Назад к списку Кадровые новости

"Проф-медиа" продал "Финансового директора"

Холдинг избавился от ИД B2B Media.

Подконтрольный "Интерросу" холдинг "Проф-медиа" избавился от своего непрофильного актива: ИД B2B Media (журналы "Финансовый директор" и "Индустрия рекламы", интернет-сообщество E-xecutive) продан неназванному инвестиционному фонду, уже объявившему о закрытии ряда проектов B2B Media. В ответ сотрудники ИД направили открытое письмо владельцу "Интерроса" Владимиру Потанину, расценив действия менеджмента "Проф-медиа" как "сознательную работу по развалу компании".

В конце декабря гендиректора ИД B2B Media Светлану Головлеву сменил Дмитрий Кисин, представляющий интересы нового владельца компании — неназванного российского инвестиционного фонда, рассказали "Ъ" сотрудники B2B Media. Представитель "Проф-медиа" Екатерина Долгошеева подтвердила факт продажи ИД, отказавшись назвать покупателя и сумму сделки. Господин Кисин уже объявил сотрудникам компании о закрытии ряда проектов: журнала "Индустрия рекламы" и отраслевого портала о рекламе AdMarket.ru. В "Проф-медиа" знают об этом решении, но подчеркивают, что это инициатива нового владельца ИД.

ИД B2B Media (ООО "Бизнес Медиа Коммуникации") создан в 2003 году и до недавнего времени на 100% принадлежал "Проф-медиа". Выпускает журналы "Финансовый директор", "Индустрия рекламы", "Коммерческий директор. Sales & Marketing Management", "HR Менеджмент" и другие. Владеет интернет-ресурсами E-xecutive, AdMarket.ru, HRM.ru. Проводит семинары, конференции и выставки. Выручку в 2007 году эксперты оценивают в $10-12 млн.

Известие о продаже B2B Media вызвало протесты его сотрудников. В размещенном в специально созданном блоге "B2B Media — территория закона" открытом письме главе холдинга "Интеррос" (основной владелец "Проф-медиа") Владимиру Потанину они охарактеризовали сложившуюся в ИД ситуацию как "результат сознательной работы по развалу компании, снижению ее себестоимости и лишению конкурентных преимуществ". Авторы письма обвинили "Проф-медиа" в срыве всех договоренностей с контрагентами по распространению журналов и размещению в них рекламы на 2009 год. "Коллектив B2B Media хочет одного — официально сформулированных в виде документов решений относительно судьбы проектов и компании",— говорится в открытом письме. "Эмоции авторов письма нам понятны. Надеемся, что новый собственник уже сегодня даст исчерпывающие ответы сотрудникам B2B Media по поводу будущего компании",— прокомментировала письмо Екатерина Долгошеева.

О желании "Проф-медиа" продать B2B Media стало известно еще в прошлом году: ИД не вписывался в ставшую с 2006 года приоритетную для холдинга развлекательную тематику (среди других активов "Проф-медиа" — телеканалы ТВ-3, MTV, "2х2", радиостанции "Авторадио", "Юмор FM", NRJ, "Алла", ИД "Афиша" и др.). На покупку B2B Media претендовала финская медиакомпания Talentum, но стороны так и не сошлись в цене (см. "Ъ" от 16 сентября 2008 года). Источник, близкий к "Проф-медиа", тогда оценивал B2B Media не менее чем в $30 млн, однако опрошенные "Ъ" участники рынка реальной оценкой называли $12 млн, отмечая, что пока у ИД есть всего лишь один успешный проект — журнал "Финансовый директор".

В развитие своих проектов B2B Media инвестировал не менее $6,5 млн. В декабре 2004 года компания приобрела примерно за $1,5 млн 100% ИД "Медиадом" (журналы "Индустрия рекламы", "Вывески", портал AdMarket.ru). В $3 млн, по экспертным оценкам, B2B Media обошлась покупка летом 2006 года у компании Ward Howell International интернет-сообщества E-xecutive. Около $2 млн в B2B Media обещали инвестировать в запущенный в конце 2007 года журнал CFO Russia, выпускаемый по лицензии The Economist. Однако, как и часть проектов, CFO Russia был закрыт в конце ноября прошлого года в рамках оптимизации расходов.