Назад к списку Кадровые новости

Основатель «Одноклассников» снизил свою долю

Совет директоров Odnoklassniki Ltd. снял Альберта Попкова с должности гендиректора этой компании.

По данным британской Odnoklassniki Ltd., которая владеет сетью «Одноклассники», год назад Альберту Попкову принадлежало 31,9% компании, а его жене Ирине — 31,8%. Теперь у них осталось по 21%, рассказал знакомый Попкова. Таким образом, их совокупный пакет уменьшился на 21,7%.

По сведениям собеседника «Ведомостей», в четверг совет директоров Odnoklassniki Ltd. снял Попкова с должности гендиректора этой компании. Попковы уступили контроль в «Одноклассниках», подтверждает топ-менеджер другой интернет-компании. Знает он и об отставке Попкова с должности гендиректора. Контроль над «Одноклассниками» перешел к DST Юрия Мильнера и Григория Фингера, утверждают оба источника. В сентябре 2007 г., по данным Odnoklassniki Ltd., 18% ее акций было у DST и 18,3% — у эстонской Ou Tobias («дочки» контент-провайдера Forticom). Теперь у них в сумме 58%, но контроль над сетью у DST, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель DST не подтвердил и не опроверг информацию. Попков пообещал прокомментировать ситуацию позже, добавив, что у него «все в порядке».

Представитель Алишера Усманова — летом этого года бизнесмен купил «существенный пакет» в DST — воздержался от комментариев. По данным Alexa.com, «Одноклассники» — вторая социальная сеть (после «В контакте») и четвертый сайт рунета по трафику. По данным самой сети, у нее 20 млн зарегистрированных пользователей. Аналитик «Финама» Татьяна Менькова оценивает каждого зарегистрированного пользователя «Одноклассников» в $20-25; вся компания, таким образом, может стоить $400-500 млн, а 21,7% — $87-109 млн. Менькова считает, что в 2008 г.

«Одноклассники» выручат $20-25 млн и закончат год без убытков, а возможно, даже с небольшой прибылью. У компании большие инвестиции в разработку новых сервисов и инфраструктуру (например, в закупку серверов); ведь с начала года количество пользователей сети выросло на 13 млн, замечает аналитик. Весной Попков прогнозировал выручку в 2008 г. в $25-30 млн, а сделать компанию прибыльной обещал в 2009 г.