Назад к списку Кадровые новости

«Парламентскую газету» возглавит Третьяков

Пост главного редактора "Парламентской газеты" займет Виталий Третьяков, основатель "Независимой газеты" и бывший главред "Московских новостей".

Пост главного редактора «Парламентской газеты» пустует с лета 2006 г. Утверждают его председатели обеих палат по представлению наблюдательного совета издания. Обсуждать кандидатуру начали осенью, рассказал источник в «Справедливой России».

Председатель Госдумы Борис Грызлов предлагал на этот пост заместителя главного редактора, бывшего партфункционера «Единой России» Леонида Горяинова, а председатель Совета Федерации Сергей Миронов — основателя «Независимой газеты» и бывшего главреда «Московских новостей» Виталия Третьякова. Вопрос о назначении Третьякова согласован со всеми тремя инстанциями — с Грызловым, Мироновым и Кремлем, говорит источник в Совфеде. Задача нового главреда — вывести «Парламентскую газету» в число ведущих ежедневных газет, отмечает собеседник «Ведомостей». Такое предложение поступило на встрече с Мироновым еще в конце 2007 г., подтвердил Третьяков. Он говорит, что дал тогда условное согласие, а позднее передал ряд предложений: если их учтут, согласие будет окончательным. Но ответа на них пока не поступило. Речь обо всех свободах, которые должен иметь редактор, когда ставит цель сделать из бюллетеня издание, заметное на рынке политических СМИ, говорит Третьяков.

«Издание в таком состоянии, что для его улучшения нужны слишком радикальные изменения», — объясняет он. Горяинов знает о том, что его кандидатура рассматривалась наряду с кандидатурой Третьякова, но от комментариев отказался. «Парламентская газета» выходит с мая 1998 г. Тираж — 35 000 экземпляров, объем субсидий из федерального бюджета в 2007 г., по данным Россвязьохранкультуры, — 73 532 900 руб. В газете работает около 80 человек, говорит источник, близкий к изданию. Третьяков ведет программу «Что делать?» и руководит выпуском ежемесячного журнала «Политический класс».

С января 2006 г. и до конца 2007 г. Третьяков возглавлял еженедельник «Московские новости», с этого года выпуск издания приостановлен. Эксперты не уверены в том, что Третьякову удастся вывести газету в число ведущих. «Это встреча двух крайне неудачных участников рынка», — констатирует гендиректор компании «Амедиа» Алексей Волин: последний опыт на посту главреда «Московских новостей» не внушает оптимизма, история «Парламентской газеты» также полна неудач и провалов.