Назад к списку Кадровые новости

Сделка в стиле «Альфы-групп»

Консорциум «Альфа-групп» решил выйти из состава акционеров холдинга «СТС Медиа».

Консорциум «Альфа-групп» решил выйти из состава акционеров холдинга «СТС Медиа». Как стало известно газете «Коммерсант», консорциум «Альфа-групп» планирует продать принадлежащие ему 26% акций медиахолдинга или обменять их на долю в шведской Modern Times Group (MTG), владеющей почти 40% акций «СТС Медиа».

Между тем предельные пакеты акций, которыми владеют крупнейшие акционеры «СТС Медиа» — MTG и «Альфа-групп», не могут превышать 40% и 30% соответственно. Об этом сказано в соглашении, подписанном обеими компаниями, на которое дается ссылка в годовой отчетности «СТС Медиа». По этому соглашению крупнейшие акционеры имеют право первоочередного выкупа долей друг друга, пишет Ъ. Пакет «Альфа-групп» с учетом 15-процентной премии за контроль стоит не менее $1,37 млрд, и она может претендовать на треть акций MTG. «Такая сделка будет в стиле „Альфа-групп“, — отмечает аналитик ВТБ Алексей Яковицкий. — Несколько лет назад „Альфа“ рассматривала возможность обмена своего пакета в „Вымпелкоме“ на долю в Telenor».

Президент «Альфа-банка» и сопредседатель совета директоров «СТС Медиа» Петр Авен вчера назвал информацию о готовящейся сделке с MTG «полной чушью». В инвестиционно-банковском управлении «Дойче Банка» от комментариев отказались, а PR-менеджер MTG Берт Уилборг отрицал, что его компания ведет переговоры с «Альфа-групп». Однако еще в мае президент MTG Ханс Хольгер Альбрехт заявил шведской газете Svenska Dagbladet, что его компания хочет получить контроль над «СТС Медиа», пишет Ъ.