Назад к списку Кадровые новости

«Московские новости» снова ждут перемены

Виталий Третьяков покидает пост главного редактора газеты "Московские новости".

 

Как стало известно «Газете.Ru», главный редактор газеты «Московские новости» (МН) Виталий Третьяков покидает свой пост. В издании пока отказываются официально комментировать отставку руководителя издания. Однако, как сообщил «Газете.Ru» источник, уже в понедельник будет объявлено, что «Московские новости» вновь останутся без руководителя.

Судя по всему, пока владельцы издания не знают, кем заменить Виталия Третьякова. Правда в связи с вполне вероятной отставкой Третьякова возникли предположения о том, что главредом МН может стать Раф Шакиров, недавно уволенный с поста главреда журнала New Times. Сам Шакиров эти предположения опроверг. «Никаких переговоров на эту тему со мной никто не вел», – сказал он «Газете.Ru». «Московским новостям» в данном случае можно только посочувствовать: с тех пор как газету продал Леонид Невзлин, она переходит от инвестора к инвестору, в ней меняются главные редакторы, а читателей становится все меньше. Напомним, что нынешний владелец МН Аркадий Гайдамак приобрел газету у украинского предпринимателя Вадима Рабиновича, которому издание досталось от одного из основателей ЮКОСа Леонида Невзлина в 2005 году. Опальному олигарху пришлось избавиться от газеты, в которой бушевали нешуточные страсти: часть редакции восстала против тогдашнего главного редактора МН Евгения Киселева, вследствие чего из издания ушел и Евгений Киселев, и его оппонент Людмила Телень. По информации из разных источников, Вадим Рабинович заплатил за МН $1,5–1,8 млн при реальной стоимости издания в полмиллиона долларов.

Правда, поговаривали, что Рабинович ничего не платил за МН, а стал лишь номинальным владельцем газеты. Впрочем, он успел назначить и. о. главного редактора издания Сергея Грызунова, который ранее занимал пост генерального директора. Однако он руководил газетой совсем недолго. Через четыре месяца издание снова было продано – на этот раз предпринимателю Аркадию Гайдамаку, который заявил, что решил заняться в России медиабизнесом. По информации «Газеты.Ru», после покупки газеты представители Гайдамака обратились в одно из известных российских пиар-агентств для помощи в подборе главного редактора. Специалисты агентства рекомендовали Аркадию Гайдамаку кандидатуру экс-главного редактора газеты «Известия» Рафа Шакирова. По данным «Газеты.Ru», Шакиров даже вел переговоры с некоторыми из своих бывших коллег из «Известий» о возможном переходе в газету Гайдамака. Однако несколько позже Гайдамак сообщил Шакирову, что берет паузу перед принятием окончательного решения о его назначении главным редактором МН. По информации источников «Газеты.Ru», причиной такого шага стало получение новым владельцем издания сведений о том, при каких обстоятельствах Шакиров покинул «Известия».

По слухам, он был уволен вскоре после публикации шокирующих фотографий о теракте в Беслане по звонку бывшему владельцу издания Владимиру Потанину из Кремля. Правда, официальных подтверждений этой версии никому получить не удалось. Однако вместо Рафа Шакирова МН возглавил Виталий Третьяков. Судя по всему, его работой Гайдамак остался недоволен. К тому же сейчас на медиарынке обсуждается информация, что Шакирова якобы «простили». Несколько месяцев назад появились слухи о том, что предприниматель собирается продать МН. К тому же теперь в его медиахолдинге есть еще одна газета – Business&FM и радиостанция с тем же названием.

По всей вероятности, предпринимателю понравилось заниматься медиабизнесом, но, разобравшись в нем, он понял, что МН сделать бизнес-проектом не получается. По крайней мере, при Виталии Третьякове. Вполне возможно, что это удастся при новом главном редакторе. Однако вырастить сменщика внутри издания пока не удалось. Поэтому главреда придется искать на стороне.