Назад к списку Кадровые новости

NewTimes ждет новая метла

Главный редактор журнала The New Times Раф Шакиров покидает свой пост 13 августа.

Как стало известно «Газете.Ru», главный редактор журнала NewTimes Раф Шакиров покидает свой пост 13 августа.

Об этом он вчера сообщил коллегам на планерке. Источники в издании утверждают, что между издателем Иреной Лесневской и главредом возникли непримиримые разногласия. Официально Раф Шакиров опровергает информацию о его уходе из издания. «Я работаю и буду работать», – отрезал он «Газете.Ru» в ответ на вопрос о его дальнейшей судьбе. По его словам, его контракт в издании заканчивается в декабре и пока он уходить не собирается. Однако, по информации «Газеты.Ru», в журнале вот уже несколько недель обсуждают предстоящую отставку. Поговаривают, что месяц назад издатель NewTimes Ирена Лесневская имела довольно неприятный разговор в кремлевской администрации. Ее просили «сбавить обороты», уменьшив количество оппозиционных материалов. Но разговор возымел совершенно обратное действие: Лесневская призвала редакцию «теснее сомкнуть ряды». Главный редактор эту позицию не поддержал.

Шакиров заявил, что материалы оппозиционного характера не только зачастую преобладают в издании, но не всегда подготовлены на компетентном уровне и носят спекулятивный характер. Он указал и на источник этих материалов – отдел политики под руководством Евгении Альбац. Ответ Лесневской, как сообщили «Газете.Ru», последовал незамедлительно: «Нам нужен новый главный редактор». Впрочем, и Ирена Лесневская, и Евгения Альбац эту информацию опровергают. «Это полный маразм, – сказала «Газете.Ru» Лесневская. – Раф – по-прежнему главный редактор издания. Изменения у нас, конечно, будут: как любой живой организм, за шесть месяцев работы мы с какими-то людьми расстались, каких-то набрали. Это нормальный рабочий процесс». Какие именно изменения будут в журнале, издатель сообщить отказалась, но пообещала, что они произойдут уже в сентябре. Альбац об уходе Шакирова высказывается менее категорично. «Сегодня на рынке есть два профессиональных главреда – это Андрей Васильев и Раф Шакиров, – сказала она «Газете.Ru», но добавила. – Уйдет Раф или нет, вопрос к издателю». Зато Альбац опровергла информацию о том, что якобы стало причиной разногласий издателя и редактора. «Лесневской нельзя указывать, что должно публиковаться и что не должно публиковаться в ее журнале. Никто ее в Кремль не вызывал и никто ей не говорил сбавить обороты», – сказала Альбац.

Да и вообще, по ее мнению, разговоры о вызове какого-либо редактора или издателя в Кремль – полная чушь, мол, в сегодняшних условиях это невозможно. «Есть главреды и издатели, которые приходят и спрашивают разрешения написать о чем-то, им запрещают, они берут под козырек и не пишут, – пояснила Евгения Альбац. – А есть главреды и издатели, которые не задают таких вопросов». Тем не менее коллектив журнала знает об уходе главного редактора с его собственных слов. По информации «Газеты.Ru», в понедельник на планерке Шакиров сообщил коллегам, что покидает издание 13 августа, и даже представил человека, который будет временно заниматься проектом после его ухода. Впрочем, скорее всего, это кандидатура временная. Есть сведения, что должность главного редактора после ухода Шакирова займет сама Лесневская или туда будет назначена Альбац. Таким образом, очередной проект Рафа Шакирова продолжит жизнь без него и не по его сценарию. Придя в журнал в ноябре прошлого года, он собирался делать журнал «общего интереса» с большим блоком «Личные деньги». «Сейчас журналов общего интереса достаточно много, – рассуждал он тогда в интервью «Газете.Ru». – Каждый из них имеет свою специфику, но в общем и целом они пишут обо всем понемногу. Специфика нашего журнала будет в том, что мы сделаем большой блок «Личные деньги», бизнес-пресса чаще всего уходит от таких тем в большие экономические проблемы, и мы собираемся занять эту нишу». Однако Лесневская не стала менять концепцию издания, как того хотел Шакиров. «Под тот журнал, что хочет делать Раф, я денег давать не намерена», – заявила она в одном из приватных разговоров об издании.

По мнению аналитиков, сделать успешный журнал с точки зрения бизнеса у создателей NewTimes не получилось. «Для рынка еженедельников-ежемесячников с его огромной конкуренцией у журнала NewTimes результаты вполне неплохие, – говорит глава TNS Gallup Media Руслан Тагиев. – Но с точки зрения борьбы за рекламодателя и бизнес-решений не могу сказать, что у них все получилось». Впрочем, проект изначально не был направлен на финансовый результат, отмечает эксперт: он был нацелен на такие вещи, как влияние. Идея мультимедийного проекта, которая воплотилась в информационном портале, работающем под брендом NewTimes, тоже себя не оправдала. Интернет-направление было экспериментальным, но при отсутствии состоявшегося менеджера, который мог бы сделать отличающийся от конкурентов продукт, найти взаимопонимание с читателем оказалось не просто, отмечает директор службы блогов компании Sup-Fabric Антон Носик.

«Разумеется, сайту, не определившемуся, что в нем главное, а что –второстепенное, очень трудно конкурировать за читателя с такими конкурентами, как «Газета.Ru», Lenta.ru, РБК», – говорит эксперт. Впрочем, он добавляет, что проекту еще нет и года: «За такое короткое время даже при суперправильной стратегии попасть в первую десятку онлайн СМИ нереально, за исключением тех случаев, когда с порога на миллионы долларов покупается трафик».