Назад к списку Кадровые новости

«Петербург — Пятый канал» меняет кадры

Первым заместителем генерального директора ТРК "Петербург - Пятый канал" назначен Аркадий Соловьев.

 

Собственники «Пятого канала» сменили главного финансиста Вчера совет директоров ТРК «Петербург — Пятый канал» принял решение о назначении первым заместителем генерального директора Аркадия Соловьева, который теперь будет курировать финансово-хозяйственные вопросы.

Андрей Шишкин, ранее занимавший эту должность, останется в структуре компании в должности директора Дома радио. Наблюдатели считают, что уход Шишкина с поста второго человека на канале может быть связан с желанием акционеров повысить его финансовые показатели. ОАО «ТРК „Петербург — Пятый канал“ на 35% принадлежит дочерним структурам банка „Россия“: ООО»Инвестиционная компания «Аброс» (25,1%) и компании «Согаз» (10%). Остальные акции распределены так: «Северсталь» — 20%, «Сургутнеф?тегаз» — 20%, ООО «Волна» — 18,3%, Городское агентство по телевидению и радиовещанию администрации Санкт-Петербурга — 6,3%, финансовая группа «Союз» — 0,3%.

Новый первый заместитель генерального директора «Пятого канала» Аркадий Соловьев — коллега председателя совета директоров ОАО «ТРК «Петербург — Пятый канал» Любови Совершаевой по работе в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе и инвестиционной компании «Аброс». В полпредстве он занимал должность директора департамента по экономике и финансам, а в «Абросе» — заместителя генерального директора по стратегическому планированию. Андрей Шишкин работал в ТРК «Петербург» с 1998 года, первым заместителем генерального директора назначен в июле 2003-го. В ТРК «Петербург — Пятый канал» объяснили смену главного финансиста канала выполнением задачи акционеров «по выстраиванию серьезной бизнес-составляющей, эффективно использующей мощную ресурсную базу канала». «По итогам первого года работы федерального канала происходит тщательная настройка компании, требующая усиления финансово-экономического блока и введения новых форм финансово-хозяйственного управления», — говорится в официальном заявлении компании. В «Абросе» вчера прокомментировать назначение не смогли.

Тем не менее источники, знакомые с ситуацией, обращают внимание на то, что некоторое время назад Санкт-Петербург посетил совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и, видимо, ознакомился с работой канала. Наблюдатели считают, что смена руководителя финансового направления может объясняться недовольством акционеров его работой. Руководитель филиала одного из федеральных каналов не смог охарактеризовать Андрея Шишкина как серьезного специалиста по финансам на медийном рынке. «Возможно, он чем-то устраивал Марину Фокину (генеральный директор ОАО «ТРК „Петербург — Пятый канал“. — РБК daily), а чем — я не знаю», — недоумевает менеджер. «Андрей Шишкин — один из немногих менеджеров, которые работали на „Пятом канале“ еще до прихода Марины Фокиной. Причины его ухода могут быть какими угодно, — считает Кирилл Набутов, независимый продюсер. — Думаю, что его уход никак не отразится на вещании».

МАРГАРИТА РАХНОВА, ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ