Назад к списку Кадровые новости

«Национальной медиагруппе» купили скандалы

Фонд Бориса Федорова UFG Private Equity продал 50% минус одна акция в «Ньюс медиа» структурам, близким к холдингу «Национальная медиагруппа» Юрия Ковальчука.

Фонд Бориса Федорова UFG Private Equity продал 50% минус одна акция в «Ньюс медиа» структурам, близким к холдингу «Национальная медиагруппа» Юрия Ковальчука.

Об этом сообщает газета «Коммерсант». Господин Федоров купил пакет в ОАО «Ньюс медиа» за $40 млн в 2006 году, сегодня, по информации Ъ, сумма сделки составила $80 млн. «Доля UFG была продана по мультипликатору около 15 EBITDA в 2008 году, — подсчитывает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. — Это высокий показатель: на Западе он составляет сегодня в лучшем случае 7—10 EBITDA».

Договоренность о том, что «Ньюс медиа» войдет в состав НМГ, была достигнута еще в начале года, сказали Ъ несколько топ-менеджеров крупных издательских компаний. сегодня в состав холдинга НМГ, контролируемого Юрием Ковальчуком, уже входят телеканалы РЕН ТВ, «Петербург-Пятый канал», в ближайшее время в управление НМГ должна перейти газета «Известия».

Не все эксперты уверены, что таблоид органично впишется в структуру активов НМГ. «Газеты „Твой день“ и „Жизнь“, известные своими скандальными материалами, могут ударить по имиджу этого холдинга, в который пока входят два общественно-политических канала и качественная газета „Известия“, — считает Владимир Сунгоркин. — Логичнее для НМГ было бы приобретение, например, деловой газеты, как „Ведомостей“ или „Коммерсанта“». «НМГ расширяет линейку за счет изданий, представленных в разных сегментах рынка», — возражает Сергей Тихонов.