Назад к списку Кадровые новости

У разбитого эфира

Канал Владимира Гусинского сократил новости и уволил Владимира Кара-Мурзу.

Канал Владимира Гусинского сократил новости и уволил Владимира Кара-Мурзу. Телекомпания Владимира Гусинского RTVi, имеющая редакции в Москве, Америке и Израиле, отказалась от ежедневной итоговой программы Владимира Кара-Мурзы и значительно сократила службу новостей.

Вечерний семичасовой выпуск с ведущим Михаилом Осокиным (длился 20 минут) в эфир выходить больше не будет. Осокин станет ведущим утренних кратких новостей — в режиме хед-лайнс. Вместо закрытых программ на канале появятся видеоверсии нескольких программ «Эхо Москвы», а в Украине — еще одна редакция RTVi, продюсером которой, возможно, станет Евгений Киселев. Как рассказал «Новой» главный редактор «Эха Москвы» и президент «Эхо-ТВ» Алексей Венедиктов, вместо свернутых программ в эфире RTVi появятся «семь недельных часов, в основе которых — программы „Эхо Москвы“, например, с Юлией Латыниной, Владимиром Рыжковым, Светланой Сорокиной, Виталием Дымарским». Как планируется, с конца августа совместные программы будут выходить в эфире с понедельника по пятницу в 21 час, а в субботу и воскресенье — в 19 часов.

Причины реорганизации, по словам Венедиктова, — в невысоких рейтингах и открытии канала RTVi на украинском языке: «Сокращение новостей дает возможность использовать часть людей на Украине, где хороший, быстрорастущий, не поделенный рекламный рынок, а уровень свободы слова не сравним даже с Польшей». На вопрос о причинах произошедшего Венедиктов ответил: «У нас не было лицензии на вещание внутри России — здесь нам не давали возможности развиваться. Но утренние выпуски новостей останутся (их будет 10 — с понедельника по пятницу), операционное руководство новостями будет осуществлять Михаил Осокин — как замглавного редактора, а телепрограммами — Алексей Воробьев». Что касается Евгения Киселева (выходит в эфир с программой «Власть» и на радио, и на ТВ), то, по словам Венедиктова, он «будет переведен на Украину главным продюсером канала и жить там — тренировать журналистов, а сюда будет приезжать на выходные — делать «Власть». Впрочем, сам Киселев пока не подтвердил своего желания уехать в Украину. В разговоре с «Новой» он был крайне осторожен, сказав лишь о некоторых «изменениях» в компании. На вопрос об Украине он ответил так: «Есть проект, которым я в ближайшее время начинаю заниматься, но говорить об этом подробно преждевременно.

А „Власть“ выходит в прежней эфирной позиции, но на июль-август мы, как большинство аналитических программ в последние годы, уйдем в отпуск». Игорь Малашенко, глава американской Overseas media productions, которая управляет RTVi, сказал, что не может ничего добавить к тому, о чем уже рассказал Евгений Киселев. Владелец RTVi Владимир Гусинский отказался от комментариев. «Может, это хронологически совпало с окончанием президентства Путина, но я более глубокую связь прослеживаю, — признался Владимир Кара-Мурза. — Я считаю, что акционеры поняли, что мы свою задачу выполнили — удалось предотвратить операцию по третьему сроку. Все эти годы мы держали марку правдивых новостей и остудили горячие головы — закулисным политтехнологам пришлось соблюдать Конституцию, пусть и через операцию „Преемник“. А политическую задачу в новой ситуации перед нами акционерам поставить трудно».

Уволенный ведущий, ежедневно выходивший в эфир и сделавший 70 итоговых выпусков по воскресеньям, подчеркнул, что никакого конфликта между ним, акционерами и коллегами нет. — Просто сократили службу новостей, и теперь передача, которая шла им вослед и подводила картину дня, существовать не может, — сказал он. Алексей Венедиктов пообещал «Новой», что подумает, как «не потерять Кара-Мурзу для зрителя RTVi и приобрести его для «Эха Москвы».

Наталия Ростова, «Новая газета»