Назад к списку Кадровые новости

На "Первом", уверен, все можно осуществить

Известный телеведущий, продюсер и артист Александр Цекало назначен заместителем генерального директора "Первого канала" по специальным проектам.

Известный телеведущий, продюсер и артист Александр Цекало назначен заместителем генерального директора «Первого канала» по специальным проектам. Цекало на протяжении последних пяти лет работал в холдинге «СТС Медиа»: с 2002 по 2005 год — исполнительным продюсером развлекательных программ департамента собственного производства телеканала СТС, последние два года — генеральным продюсером телеканала «Домашний».

— Что будет с юмористическими программами на «Первом канале»? Продолжит ли Comedy Club, который считается главным открытием последних лет, выступать в эфире?

— Будут новые интересные юмористические программы, это точно. Но какие — пока не скажу. Что касается Comedy Club, то я видел их живьем. И на сцене они максимально экстремальны и очень интересны. В ТВ-эфире они, естественно, себе не позволяют того, что позволяют во время живых выступлений. И, конечно, я предпочту их слушать живьем.

— Не считаете ли вы, что большой федеральный канал в борьбе за рейтинг может испортить, «усреднить» даже самые интересные идеи?

— Я работаю на «Первом канале». Это большое телевидение с большими возможностями. Решение об уходе с СТС я принимал сам, и я не собираюсь делиться деталями ухода с прессой. На «Первом», уверен, все можно осуществить. Дальновидности у Константина Эрнста хватит. А потом, я осознаю, что работаю на канал, а не на себя. Конечно, я буду учитывать интересы нашего зрителя в первую очередь, но это не значит, что нельзя будет делать что-то качественное и интересное.

— Куда будет двигаться канал в новом сезоне? В сторону еще большей развлекательности, как это было в сезоне прошлом, или в сторону увеличения общественно-политических программ?

— Это некорректный вопрос. Я две недели работаю на «Первом» и всего два раза был на летучках. Да и потом, я же не отвечаю за всю стратегию. Но в любом случае мы будем развивать большие яркие проекты. И я не согласен, что на «Первом» сейчас нет умных и серьезных программ.

— А какие программы вы относите к серьезным?

— Есть же «Закрытый показ», есть «Судите сами» с Шевченко, появился ночной эфир «Доброй ночи», есть «На ночь глядя» с Берманом и Жандаревым.

— Вы будете заниматься созданием только развлекательных программ или возможно создание дискуссионных программ, политических ток-шоу?

— Отдел спецпроектов — это желание канала и возможности людей создавать некий оригинальный продукт. Какие это будут проекты — коммерческая тайна, и я не могу ее разглашать. Но это могут быть и ток-шоу, и документальные фильмы, и развлекательные программы.

— Предполагается создание оригинального продукта или будут опробоваться западные форматы, как это происходит на СТС?

— Изначально мы стартовали с предложением создавать только оригинальные проекты. Но, с другой стороны, я совершенно не против заимствовать какие-то западные образцы. Мы, скорее всего, не будем себя ограничивать и отказываться от чужих идей — в случае, конечно, если это приемлемо для «Первого канала».

— А что вам самому интересно или неинтересно в современном отечественном телевидении?

— Конечно, программы политического толка мне менее близки, а больше интересны программы развлекательные. Но при этом могу сказать, что мне совсем не интересен трэш, которого сейчас очень много на всем известном канале (НТВ. — «РР»). Я бы не смог, например, сделать «Программу максимум» или «Суку-любовь».

Антон Желнов, Expert.ru