Назад к списку Кадровые новости

В Петербурге построена новая крупная киностудия

Компания Russian World Studios, подконтрольная АФК "Система", объявила об окончании строительства первой очереди "RWS-Киностудия Санкт-Петербург". Возглавит ее режиссер Дмитрий Месхиев.
Компания Russian World Studios, подконтрольная АФК "Система", объявила об окончании строительства первой очереди "RWS-Киностудия Санкт-Петербург". Возглавит ее режиссер Дмитрий Месхиев, пишет РБК daily.

Производственные мощности "RWS-Киностудия Санкт-Петербург" позволят работать одновременно над пятью-шестью фильмами и выпускать ежегодно до 20 проектов. Кроме того, в перспективе RWS намерена вести свою деятельность в Индии и Китае. "Наши задачи - наглые и глобальные: сделать мейджора", - цитирует Reuters генерального директора "Система Масс-медиа" Андрея Смирнова. У RWS уже есть студии в Москве и Анапе. В дальнейшем, по словам Смирнова, будут запущены собственные киностудии в Прибалтике и на Средиземноморье.

Совокупные инвестиции в строительство составят около 250 миллионов долларов. Строительство первой очереди киностудии (11 тысяч квадратных метров), полноценный запуск которой состоится в сентябре этого года, потребовал вложений в размере 100 миллионов долларов. Остальные средства пойдут на подготовку к эксплуатации второй и третьей очередей, запуск которых состоится через два-три года. По оценке Смирнова, инвестиции окупятся через шесть-семь лет.

"RWS-Киностудия Санкт-Петербург" намерена работать над телесериалами, полнометражными фильмами, мультипликационными фильмами. Дмитрий Месхиев сообщил, что среди первых проектов - мультфильм "Конек-Горбунок". При этом 60% проектов, которыми занимается киностудия, - заказные, еще 40% - собственные.

Аналитики полагают, что запуск новой киностудии позволит вывести российский кинематограф на новый уровень. "При правильном планировании бюджетов, рекламных и маркетинговых ходов российские фильмы могут приносить прибыль, - комментирует РБК daily директор по маркетингу "Бодров Филмз Продакшн" Самира Караханова. С ней соглашается генеральный директор сети "Кронверк" Роман Линин. "Доля российского проката постоянно растет, в прошлом году он занимал около 26%, но я считаю, что он вполне может занять до 50% рынка, - полагает он. - В Петербурге, как и в Москве, киноиндустрия налажена, благодаря присутствию "Ленфильма", финансовые ресурсы тоже есть". "Сейчас в Петербурге снимается даже больше фильмов, чем в Москве, - говорит генеральный директор "Каро Фильм - Санкт-Петербург" Михаил Заболотский. - На "Ленфильме", например, огромная очередь на годы вперед, и даже если построить здесь несколько таких студий, как у RWS, все они будут востребованы".