Назад к списку Кадровые новости

Председателем совета директоров ИД «Комсомольская правда» назначен Олег Руднов

Как стало известно Ъ, председателем совета директоров ИД "Комсомольская правда" (КП), чей контрольный пакет в сентябре 2006 года приобрела группа ЕСН, назначен Олег Руднов, возглавляющий Балтийскую медиагруппу (Петербург).

 

Как стало известно Ъ, председателем совета директоров ИД "Комсомольская правда" (КП), чей контрольный пакет в сентябре 2006 года приобрела группа ЕСН, назначен Олег Руднов, возглавляющий Балтийскую медиагруппу (Петербург).

Господин Руднов является деловым партнером Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия" и близкого друга президента Владимира Путина. Это означает, что под контроль "России" переходит одна из крупнейших газет страны. PR-директор группы компаний ЕСН Марианна Белоусова вчера подтвердила назначение Олега Руднова на пост председателя совета директоров ИД "Комсомольская правда", отказавшись от более подробных комментариев. Гендиректор издательского дома Владимир Сунгоркин сообщил Ъ, что кандидатура Олега Руднова была внесена около двух месяцев назад, а в минувший четверг собрание акционеров ее утвердило. "Мы с ним уже знакомы и обсудили возможные направления развития 'Комсомолки',-- уточнил он.-- Главная задача -- увеличение нашей аудитории, увеличение количества цветных полос в региональных выпусках, ряд новых проектов (см. стр. 9)".

При этом он отметил, что ЕСН и Балтийская медиагруппа (БМГ) Олега Руднова "будут совместно развивать этот проект". БМГ объединяет региональные медиаактивы Олега Руднова -- петербургские газеты "Смена", "Невское время", "Вечернее время", "Вечерний Петербург", радиостанцию "Балтика" и телеканал СТО. Олег Руднов вчера от комментариев отказался. ИД "Комсомольская правда" помимо одноименной газеты выпускает газету "Советский спорт", "Экспресс-газету". В сентябре 2006 года группа компаний ЕСН приобрела у холдинга "Проф-медиа" компанию "ЛДВ-пресс", владеющую 61% акций ИД, ориентировочно за $100 млн. Более 25% акций принадлежат норвежской компании A-pressen, остальные -- физическим лицам, в том числе и главному редактору и гендиректору КП Владимиру Сунгоркину (4%). По его словам, в 2006 году выручка ИД составила около $100 млн. Назначение Олега Руднова председателем совета директоров "Комсомольской правды" может свидетельствовать о том, что именно он является конечным приобретателем "ЛДВ-пресс". В сентябре 2006 "Газпром-медиа", около года ведший переговоры с "Проф-медиа" о покупке "Комсомолки", неожиданно объявил, что действует в интересах возглавляемой Григорием Березкиным группы ЕСН. Источник Ъ в ЕСН, однако, утверждал, что конечным приобретателем актива является "небольшой петербургский медиамагнат". Участники рынка также предполагали, что предприниматель приобретает контрольный пакет ИД не в своих интересах.

Это подтверждает тот факт, что на сегодня ИД так и не был объединен с другими медиаактивами группы: в октябре 2006 года ЕСН приобрела ИД "РЖД-партнер", объявив о строительстве медиахолдинга "Медиа партнер". Вчера сразу два источника, близких к Олегу Руднову и РЖД, заявили Ъ, что предпринимателю уже принадлежит контрольный пакет акций КП. Косвенным подтверждением партнерства господина Руднова с ЕСН источники назвали недавнее приобретение ЕСН у господина Руднова около 24% принадлежащего ему петербургского телеканала СТО (в ЕСН вчера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию). Олег Руднов, в свою очередь, приобрел этот канал в мае 2006 года у структур, аффилированных с Андреем Лихачевым, который с сентября 2006 года является советником главы РЖД по энергетическим вопросам. Господин Руднов действует в интересах акционеров банка "Россия", заинтересованных в медиаактивах, утверждает источник, близкий к акционерам банка, крупнейший совладелец которого -- друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Господин Ковальчук уже контролирует медиахолдинг РЕН ТВ и 35% ТРК "Петербург" через ООО "ИК 'Аброс'". Через тот же "Аброс" господин Ковальчук владеет долей в страховой компании "Согаз", которая является совладельцем УК "Лидер", управляющей "Газфондом" -- пенсионным фондом "Газпрома". В свою очередь, газовая монополия активно спонсирует медийные проекты Олега Руднова, являясь одним из крупнейших рекламодателей в принадлежащих ему СМИ. "Комсомольская правда" будет развиваться отдельно от Балтийской медиагруппы, считают участники рынка. "Я не знаком с планами Олега Константиновича, но полагаю, что КП вряд ли вольется в БМГ, а будет развиваться как общенациональный проект",-- полагает Александр Потехин, президент и владелец блокирующего пакета акций ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" (контрольный пакет которого принадлежит КП).

Назначение председателя совета директоров во многих случаях не только "обозначает принадлежность компании той или иной группировке, но и демонстрирует политическую позицию данного актива", полагает директор по управлению медиаактивами "Промсвязькапитала" Василия Гатова. "Учитывая, что политические ассоциации людей, связанных с банком 'Россия', очевидны,-- уточняет он,-- это может быть просто демонстрацией лояльности".