход на развивающиеся рынки может положительно отразиться на финансовых показателях «Лаборатории Касперского», считает менеджер по развитию бизнеса российского представительства Cisco Sytems Алексей Лукацкий. «В Западной Европе и США конкуренция крайне высока, в то время как рынки стран Южной Америки и Азии — это пока непаханое поле, — уверен он. — Однако «Лаборатории Касперского» придется бороться с пиратством, в особенности если компания планирует продавать коробочные продукты».

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ