Назад к списку Кадровые новости

Rambler теряет кадры. Rambler Internet Holding покинул главный разработчик Олег Бунин

Rambler Internet Holding, входящий в тройку крупнейших российских порталов, покинул главный разработчик Олег Бунин. Теперь он будет развивать собственные проекты. Обязанности Бунина в Rambler уже исполняет его заместитель. Эксперты говорят о намечающихся кадровых проблемах в медиахолдинге.

 

Rambler Internet Holding, входящий в тройку крупнейших российских порталов, покинул главный разработчик Олег Бунин. Теперь он будет развивать собственные проекты. Обязанности Бунина в Rambler уже исполняет его заместитель.

Эксперты говорят о намечающихся кадровых проблемах в медиахолдинге. Во вторник стало известно об отставке Олега Бунин, который курировал вэб-разработки в Rambler Internet Holding. По информации «Газеты.Ru», Бунин будет работать на Константина Рыкова, который руководит проектами «Дни.ру» и «Взгляд.ру». О своих «новых проектах» Бунин старается не распространяться. В своем сетевом журнале в начале января он повесил объявление о том, что «для нескольких проектов собираю команду разработчиков». Но за первые полгода после размещения Rambler Media Group (владеет одноименным интернет-холдингом) на Лондонской бирже это уже не первая отставка с одного из ключевых постов в Rambler Internet Holding. Rambler Media, зарегистрированная на английском острове Джерси, владеет Rambler Internet Holding, телеканалом Rambler-TV, провайдером сервисов для мобильных телефонов SMXcom, рекламным агентством Index20 и новостным сайтом Lenta.ru.

Выручка Rambler Media за первые шесть месяцев 2005 года выросла на 92% (по сравнению с аналогичным периодом 2004 года) до $8 млн, чистый убыток – на 27% до $2,3 млн. Так, весной 2005 года уволилась заместитель гендиректора по маркетингу Rambler Internet Holding Татьяна Желонкина, которая продержалась в компании полтора года. А в августе из Rambler ушел Иван Засурский, который сначала занимался связями с общественностью, а потом стал директором по специальным проектам. Вместе с ним компанию покинул руководитель пресс-службы Rambler Дмитрий Шмаков. По словам бывших сотрудников интернет-холдинга, в последнее время «половина Rambler держалась на Засурском и Бунине». «Именно благодаря им в компании появилось много инноваций – проект с Rambler.ICQ, служба блогов «Планета», фотосервисы и другие услуги», – сообщают осведомленные источники. По словам бывших коллег и партнеров ушедших из Rambler менеджеров, «Бунину стало тесно в Rambler», а Засурского, «хорошего вдохновителя идей и коммуникатора, после выхода Rambler не предоставляли достаточно свободы действия, потому что компания стала «слишком бюрократической». Теперь Иван Засурский сосредоточится на работе в лаборатории медиакультуры и коммуникаций факультета журналистики МГУ, где до 15 марта он находится в отпуске.

«Нельзя утверждать, что все эти отставки напрямую связаны. Но участники рынка знают, что в последние годы в Rambler ведутся безуспешные поиски «головы»: вероятно, отсутствием подходящего начальника можно объяснить подобные кадровые изменения в компании», – говорит представитель одного из конкурентов Rambler, пожелавший сохранить анонимность. А бывший топ-менеджер Rambler добавляет, что в компании «чудовищно скучно работать и нет возможности продвигаться в своем развитии». Тем не менее Алексей Беляев, нынешний пресс-секретарь Rambler, не видит ничего трагического в отставке Бунина и уверен, что не стоит говорить о серьезных кадровых проблемах Rambler. «Нет ничего удивительного в том, что некоторые сотрудники уходят – это общемировая практика. Просто они находят для себе другие проекты, в которых хотят реализоваться», – говорит он. Аналитики объясняют эти отставки иначе. «Объяснений таких серьезных изменений в кадровом составе Rambler Internet Holding может быть несколько.

Известно, что хорошие специалисты уходят, когда у них появляются собственные проекты или они недовольны тем, сколько зарабатывают», – отмечает Алексей Языков, аналитик инвестиционной компании «Атон». По словам Языкова, менеджеры, ушедшие в отставку, могли быть недовольны и тем, что им не досталось вознаграждения после удачного размещения Rambler Media Group на Лондонской бирж. «После того как цена акций компании удвоилась, пять-семь менеджеров высшего звена, среди которых гендиректор Rambler Internet Holding Денис Калинин, получили вознаграждения в виде опционов, позволяющих им купить акции компании по цене размещения», – напоминает Языков.