Назад к списку Кадровые новости

Олег Дерипаска убирает «Спорт» из эфира

Структуры Олега Дерипаски подали в суд на ВГТРК и Российскую телевизионную и радиовещательную сеть.

Структуры Олега Дерипаски подали в суд на ВГТРК и Российскую телевизионную и радиовещательную сеть. Истцы требуют прекратить вещание канала «Спорт» и передать частоту предыдущему правообладателю — «Медиа-социуму». Иски поданы в Арбитражный суд Москвы от имени некоммерческого партнерства «Медиа-социум», которому принадлежали права на шестую телечастоту до того, как в 2007 году конкурс на право вещания выиграл канал «Спорт».

НП «Медиа-социум», учрежденное в 2002 году Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей, получило лицензию на частоту в мае 2002 года. 1 июня 2002 года на шестой кнопке началось вещание вошедшего в состав партнерства канала «ТВС». В 2003 году руководство «Медиа-социума» объявило о консолидации акций «ТВС» в руках «группы акционеров во главе с Олегом Дерипаской». РСПП вскоре объявила о выходе из состава учредителей партнерства. Медииактивами принадлежащего Олегу Дерипаске холдинга «Базовый элемент» управляет компания «Фор Медиа». На сегодняшний день через «Фор медиа» и холдинг РАИнКо Олег Дерипаска контролирует ИД Forward Media Group, владеет долями в ИД «Эксперт», нескольких региональных теле- и радиокомпаниях, операторе наружной рекламы «Ситивидение» и сети книжных магазинов «Букбери». 22 июня 2003 года испытывающий финансовые затруднения канал «ТВС» был снят с эфира по решению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Вещание без лицензии на освободившейся частоте начал канал «Спорт». В мае 2007 года Россвязьохранкультуры аннулировало лицензию «Медиа-социума» на основании отсутствия заявки обладателя на пролонгацию. Был объявлен новый конкурс на частоту, в котором победил канал «Спорт».

Представители Олега Дерипаски, по мнению которых срок действия лицензии истекал в марте 2008 года, приняли решение оспаривать решение Россвязьохранкультуры в суде. В июне Арбитражный суд Москвы будет рассматривать три иска НП «Медиа-Социум»: 17 июня — «о пресечении действий» ВГТРК и ФГУП «РТРС», 24 июня — с требованием к Россвязьохранкультуры о признании права «Медиа-социум» на осуществление вещания, 30 июня — с требованием обязать Московский региональной центр ФГУП «РТРС» вновь заключить договор с НП «Медиа-социум». Ответчики по искам «Медиа-социума» отказались комментировать иски «до тех пор, пока по ним не будет принято решение». В компании «Фор медиа», по одному адресу с которой зарегистрировано НП «Медиа-социум», отказались разговаривать с прессой.