Назад к списку Кадровые новости

В издательстве «Вокруг Света» – новый главный редактор

Вчера на эту должность был назначен известный российский журналист и издатель Сергей Пархоменко.

Под непосредственным руководством Сергея Борисовича окажется весь редакционный процесс, включающий подготовку ежемесячного журнала «Вокруг Света» и других электронных и печатных продуктов издательства. 

О своем новом назначении сам Сергей Пархоменко отозвался так: «Издательство “Вокруг Света” – не просто хранитель и продолжатель уникальной традиции российского журнального дела, остававшейся неразрывной на протяжении почти 150 лет. Оно и сегодня – несомненный лидер в своем тематическом классе, и никакие исторические катаклизмы, никакие революции и кризисы никогда не могли поколебать это лидерство. Прекрасные профессионалы, которые делали журнал “Вокруг Света” – а в последнее десятилетие не только журнал, но и целый комплекс электронных и бумажных изданий, выходящих под этой славной маркой, – неизменно обращались к сообществу интеллектуально активных, образованных, взыскательных читателей, увлеченных познанием окружающего мира, человеческого общества и свободной личности. Сегодня перед издательством стоит задача интенсивного роста, последовательного расширения своего влияния, а также активного развития, связанного с запуском целой группы новых современных проектов как в традиционной печатной, так и в электронной сфере. И я всей душой надеюсь, что мой теперь уже достаточно обширный опыт издателя журналов и книг окажется здесь уместным и полезным». 
Nota bene. Сергей Борисович Пархоменко родился 13.03.1964 в Москве. В 1986 году окончил журфак МГУ. 

Журналистская карьера С. Пархоменко началась с должности редактора журнала «Театр». После этого он работал репортером, политическим обозревателем/колумнистом «Независимой газеты» и ежедневной газеты «Сегодня». Затем стал основателем и первым главным редактором общественно-политических еженедельников «Итоги» (в сотрудничестве с американским «Newsweek») и «Еженедельный журнал». 

Обладатель многих профессиональных наград в области журналистики и издательского дела. Кавалер «Ордена искусств и литературы» Французской Республики. С 2003 года – ведущий еженедельной аналитической программы «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы». Один из основателей Московской Хартии журналистов.

С 2004 года г-н Пархоменко работал в книгоиздательской индустрии: возглавлял издательства «Иностранка» и «КоЛибри», был главным редактором Издательской группы «Аттикус», директором издательства «Corpus» (в составе «АСТ-Астрель»).