Назад к списку Кадровые новости

Питерцы берут телеграф

Как стало известно РБК daily, новым гендиректором московского альтернативного оператора "Центральный телеграф" станет Павел Кузнецов.

Как стало известно РБК daily, новым гендиректором московского альтернативного оператора «Центральный телеграф» станет Павел Кузнецов, до конца прошлого года работавший в холдинге «Синтерра».

Приход новой менеджерской команды позволит так называемой питерской группе связистов получить операционный контроль над компанией, отмечают эксперты. ОАО «Центральный телеграф» предоставляет услуги телефонии и широкополосного доступа в Интернет (торговая марка QWERTY) более 75 тыс. жителям Москвы и ближнего Подмосковья. 51% акций компании принадлежит госхолдингу «Связьинвест». По итогам 2006 года выручка «Центела» составила 2,53 млрд руб., чистая прибыль — 180,9 млн руб. Как стало известно РБК daily, новым гендиректором «Центрального телеграфа» станет Павел Кузнецов.

В пресс-службе «Центела» и «Связьинвеста» воздерживаются от комментариев до совета директоров, назначенного на завтра. Но источники РБК daily утверждают, что такое решение было принято в понедельник вечером. Сам Павел Кузнецов был недоступен для комментариев. Г-н Кузнецов более десяти лет работал в структурах питерского телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест», с 2001 года возглавлял подконтрольного ему магистрального оператора «Алсеан-Н». После того как в июне 2005 го­да «Алсеан-Н» перешел под контроль ЗАО «Синтерра», он был назначен директором по поддержке бизнеса создаваемого холдинга, курируя, в частности, WiMAX проект. В конце 2006 года перешел в ЗАО «Петербург Транзит Телеком» на должность заместителя гендиректора. За последний месяц в «Центральном телеграфе» произошли значительные изменения в руководстве.

Сначала компанию покинул первый заместитель гендиректора Константин Кравченко, возглавивший московский офис «Скай Линк», а затем и гендиректор Ваагн Мартиросян, проработавший в «Центеле» 14 лет. «В связи с последними кадровыми изменениями для компании настали нелегкие времена», — так на прошлой неделе прокомментировал ситуацию Вячеслав Козельский, занявший освободившийся пост первого заместителя гендиректора. Вчера же было официально объявлено о назначении еще одного заместителя гендиректора — Тиграна Погасяна, который, как и Павел Кузнецов, пришел из «Синтерры». Г-н Погасян будет отвечать за коммерческую деятельность «Центела», в частности, за направления, связанные с развитием системы продаж для населения и корпоративных клиентов, а также с разработкой и внедрением услуг виртуального оператора (MVNO/VNO). Конкуренты крайне сдержанно комментируют кадровые перестановки в руководстве «Центрального телеграфа», который планировал в этом году удвоить свою абонентскую базу и увеличить свою долю на московском рынке широкополосного доступа с 7 до 10%.

«Новое руководство «Центрального телеграфа» — интересные менеджеры, сама компания — достаточно сильная. Но я не думаю, что расстановка сил на московском рынке широкополосного доступа от этого сильно изменится», — заявил РБК daily гендиректор компании «Корбина Телеком» Александр Малис. А отраслевые эксперты указывают, что смена менеджмента может привести в конечном итоге к смене собственника «Центела». «Послужной список новых менеджеров может быть основанием, для того чтобы рассматривать сценарий более тесного взаимодействия «Синтерры» и «Центрального телеграфа».

Как говорят в разведке, бывших сотрудников не бывает», — говорит Евгений Соломатин, директор по развитию «Коминфо Консалтинг». В «Синтерре» воздержались от комментариев, отметив лишь, что Павел Кузнецов и Тигран Погосян уже несколько месяцев не работают в холдинге. Тимофей Дзядко