Назад к списку Кадровые новости

Российским актерам сериалов в два раза снизят зарплату

На совещании Ассоциации теле- и кинопродюсеров (АТК), состоявшемся в конце прошлой недели, было принято решение снизить заработную плату актерам и членам съемочных групп сериалов.

На совещании Ассоциации теле- и кинопродюсеров (АТК), состоявшемся в конце прошлой неделе, было принято решение снизить заработную плату актерам и членам съемочных групп сериалов в целях повышения рентабельности производства, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на участников встречи.

По словам гендиректора компании "Профит" Игоря Толстунова, гонорарный фонд было решено сократить приблизительно в два раза. Изменения не коснутся лишь около 100 звезд, оплата услуг которых будет рассматриваться в отдельном порядке.

По словам Толстосунова, рентабельность российских сериалов снизилась в среднем с 50-100 процентов в 2003 году до 10-15 процентов в 2008-м. В условиях финансового кризиса телеканалы снижают закупочные цены на продукцию продюсерских компаний, что вынуждает последние сокращать производственные расходы, около 50 процентов которых составляют именно гонорары.

Как отметил в беседе с изданием председатель совета директоров группы компаний Star Media Владислав Ряшин, принятое ассоциацией решение является лишь рекомендацией ее членам. Таким образом, каждая из входящих в АТК компаний будет принимать решение о снижении зарплат самостоятельно.

Как заметил Евгений Гиндилис, гендиректор не входящей в АТК кинокомпании "Твинди", реальные гонорары превышали рекомендованные на протяжении нескольких лет: так, второй режиссер зачастую получал более 4500 долларов вместо рекомендованных 2500. Гиндилис считает, что в 2009 году зарплаты актерам и съемочной группе удастся снизить на треть.

Однако по мнению Игоря Степанова, директора Гильдии кинорежиссеров, рекомендации продюсеров не будут выполняться и сейчас. По его словам, труд режиссеров и сейчас недооценен, а если гонорары снизятся, качество кинопродукции резко упадет.

О создании АТК, в которую вошли 19 компаний, стало известно 17 ноября. В числе участников ассоциации, контролирующей около 80 процентов рынка, такие компании, как "Централ партнершип", "Амедиа", "Мостелефильм", "Останкино", СТВ и ряд других.