Назад к списку Кадровые новости

Собянин сменил Нарышкина на «Первом канале»

Заместитель председателя правительства РФ и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин избран председателем совета директоров «Первого канала».

На этом посту он сменил Сергея Нарышкина — главу администрации президента России. Сергей Нарышкин был избран председателем совета директоров «Первого канала» в августе 2005 года. До него этот пост с сентября 2001 года бессменно занимал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В обновленный состав совета директоров, по сообщению РИА Новости, также вошли заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, директор дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» Кирилл Клейменов и советник президента РФ Михаил Лесин. Кроме того, в состав совета попали председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Илья Петров, ректор Московского государственного института международных отношений МИД РФ Анатолий Торкунов, генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Карен Шахназаров и генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст.

Среди первоочередных задач, стоящих перед советом, Сергей Собянин назвал обеспечение стабильной работы телеканала, сохранение его кадрового потенциала и обеспечение качества вещания. Представители «Первого канала» отказались пояснить, с чем связана подобная перестановка. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что перестановки в совете директоров не несут значимости, так как усиление государственного влияния на «Первом» и так максимально: «Одного чиновника заменили на другого. Не более того». Телеведущий Владимир Соловьев считает, что деятельность «Первого канала» в оперативной его части успешно управляется Константином Эрнстом. «Смена представителя государства важна, но не настолько существенна для программной линейки. На контенте канала эта перестановка не отразится», — говорит он. РБК daily