Назад к списку Кадровые новости

С госслужбы в консалтинг

Олег Бяхов, несколько лет руководивший в Мининформсвязи департаментом стратегии построения информационного общества, покинул ведомство.

 

Олег Бяхов, несколько лет руководивший в Мининформсвязи департаментом стратегии построения информационного общества, покинул ведомство. Он перешел на работу в IBM, возглавив консалтинговую практику в отраслях телекоммуникаций, СМИ, энергетики и ЖКХ.

Олег Бяхов приступил к работе в представительстве IBM в конце прошлой недели. Он руководит консалтинговой практикой в четырех отраслях: телекоммуникации, СМИ, энергетика и ЖКХ. Почему IBM пригласил на эту позицию именно Бяхова, в компании говорить отказываются. «Мы не комментируем назначения менеджеров, только приход людей на уровне генерального директора», — пояснили РБК daily в IBM. От более подробных комментариев в компании отказались. Эксперты уточняют, что в отличие от других крупных корпораций, IBM не стремится делать своих менеджеров публичными. В корпоративной культуре компании главным считается бренд, а лица, которые стоят за ним, всегда вторичны.

Придя в IBM, Олег Бяхов подчиняется этим правилам и никаких комментариев от своего имени давать не может. Однако, судя по биографии г-на Бяхова, интерес к его персоне со стороны IBM может объясняться не только его опытом работы в Мининформсвязи, но и тем, что он не новичок в консалтинге. Перед приходом на госслужбу он три года трудился в российском офисе компании Andersen, до и после ее слияния с Ernst & Young. У IBM есть четыре направления бизнеса: аппаратное обеспечение, программное обеспечение, ИТ-услуги и бизнес-консалтинг. Компания в последние годы все больше внимания уделяет консалтингу и разработке делового ПО, постепенно отказываясь от имиджа производителя персональных компьютеров и серверов. В 2005 году IBM продала подразделение по производству персональных компьютеров китайской Lenovo за 1,75 млрд долл. Избавившись от ПК, в 2006 году IBM начала скупать разработчиков ПО.

Всего за год было приобретено 11 таких компаний. Направление консалтинга появилось в 2002 году, когда IBM купила PricewaterhouseCoopers Consulting. Консалтинговое направление IBM делится на целый ряд практик, одну из них и возглавил г-н Бяхов. Олег Бяхов — второй высокопоставленный чиновник, покинувший Мининформсвязи за последний год. В июне 2006 года из министерства ушел директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень. Сейчас он возглавляет группу компаний Synterra, работающую на телекоммуникационном рынке. «Мне очень нравилось работать в министерстве, не каждому выпадает возможность поучаствовать в законотворчестве и управлении целой отраслью, — вспоминает Виталий Слизень. — Однако у такой работы нет точного мерила твоей деятельности, тогда как в бизнесе все четко оценивается успешностью и прибыльностью компании, которой ты руководишь». Обычно чиновники меняют госслужбу на более высокие посты, чем получил Олег Бяхов.

Летом 2005 года экс-министр финансов, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Задорнов получил должность председателя правления банка ВТБ 24. Бывший первый заместитель руководителя администрации президента Олег Сысуев стал первым заместителем председателя совета директоров Альфа-Банка.

Месяц назад председателем совета директоров МДМ-Банка стал Олег Вьюгин, ради новой работы покинувший пост главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). «Я не считаю, что чиновники — зам¬кнутая каста. Это тоже люди, и многие из них обладают менеджерскими качествами, и почему бы их не проявить в частном бизнесе. Знание того, как работает государственная машина, очень полезно в работе бизнеса, — рассказал Олег Вьюгин РБК daily. — Такие переходы могут быть закономерными. Что касается меня, то я достаточно много лет проработал в органах власти: шесть лет в Минфине и по три года в Банке России и ФСФР. Я захотел еще поработать в бизнесе. Мне это интересно».

Юлия Лю, Наталья Старостина