Назад к списку Кадровые новости

Михаил Лесин покидает «Газпром-медиа»

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин покидает компанию.

лесин

Решение об отставке Лесина было принято еще неделю назад, рассказал источник Forbes, знакомый с ситуацией. По словам источника, решение об отставке Лесина принимал лично президент Владимир Путин. 

Лесин возглавил «Газпром-Медиа» осенью 2013 года, вернувшись в медиаиндустрию после продолжительного перерыва. После увольнения с поста советника президента в 2009 году он входил в советы директоров Первого канала и Национальных кабельных сетей, однако публично в делах индустрии не участвовал.

На посту председателя правления «Газпром-медиа Холдинга» Михаил Лесин провел крупные реформы: приобрел теле- и радиоактивы «ПрофМедиа», сменил часть кадрового состава, реструктурировал работу рекламной службы. Лесин также принимал участие в самых заметных переменах на медиарынке: запрете рекламы на платных каналах, создании Индустриального комитета по телеизмерениям и единого рекламного селлера для крупнейших телеканалов.

Согласно официальной версии пресс-службы «Газпрома», озвученной агентству ТАСС, Михаил Лесин обратился с просьбой освободить его от должности по семейным обстоятельствам. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров "Газпром-медиа", а Лесину "высказана благодарность за проделанную работу", отметили в пресс-службе.

По версии "Коммерсанта", привести к столкновению интересов крупнейших медиахолдингов мог еще один проект Лесина - по выбору нового измерителя аудитории российских телеканалов на 2017-2026 годы. В начале декабря Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) сообщил об отказе от тендера из-за "экономической ситуации" и "обеспокоенности" учредителей несвоевременным проведением конкурса. Позже ИКТ уточнил, что тендер состоится, но по другим условиям, а срок контракта будет меньше. Как отмечает издание, с большой долей вероятности победителем тендера мог стать действующий измеритель - TNS, с которым у Константина Эрнста напряженные отношения.

Также человек, близкий к Кремлю, и источник, знакомый с ситуацией, рассказал Forbes, что у Лесина испортились отношения с владельцем Национальной медиагруппы Юрием Ковальчуком. Причины собеседники Forbes не говорят.

В ноябре у Лесина произошел конфликт с радиостанцией "Эхо Москвы": глава "Газпром-медиа" требовал увольнения журналиста радиостанции Александра Плющева, который в Twitter задался вопросом, является ли гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова проявлением высшей справедливости.

Плющев позднее удалил твит и извинился за него. За журналиста заступился главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, Лесин пригрозил и ему увольнением.

В результате долгих переговоров редакции с Лесиным решено было не увольнять ведущего, а отстранить его на несколько месяцев от эфира.

Венедиктов высказался против отставки Михаила Лесина.

"Я против отставки председателя совета директоров "Эха Москвы". Несвоевременно перед трудным годом и утверждением бюджета", - сказал Венедиктов.

До Михаила Лесина холдингом «Газпром-медиа» на протяжении почти десяти лет руководил Николай Сенкевич.

Сам Лесин был для комментариев недоступен. Кто заменит его во главе «Газпром-Медиа», пока не известно. "Ведомости" предполагают, что возможно, это будет Дмитрий Чернышенко, бывший председатель оргкомитета Олимпийских игр в Сочи.