Назад к списку Кадровые новости

"Тройка" догнала Gameland

Troika Capital Partners приобретает около 30% издательского дома

 

Издательский дом Gameland в сентябре прошлого года нанял инвесткомпанию "Тройка Диалог", чтобы найти покупателя на долю в ИД. Размер пакета не разглашался, но была объявлена цена -- $12 млн, соответствовавшая на тот момент примерно 40% Gameland.

Как стало известно Ъ, спустя почти год "Тройка" сама решила выступить портфельным инвестором в этой сделке -- совладельцем ИД стал фонд Troika Capital Partners. "Закрыли (сделку на рынке.-- Ъ) медиа, деньги переведены",-- сообщил Ъ сотрудник одного из подразделений "Тройки Диалог" о покупке фондом Troika Capital Partners доли в ИД Gameland. Партнер фонда Валерий Доронин подтвердил, что Troika рассматривала возможность инвестирования в Gameland, но не стал уточнять, в какой стадии находятся переговоры. "Мы считаем Gameland одной из самых интересных компаний на медиарынке, потому что она мультиплатформенная, активная",-- отметил он. Член совета директоров Gameland Паша Романовский отказался комментировать факт сделки.

А источник, близкий к ИД, не исключил, что компания сделает официальное заявление о новом совладельце уже на этой неделе. По данным источника, близкого к фонду Mint Capital (владеет 20% ИД Gameland с 2004 года), Troika Capital Partners был "одним из главных претендентов на покупку доли в издательском доме", и "велика вероятность, что он и стал новым совладельцем Gameland". Правда, топ-менеджер крупного медийного холдинга предположил, что Troika Capital Partners "покупает актив в интересах третьих лиц, как было в случае с MTV или с 'Арбат Престижем'". ИД Gameland основан в 1992 году. Выпускает журналы "Страна игр", "Мобильные компьютеры", "Хулиган", "Хакер", "PC Игры", "Свой бизнес", Total DVD, Total Football, Onboard и др., занимается интерактивными проектами. Основной владелец -- гендиректор Дмитрий Агарунов. В 2004 году 20% ИД Gameland купил скандинавский фонд Mint Capital за $2 млн. Финансовые показатели не раскрываются. В сентябре прошлого года гендиректор ИД Gameland Дмитрий Агарунов рассказывал Ъ, что "Тройка Диалог" поможет издательскому дому найти портфельного инвестора, у которого можно привлечь $12 млн на развитие мультимедийных проектов. Размер пакета, который может быть предложен инвестору за эту сумму, он не уточнял.

Эксперты оценивали оборот Gameland в $13 млн в 2005 году и прогнозировали, что в 2006 году он увеличится до $15-16 млн. "Даже если использовать при оценке бизнеса коэффициент 2 к обороту, то за $12 млн придется продать не менее 40%",-- отмечал тогда руководитель крупного издательского дома, пожелавший остаться неназванным. А гендиректор консалтинговой компании "Медиа Марк" Константин Исаков оценил вчера Gameland по коэффициенту 1,6-1,8 к обороту. Источник, близкий к Mint Capital, уточнил, что оборот ИД в прошлом году составил около $20 млн. Таким образом, спустя год за $12 млн издательский дом может отдать уже около 30-38%.

Собеседник Ъ со стороны Mint Capital считает, что после сделки совокупная доля двух фондов вряд ли превысит 50%. Вырученные деньги Gameland собирался направить на создание собственных телеканалов для кабельного телевидения (во втором полугодии 2007 года должен быть запущен первый кабельный игровой телеканал Gameland TV), продвижение изданий в регионах, запуск новых журналов с сопутствующими интернет-порталами и телеканалами. В апреле стало известно, что Gameland приобрел 25% компании Smile-Expo, организатора одной из двух выставок для любителей компьютерных игр, проходящих в России, приблизительно за $4 млн. Если в 2005 году на мультимедийные проекты приходилось 2-3% в обороте Gameland, в 2006-м эта доля должна была увеличиться до 5-7%, а в 2010-м -- до 40%, обещал господин Агарунов. Член совета директоров ИД Independent Media Елена Мясникова считает, что Gameland -- нишевый актив, но может быть интересен и крупным издательским домам, которые уже не могут расти только за счет мужских и женских журналов general interest.