Назад к списку Кадровые новости

«Видео Интернешнл» собирает музыку

Канал "MTV Россия" последним из федеральных каналов отказался от самостоятельных продаж рекламы.

 

Канал «MTV Россия» последним из федеральных каналов отказался от самостоятельных продаж рекламы. С 2008 года эксклюзивное право на продажу его рекламных возможностей получит группа компаний «Видео Интернешнл» (ВИ).

Участники рынка уверены, что селлер, восемь лет продающий рекламу на «Первом канале» и «России», сможет избежать возможного конфликта между двумя музыкальными каналами — «Муз-ТВ» и MTV. Контракт между ВИ и MTV заключен на пять лет — с 1 января 2008 года и до конца 2012 года — и включает полное обслуживание, то есть размещение рекламы в национальном и региональном эфире, говорится в совместном сообщении компаний. По словам гендиректора группы компаний «MTV Россия» Леонида Юргеласа, ВИ не будет продавать рекламу телеканала VH1 и спонсорских возможностей канала MTV, которые будут по-прежнему реализовываться самостоятельно: «ВИ занимается в первую очередь продажей рекламы, но если они принесут нам спонсорский бюджет, мы не откажемся от этого предложения», — говорит г-н Юргелас. Он отмечает, что продажи рекламы канала не будут ограничиваться пакетным предложением каналов холдинга «Проф-Медиа», в который входит MTV. «Нас можно совершенно спокойно продавать с другими каналами.

Это дополнительная возможность, которую может предоставить сотрудничество с ВИ», — говорит г-н Юргелас. MTV оставался последним каналом, который продавал рекламу самостоятельно. Но после того, как летом канал приобрел холдинг «Проф-Медиа», участники рынка были уверены, что ВИ, продающий рекламу на принадлежащих холдингу каналах 2×2 и ТВ3 (объявил о заключении контракта с ВИ в начале сентября), будет работать и с MTV. «После покупки MTV „Проф-Медиа“ было понятно, что речь пойдет о пакетных продажах всех телересурсов холдинга. То, что это произошло не сразу, вызвано, скорее всего, тем, что обсуждалось, не будет ли противоречия между „Муз-ТВ“ и MTV», — предполагает директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк. Аудитории каналов действительно близки. По данным TNS Gallup Media, с 1 января по 30 сентября 2007 года по России в аудитории 11-34 года доля MTV составляла 2,3%, а «Муз-ТВ» — 2,98%. Впрочем, отмечает г-н Костюк, ВИ продает уже много лет «Первый» и «Россию», и «умение управлять конфликтным бизнесом наработано ими до автоматизма». С ним соглашается управляющий директор Medialect Эдуард Роднянский: «Теоретически то, что ВИ будет продавать рекламу двух конкурирующих каналов, „Муз-ТВ“ и MTV, могло бы вызвать конфликт интересов. Но у агентства уже есть опыт продажи рекламы конкурентов, и благодаря своему положению на рынке и технологиям ВИ увеличивала их доходы». Кроме того, добавляет г-н Роднянский, получив MTV, ВИ получает дополнительный инструмент: «Если падают рейтинги „Муз-ТВ“, они могут перевести часть рекламодателей на MTV, и наоборот». Заключив за два года соглашения с «Муз-ТВ», 2×2, ТВ3 и MTV, ВИ компенсировал потерю контракта на федеральные продажи РЕН ТВ, который с 2007 года продает «Алькасар».

«Сейчас доля ВИ составит порядка 67-70%. С РЕН ТВ они потеряли примерно 2-3% рынка. Сейчас ВИ их вернет и, возможно, даже увеличит. Доля РЕН ТВ больше, чем ТВ3, MTV и „Муз-ТВ“ вместе, однако рейтинги музыкальных каналов стоят значительно дороже», — говорит г-н Роднянский. А г-н Костюк отмечает, что на региональном телерынке, который развивается очень быстро, ситуация не так однозначна: «В регионах на уровне отделений „ВИ Трэнд“ и „Алькасара“ эксклюзивных отношений не подразумевается. В каждом случае там свой набор каналов, так что простор для развития просто безграничный».

МАРИНА НОСКОВИЧ, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА