Назад к списку Кадровые новости

"Видео Интернешнл" перезаключила статус-кво

Группа "Видео Интернешнл" (ВИ) заключила с каналом СТС контракт на продажу телерекламы в 2008-2012 годах. СТС вместе с телеканалом "Домашний" для ВИ -- третий по значимости источник дохода после "Первого канала" и "России": комиссионные группы состаляют около $50 млн в год. Теперь расстановка сил на телерекламном рынке не изменится минимум до 2009 года, констатируют участники рынка.

Группа "Видео Интернешнл" (ВИ) заключила с каналом СТС контракт на продажу телерекламы в 2008-2012 годах. СТС вместе с телеканалом "Домашний" для ВИ -- третий по значимости источник дохода после "Первого канала" и "России": комиссионные группы состаляют около $50 млн в год. Теперь расстановка сил на телерекламном рынке не изменится минимум до 2009 года, констатируют участники рынка.

Новый контракт управляющая телеканалами СТС и "Домашний" компания "СТС Медиа" и группа "Видео Интернешнл" подписали в среду. Об этом говорится в сообщении "СТС Медиа", поданном к Комитет по ценным бумагам и биржам США. Прежний контракт ВИ с СТС истекает в декабре 2007 года. Договор с ВИ на продажу рекламы на канале "Домашний" действует до 2009 года, а реализацией рекламных возможностей региональных станций "СТС Медиа" ВИ занимается до 2010 года.

По словам президента "СТС Медиа" Александра Роднянского, альтернативы ВИ у его компании почти не было. "Или очень немногочисленные ее конкуренты, или создание собственной службы продаж",-- отметил он. Ранее в своей финансовой отчетности "СТС Медиа" указывала, что другой крупный продавец рекламы, компания "НТВ-Медиа" аффилирована с каналом НТВ, главным конкурентом СТС, и сотрудничество с ней неприемлемо.

Фиксированная комиссия, которую канал СТС будет отчислять ВИ от своей рекламной выручки, останется на уровне 2006 года и составит 13%, говорится в сообщении "СТС Медиа". Для запущенного в 2005 году канала "Домашний" комиссия ВИ изначально была зафиксирована всего в 12%. При продаже рекламы на региональных станциях "СТС Медиа" ВИ работает за 15-процентную комиссию (договор был заключен в 2005 году). Исходя из финансовой отчетности "СТС Медиа" за 2006 год, получается, что выручка ВИ от продажи рекламы на канале СТС достигла около $34,42 млн, на канале "Домашний" -- $2,48 млн, на региональных станциях -- $12,95 млн. Всего, таким образом, ВИ заработала на "СТС Медиа" в 2006 году примерно $49,84 млн.

Таким образом, для ВИ "СТС Медиа" -- третий по значимости источник дохода после "Первого канала" и "России". Как утверждают участники медиарекламного рынка, комиссия ВИ на "Первом" и "России" никак не меньше 10%, но и не больше 13% от собранных каналами объемов телерекламы. По словам гендиректора "России" Антона Златопольского, рекламные поступления канала в 2006 году достигли $486 млн. Соответственно, выручка ВИ могла составить $48,6-63,18 млн. Объем рекламы на "Первом" в 2006 году оценивается участниками рынка примерно в $580 млн, а выручка ВИ -- в $58-75,4 млн.

Комиссионные ВИ на других федеральных каналах значительно меньше. Так, выручка канала РЕН ТВ в 2006 году, согласно отчетности RTL Group (владеет 30% канала), составила ?96 млн (около $115 млн). При 12-процентной комиссии выручка ВИ достигла тогда $13,8 млн. Как следует из отчетности шведской Modern Times Group, прошлогодняя выручка канала ДТВ-Viasat равнялась $26,4 млн. Если допустить, что комиссия ВИ также составляет 12%, то ВИ заработала на ДТВ-Viasat в 2006 году $3,19 млн. Получается, что ВИ заработала в 2006 году на размещении телерекламы в федеральном эфире перечисленных каналов $173,5-205 млн. Свою общую выручку ВИ никогда не раскрывала, сообщая лишь совокупный оборот, в 2006 году составивший $2,5 млрд.

После заключения контракта ВИ с "СТС Медиа" можно говорить о том, что расстановка сил на телерекламном рынке в ближайшие несколько лет не изменится. До 2009 года, когда у ВИ заканчивается договор с "Первым", позиции группы останутся стабильными: в прошлом году она перезаключила еще на четыре года истекающий в этом декабре договор с "Россией". При этом группа ведет переговоры о продаже рекламы на канале ТВ-3, напоминает PR-директор "Видео Интернешнл" Антон Чаркин. Гендиректор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов называет стабильность бизнеса ВИ позитивным фактором для развития телерекламного рынка: "Если бы телеканалы не координировали свои действия через ВИ, мы имели бы рынок не продавца, а покупателя". По его мнению, примером такой ситуации может служить рынок радиорекламы, где нет ключевых селлеров, в результате баеры сбивают цену конкурирующих между собой радиостанций и темпы роста сегмента замедляются. По данным АКАР, телерынок за 2006 год вырос на 36%, а рынок радиорекламы всего на 17%.

Сергей Ъ-Соболев, Арина Ъ-Бородина, Юлия Ъ-Куликова